В нашей стране идет подготовка ко второму заседанию VII Всебелорусского народного собрания. В соответствии с распоряжением Председателя ВНС Александра Лукашенко оно пройдет в Минске 18 — 19 декабря 2025 года. Первое заседание VII Всебелорусского народного собрания состоялось 24 — 25 апреля 2024 года. Идя навстречу важному всенародному форуму, сайт газеты «Нясвіжскія навіны» начинает размещать публикации, посвященные этой тематике.
Старт всенародному, масштабному мероприятию, на котором белорусы решают, как они будут жить и развивать свою страну, дало первое Всебелорусское народное собрание. Оно прошло в Минске 19 — 20 октября 1996 года. Его значимость огромна. Форум такого формата в истории суверенной Беларуси состоялся впервые. Впервые же в истории нашего суверенного государства на нем была принята программа социально-экономического развития на пятилетку — это были 1996 — 2000 годы. Определены три приоритетных направления: экспорт, жилье и продовольствие.
Делегаты поддержали инициативу Президента о проведении республиканского референдума и вынесении на него изменений и дополнений в Конституцию. Люди поддержали конституционную реформу, внутренний и внешний курс государства.
А слоган первого ВНС — «Только народ может решать свою судьбу» — свидетельствует о том, что в Республике Беларусь создан и работает орган настоящего народовластия, в нем участвуют представители разных сфер деятельности.
В работе первого Всебелорусского народного собрания участвовали 4740 делегатов. Среди них были, конечно, и посланцы от Несвижского района. В состав делегации входили председатель райисполкома В.Н. Дражин, его заместитель Г.В. Пархомчик, ветеран Великой Отечественной войны Г.А. Халецкий, заместитель директора Городейского сахарного комбината Н.А. Красюк, главный инженер Несвижкого льнозавода Г.А. Москалик, директор городского молочного завода Л.Г. Баранцевич, электрик Сновского крахмального завода И.И. Римашевский, директор Несвижского хлебозавода Н.В. Чирко, начальник мастерских автопарка №8 В.М. Карпович, начальник Несвижской ПМК-23 М.М. Пилищик, председатель РК профсоюза работников АПК А.М. Ашихмин, председатель КДП «Беларусь» И.И. Кузьмич, директор Несвижской райагропромтехники Н.Н. Мурашко, заместитель председателя колхоза «Слава» В.М. Азарко, техник-осеменатор колхоза «17 сентября» О.А. Покумейко, агрохимик колхоза «Рассвет» А.М. Таратута, молодой водитель ОАО «НОВАЯ ЖИЗНЬ» С.В. Карачун, председатель правления райпотребсоюза Р.А. Глобаж, учитель СШ №4 г. Несвижа З.И. Мостовская, заведующий хирургическим отделением ЦРБ И.М. Богуш, командир воинской части В.В. Захаров.
В состав нашей делегации также входили уроженцы Несвижчины М.В. Мясникович, руководитель Администрации Президента Беларуси, кандидатуру которого предложил трудовой коллектив крахмального завода, и его заместитель А.М. Абрамович, которого выдвинул коллектив предприятия «Городеянефтепродукт».
О событиях 29-летней давности мы попросили рассказать М.М. Пилищика, который возглавлял Несвижскую ПМК-23 треста «Солигорскводстрой», награжден почетной медалью Департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
— Михаил Михайлович, с каким настроением, с какими мыслями Вы ехали тогда на первое Всебелорусское народное собрание? Что ждали от него?
— Присутствовало, конечно, некоторое волнение. Как повернет собрание нашу жизнь? Преодолеем ли мы ту страшную бедность, что обрушилась на белорусов? Ведь продуктов не хватало, кусочек хорошей колбасы можно было только по блату достать. Сельское хозяйство оказалось в упадке. Ждали мы конкретных, обдуманных, реальных предложений, и что осуществление их выведет Беларусь из той ямы, в которую республика упала.
— Какой Вам запомнилась атмосфера ВНС?
— Очень деловой, конструктивной. Хорошим был доклад Президента страны Александра Григорьевича Лукашенко. Конкретным и убедительным. Он пообещал: проблемы решим, будем поднимать сельское хозяйство, сохраним его. И упор на строительство жилья был очень важен. Он обеспечивал закрепление молодежи на селе, его дальнейшее развитие. Увеличение объемов производства продукции позволяло увеличивать экспорт, а это — поступление в страну денежных средств.
Делегаты активно обсуждали доклад, анализировали состояние экономики, вносили предложения по ее совершенствованию, предлагали изменения и дополнения в новую редакцию Конституции.
