Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Владимир Дражин о туризме. Наше интервью

Пост опубликован: 03.11.2025

Наша туристическая отрасль меняется. Не было счастья, да несчастье помогло. После пандемии COVID-19 и в связи с глобальными геополитическими подвижками государство и бизнес переориентировались: сейчас белорусам предлагается множество новых вариантов отдыха и путешествий по внешним направлениям, но самое главное — внутри страны. Найдены новые векторы развития въездного туризма. Задача на ближайшие несколько лет — переход количества в качество.

— Задача пятилетки — сделать туризм национальным проектом. Открыть миру наши историю, культуру и язык. Эта индустрия по значимости и экономическому потенциалу не уступает, например, машиностроению, — сказал Александр Лукашенко на церемонии вступления в должность вновь избранного Президента Республики Беларусь, 25 марта 2025 года.

Несвиж — жемчужина в короне достопримечательностей Беларуси. Замок Радзивиллов ежегодно принимает десятки тысяч гостей. Но давайте вернемся к истокам возрождения Несвижа как туристического центра. Об этом мы поговорили с Почетным гражданином Минской области, г. Несвижа и г. Жодино, членом Союза писателей Беларуси Владимиром Дражиным.

— Владимир Нестерович, в отведенные Вам для руководства Несвижским районом два десятилетия 20-го столетия и начала 21-го Вы заботились о плодородии земель, открывали и реконструировали предприятия, формировали рабочие коллективы и поддерживали их руководителей — делали то, что называлось кадровой работой. Но за всей этой невероятной занятостью сегодня нам открывается то, что составляет важнейшие вехи упрочения и культурного подъема Беларуси на примере Несвижа.

— Первое и главное, что казалось всегда невозможным для реализации, — восстановление паркового и дворцово-замкового комплекса в Несвиже. В народе говорили, что готовится правительственная резиденция. Но оказалось, что восстанавливается и появляется на свет первый масштабный музей нового типа в Беларуси, замок-дворец с интерьерами 16 — 19 веков. Это всколыхнуло всю страну и жителей знаменитого Несвижского края. Все, кто по праву рождения считали себя несвижанами, но жил уже в других местах или даже за пределами страны, в дни открытия замка в 2012 году стремились приехать в Несвиж и со своей семьей посетить вновь открывшийся замок-музей. Это и называется подъемом народного самосознания.

— Владимир Нестерович, на этом этапе развития суверенной Республики Беларусь вы были в числе первопроходцев…

— Первыми быть очень непросто. Мы начинали работы по реконструкции парка около Несвижского замка и каскада озер в 1983 — 1987 годах. Я был членом команды, которую возглавлял первый секретарь Несвижского РК КПБ Анатолий Николаевич Бычек и председатель райисполкома Мария Николаевна Худая. И это было правильным началом с методологической точки зрения. Сначала восстанавливается среда, а затем руки доходят до включенных в среду исторических объектов. Правда, таким объектом в Несвиже был огромный комплекс княжеского замка с сотнями залов. Данный прием мог бы занять место в правилах восстановления и реконструкции исторической среды, но тогда эти работы были начаты скорее как дань уважения к несвижанам, которые всегда любили и любят свои парки, озера, реку Ушу. Эти водоемы нуждались в чистке. Оказалось, что дно прудов было выложено сеткой из веток, что составляло особый гидротехнический прием охраны воды в этих водоемах.

Парк, водные просторы, а затем замок и город с последующим подключением исторических памятников вокруг Несвижа. Таковой была последовательность восстановления исторической среды как обращение к исторической памяти. Работы в Несвиже были и остаются самым значительным по размаху проделанного и обширным планом на будущее даже среди многих других уже восстановленных белорусских памятников. Сейчас восстановленные замки и усадьбы в Беларуси — уже привычная реальность. А в те же первые годы реконструкции замка в Несвиже в 1991 — 2001, 2003 — 2012 годах были тяжелейшими для принятия концептуальных решений. В эти годы я был руководителем района и всю сложность ощущал на себе. От того, как будет организовано функционирование такого масштабного объекта как музейный комплекс, до сомнений в точности восстановления стилистики архитектуры замка, который строился и перестраивался в течение почти 500 лет. Наша команда в числе первых увидела комплексность решения проблемы. Об этом очень профессионально написала научный руководитель музеефикации Несвижского замка доктор искусствоведения, профессор Белорусского государственного университета Ольга Дмитриевна Баженова.

