Администрация УП «Несвижское ЖКХ» проводит с 30 октября по 10 ноября мероприятия по отлову безнадзорных животных на территории города Несвижа и Несвижского района.
В связи с этим, мы решили обратиться к заместителю директора УП «Несвижское ЖКХ» Денису Ефимову и узнать ответы на самые актуальные вопросы, касающиеся содержания домашних животных.
— Что в первую очередь необходимо сделать, если житель нашего города решил завести домашнее животное?
— Кошки и собаки — привычные жители белорусских домов и квартир. Чтобы поселить их у себя дома, никаких специальных разрешений не требуется. Вместе с тем, с появлением домашнего питомца, у его хозяина возникает ряд обязанностей, перечень которых определен Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 №834.
Согласно Правилам, владельцы домашних собак, кошек обязаны в трехдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки. Процедура регистрации животных производится на бесплатной основе. Так, в г. Несвиже необходимо обратиться в расчетно-кассовый центр УП «Несвижское ЖКХ» по адресу: улица Гейсика, 1, за пределами города — в соответствующий сельский или поселковый исполнительный комитет, после чего их владельцам выдается регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного.
При себе необходимо иметь ветеринарный паспорт питомца и справку о прививке от бешенства.
— Сколько животных может жить в одной квартире?
— В обычной квартире можно содержать не более двух питомцев. Если жилье используется несколькими собственниками, допускается иметь по одному животному на семью — естественно, с согласия остальных жильцов.
А вот на частные дома данное правило не распространяется, здесь ключевым будет соблюдение ветеринарно-санитарных норм и наличие у всех питомцев прививки от бешенства. Если позволяет пространство, нет проблем с выгулом и неудобств для соседей, владельцы могут содержать больше животных.
— Можно ли содержать в квартире собак «бойцовских» пород?
— Особая история — с собаками пород, признанных потенциально опасными. Само выражение «бойцовские собаки» — скорее условное: в официальных классификациях такого термина нет. Его обычно применяют к породам, которые когда-то выводили для участия в боях, хотя сегодня большинство из них живут как обычные домашние питомцы. При этом в список потенциально опасных могут попасть не только такие «боевые» псы, но и вполне привычные овчарки или доберманы. Список есть в постановлении Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 12 декабря 2001 года №40 «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак». В данном перечне в том числе содержаться такие привычные для нас породы, как, например, немецкая овчарка, ротвейлер, шарпей.
Такие животные должны обязательно пройти курс дрессировки, а их владельцы — обучение по безопасному обращению с животными (иными словами, кинологические курсы), а затем принести подтверждающие справки на регистрацию.
Курсы нужно пройти в течение трех месяцев со дня приобретения собаки.
Завести собаку потенциально опасной породы по закону могут не все. Держать дома бультерьера или ротвейлера нельзя людям, состоящим на учете у психиатра и недееспособным, а также не достигшим 18-летнего возраста. К слову, несовершеннолетним нельзя даже выгуливать таких псов, как и тем, кто употребил в этот день алкоголь.
— Нужно ли платить налог на животных?
— В Беларуси налог на владение собакой перечисляют раз в квартал — если питомцу больше трех месяцев. Ставки составляют 63 рубля за собаку потенциально опасной породы и 13 рублей — обычной. За неуплату грозит штраф. Определен перечень категорий граждан, освобожденных от уплаты налога, повезло и владельцам кошек — им тоже не нужно платить налог.
— Где можно гулять с собаками, а где нельзя?
— В общественных местах собаку разрешается выводить на коротком поводке и в наморднике — для большинства животных это обязательное условие. Исключение сделано для щенков до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 см в холке — их можно выводить без намордника. Выгуливать собак на придомовых территориях запрещено. Раньше были ограничения на парки и скверы, теперь их нет, но Несвижском парке вблизи Дворцового ансамбля выгул собак запрещен, о чем информируют специальные таблички. Следует отметить, что согласно действующему законодательству, владельцы животных обязаны незамедлительно обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного (за исключением собаки-поводыря) во время нахождения с животным в месте, не являющемся местом его постоянного нахождения. С животными можно заходить в стационарные кафе и рестораны — но только если хозяин заведения разрешил это специальной табличкой.
А вот продуктовые магазины — строго «нет». Табличка или ее отсутствие не спасет: законодательство запрещает. Зато в магазины с непродовольственными товарами допускается заход с собакой — если владелец разрешил.
Животное не должно представлять угрозу для окружающих — будь то прохожие или соседи. Кроме того, владельцы должны следить, чтобы животные не нарушали покой соседей — не создавали шума ночью и не портили имущество, включая дворовые газоны и клумбы.
Если соседская собака лает ночью, а кот испортил когтями вашу дверь, вы имеете право пожаловаться в ЖКХ или райисполком. Органы санитарного надзора также входят в круг тех, к кому можно обратиться. В более серьезных случаях — когда вред причинен здоровью или имуществу — можно написать заявление в милицию.
При обращении желательно зафиксировать факт нарушения — фото, видео, свидетельства соседей.
Нарушение правил содержания животных (в том числе правил выгула) может привести к штрафу — по закону санкции варьируются от 1 до 15 базовых величин, а если нарушения причинили вред — от 10 до 30 базовых или даже административный арест.
Беседовала Анна МИХАЙЛОВА.

















