Сегодня не существует замены донорской крови — она уникальна по своим свойствам. Для многих больных донорская кровь — это единственный шанс выжить. Переливание крови играет важную роль в области охраны материнства и детства, успешного лечения онкогематологических больных, при трансплантациях органов и тканей, операциях, травмах, кровотечениях…
Кто же может стать донором и как происходит процедура сдачи крови, поговорили с врачом-трансфузиологом, заведующим межрайонным отделением трансфузиологии Несвижской ЦРБ Наталией Малец.
— Наталия Витальевна, донорство — это нужное и благородное дело. Кто может стать донором крови?
— Донорство — это благотворительность, которая не требует много времени и посильна многим из нас. Стоит помнить, что в роли нуждающегося в помощи может оказаться каждый из нас. А в настоящее время единственным источником получения крови и ее компонентов для переливания является донор. Безопасная кровь — дефицитный товар.
Донором может быть гражданин Республики Беларусь, а также иностранный гражданин и лицо без гражданства, постоянно проживающее на территории Беларуси, в возрасте от 18 до 65 лет, обладающее полной дееспособностью и не имеющее заболеваний, состояний и форм рискованного поведения, при которых донация противопоказана временно или постоянно.
— А в каких случаях донорство противопоказано и какие обследования необходимо пройти потенциальному донору?
— Следует помнить о самых распространенных причинах отвода от донорства: после простудных заболеваний — тонзиллит, фарингит, синусит — донором можно стать через 15 суток, после пневмонии — через 6 месяцев, после удаления зуба — через 10 дней. Вес донора должен превышать 55 кг, для женщин в период беременности и грудного вскармливания действует временный запрет для донорства. Есть заболевания, при которых человек никогда не может сдавать кровь для других людей — абсолютные противопоказания. Очень важно, чтобы донор на приеме у врача был максимально честным и понимал свою ответственность: донор должен оставаться здоровым и пациенту должны перелиться качественные и безопасные компоненты крови.
Основной принцип сдачи крови — максимум пользы пациенту и никакого вреда донору. Для соблюдения данного правила существуют этапы отбора доноров. Первый — отстранение на постоянной основе лиц с хроническими заболеваниями, перенесших трансфузионно-трансмиссивную инфекцию (гепатит В, С, ВИЧ, сифилис, туберкулез) и страдающих значимыми социальными зависимостями (алкогольной, наркотической, токсикоманической). Служба крови взаимодействует с поликлиникой, центром гигиены и эпидемиологии, профильными специалистами (фтизиатром, наркологом, дерматологом, инфекционистом). Второй этап — предварительное, до начала донации, лабораторное обследование потенциального донора, третий — медицинский осмотр доноров врачом-специалистом, включая доверительную беседу, что позволяет провести отбор доноров с выделением групп, имеющих постоянные или временные отводы от донорства, и четвертый этап — лабораторная апробация образца заготовленной донорской крови (иммуногематологическая, биохимическая, на инфекции, передающиеся через кровь).
Сотрудники службы крови работают над тем, чтобы сформировать контингент постоянных здоровых доноров, продвигают регулярное добровольное донорство.
— Как происходит процедура сдачи крови?
— Перед процедурой сдачи крови или ее компонентов донор всегда проходит обязательное медицинское обследование. Сдача крови осуществляется только при абсолютном физическом и психическом здоровье.
Отправляясь в службу крови, необходимо взять с собой паспорт. Медицинское обследование донора перед сдачей крови и выдача справок о состоянии его здоровья производится бесплатно. Еще одним обязательным условием взятия крови либо ее компонентов является наличие письменного согласия донора. Принуждение к согласию на взятие крови запрещено.
Перед донацией нужно обязательно выпить сладкий горячий чай с печеньем. Вид донации и ее объем определяются врачом-трансфузиологом на приеме. Самая распространенная и быстрая процедура — сдача цельной крови, процесс занимает не более 10 минут. Во время процедуры донации крови человек находится в комфортном положении на донорском кресле, под постоянным контролем медицинского персонала. На всех этапах приема донора используется одноразовый стерильный материал, который после использования сразу же подлежит уничтожению.

Фото носит иллюстративный характер
После сдачи крови донор находится под наблюдением медицинского персонала в течение 30 минут и в любой момент может получить медицинскую помощь, но, как правило, большинство людей переносят процедуру нормально. После донации рекомендуется в течение трех часов не снимать повязку с места венепункции во избежание возникновения гематомы, а также не курить два часа и избегать в этот день физических и спортивных нагрузок, подъема тяжестей.
— Сколько раз в год донор может сдавать кровь?
— Мужчинам разрешено сдавать цельную кровь не более пяти раз в год, а женщинам — не более четырех раз в год. После сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь.
— Кровь может понадобиться в любую минуту. Какой у нее срок годности?
— У разных компонентов крови разные сроки хранения. Долго можно хранить только плазму — свежезамороженная плазма хранится до трех лет. Остальные же компоненты крови имеют весьма ограниченный срок хранения (в зависимости от консервирующего раствора): эритроциты от 21 до 42 дней, тромбоциты — в течение нескольких суток.
— Наталия Витальевна, куда следует обращаться желающим сдать кровь?
— Будем рады видеть их в отделении трансфузиологии, расположенном на втором этаже поликлиники Городейской городской больницы по адресу: Городея, улица Гагарина, дом 13. На все интересующие вопросы сотрудники службы крови ответят по телефону 8-01770-6-47-57.
Нет ничего проще, чем подарить шанс жить тем, для кого донорская кровь — единственный шанс жить. Донорами гордятся все, потому что они дарят то, что нельзя купить или заменить другим — свою кровь.
Оксана ГРОХ.

