Помнится яркое выступление дважды Героя Социалистического Труда Владимира Леонтьевича Бедули, руководителя одного из хозяйств Брестской области. Он одобрил инициативы Президента, подчеркнув: Александр Лукашенко видит, как развивать сельское хозяйство.
В перерыве в фойе Дворца спорта я общался с делегатами, ходил, прислушивался к разговорам. Равнодушных там не было. Люди оживленно обсуждали, как мы будем двигать республику дальше.
И домой мы ехали с хорошим настроением. Цели определены, понятно, над чем и как будем работать дальше. В автобусе разговоры продолжались. Иван Ильич Кузьмич, председатель «Беларуси», с каким-то облегчением выдохнул: «Ну, вот мы и будем работать над этими проблемами». Люди почувствовали, что государство их не бросило, что их труд востребован, и если надо, им будет подставлено надежное плечо. Естественно, от всех требовался упорный труд, чтобы преодолеть накопившиеся негативные реалии.
Еще хочется привести следующий факт. Меня, человека, воспитанного в детстве и юности пионерией, комсомолом и коммунистической партией, удивило на собрании присутствие в президиуме Митрополита Филарета. Наш молодой Президент понимал: сотрудничество государства и Церкви является одной из скреп единства всего белорусского народа. Александр Лукашенко посоветовал сельскохозяйственникам, которые чего-то не успевают сделать, обращаться к Владыке Филарету за помощью, за благословением, чтобы получить заряд силы, энергии, уверенности.
— Михаил Михайлович, скажите, пожалуйста, как Ваш коллектив выживал в те непростые годы?
— В советские времена у нас была ясная программа деятельности, разработанная на целый год. Под нее выделялись деньги. И если они не осваивались полностью, это было минус в работе коллектива и его руководителя. А тут уже приходилось самим искать объекты, где бы наши люди могли работать.
Мы создали строительные бригады, которые были заняты не только в своем районе. В Гомельской и Могилевской областях возводили объекты в рамках республиканской чернобыльской программы. В Несвижском районе, в Лани, на новом свинокомплексе строили очистные сооружения. В сельхозпредприятиях «Агрокомбинат Снов» и «Новая жизнь» их предусмотрительные, хозяйственные руководители Михаил Александрович Карчмит и Михаил Васильевич Соленик создавали собственную переработку, чтобы дать людям продукты и зарабатывать деньги. У них мы также строили очистные, что было очень ответственно. Ведь это — экология, чистота воздуха, воды и почвы.
Передо мной стояла задача сохранить коллектив. Создавали для рабочих и ИТР приемлемые условия для жизни и труда. В нашей ПМК работала своя столовая, людей кормили и на объектах. У нас было свое общежитие, а еще построили сначала один, потом второй жилой дом на 40 квартир каждый. Практически всех, кто жил в общежитии, переселили в отдельные квартиры. Построили также ведомственный детский сад на 140 мест. Помогали городу решать жилищные вопросы и проблемы обеспечения детей местами в дошкольном учреждении.
Выживали, как кто умел организоваться.
Хочу поблагодарить нынешнего руководителя ПМК-23 николая Петровича Ткаченко за то, что наша организация живет, продолжает работать. Приятно, что дело, которому я отдал более двух десятков лет, всё также востребовано, что растут новые профессионалы. Желаю им успехов в труде.
— Как показала жизнь, решения I ВНС были правильными. Путь Беларуси, который тогда определяли почти пять тысяч делегатов собрания, стал верным курсом ее развития.
— Да. И продовольственная безопасность у нас обеспечена, и все сферы деятельности развиваются. Надо только держать всё в тонусе, не самоуспокаиваться. Нужны дисциплина и добросовестная работа. Я слежу за событиями в стране и мире. Вот в Витебске 24 октября проходило совещание по проблемам в АПК. Критикуя чиновников за негативные тенденции, Президент подчеркнул: «Моя цель, как и раньше, — сохранить деревню. Не будет деревни — не будет государства». Этому он верен всегда. И напомнил про 1990-е годы: «Сжав зубы, мы смогли накормить и одеть людей».
Да, вот так мы работали — сжав зубы.
— Михаил Михайлович, спасибо Вам за обстоятельный рассказ.
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.
P. S. В этом году нашему собеседнику исполнилось 85 лет. 21 из них отдал работе на Несвижчине руководителем организации. У журналистов с ним всегда было и сейчас остается взаимопонимание — на благо общего дела. Людям с таким богатым жизненным и трудовым опытом всегда есть что рассказать молодым. Также ветеран труда остается постоянным читателем нашей «районки», за что ему отдельное спасибо. Желаем Михаилу Михайловичу долгого доброго здравия. Пусть каждый новый день дарит только радость, мир и комфорт, для достижения которых он сделал очень много.

