— За последние десятилетия жизнь Несвижа наполнилась художественной, интеллектуальной, технической культурой Беларуси, не правда ли?

— Да! В 1996 году в Несвиже открывается грандиозный, длящийся более двух десятилетий, музыкальный фестиваль «Музы Нясвіжа», представляющий белорусскую культуру в самых разнообразных ее вариантах — от музыки до театрального и изобразительного искусства. Сейчас, по прошествии многих лет, следует отметить, что в небольшом районном центре — Несвиже — это огромное мероприятие уместно и проходит достойно, удивляет и восхищает участников. А ведь кроме несвижан на разных фестивальных площадках города собирались уникальные музыкальные коллективы, встречались замечательные исполнители и знатоки белорусской музыки и культуры. Достаточно назвать организаторов, сейчас уже ставших легендой, — Михаила Финберга, Виктора Скоробогатова, Ольгу Дадиомову, Владимира Гридюшко и многих других. Несвиж в последнюю четверть ХХ века становится примером возрождения небольшого города и постепенного обретения исторической памяти белорусской культуры. Несвиж сейчас — знаковый объект для постижения художественной, интеллектуальной культуры Беларуси последних пяти столетий, начиная с эпохи Возрождения. Своеобразный символ вековой привязанности к родной земле. Князья Радзивиллы не покидали этот город с момента его основания почти 500 лет, и сейчас члены династии постоянно сюда возвращаются. Несвижане и те, кто судьбой был связан с Несвижем, уже никогда не расстаются с благодарной памятью к этому красивому городу. Несвиж ведь сохранил свой градостроительный план ренессансного идеального пространства. Даже не умея видеть эти его архитектурные особенности, даже ничего не знающий человек может ощутить на себе магию пространства этого великолепного города.

— Сейчас в город ведут красивые дороги, подчеркивающие холмы и изгибы нашей земли. Вокруг на пути расстилаются поля, видны лесные массивы. В этих местах организуются туристические и рекреационные маршруты. Что это даст?

— В городе Несвиже утверждается идея создания музейного кластера, включающего замок-музей с парком, историко-краеведческий музей, музей в городской Ратуше и музейно-экспозиционное оформление других исторических зданий. Даже появился особый стиль изменения внешнего вида ранее построенных неказистых зданий советского периода. Широкие возможности — это хорошо, идеи — замечательно, но важна их реализация.

Перспективу дает работа музеев города и, прежде всего, Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж».

Кроме музеев в Ратуше, Слуцкой браме, планируется музеефикация других строений этого уникального города, сохранившего свою архитектурную панораму вдоль реки и центральную ратушную площадь. Город украшается скульптурными памятниками подобно российским и европейским столицам. Однажды заложенная и хорошо отлаженная с самого начала система работает, город преображается.

— Что на Ваш взгляд стало стартом?

— Конечно, всё это не выстроилось бы в такую сложную систему, если бы не было принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 1993 года №431 «О мерах по возрождению историко-культурного наследия и развитию города Несвижа». Сегодня утверждаю, что для этого нужна была не только инициатива, но и политическая воля. И ее проявил Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, который в сентябре 1994 года посетил Несвижский замок и дал поручение о начале работ по реставрации. В истории возрождения Несвижа много имен и все они достойны памяти. Не каждый руководитель, погруженный в трудные и ответственные задачи партийного и хозяйственного строительства, в 1980 — 2000 годы мог увидеть и поддержать в небольшом сельскохозяйственном и производственном районе его культурный исторический потенциал.

В течение почти двадцати лет моей работы в районе во главе команды единомышленников мы были едины в понимании того, что от нас зависят не только хозяйственные показатели, но и общий стратегический план возвращения к исторической памяти этой земли. У нас в Беларуси есть и другие выдающиеся памятники, но только за последние тридцать лет в условиях независимой Республики

Беларусь мы сумели поднять их на новый уровень мировой значимости и примером в этом является Несвижский замок.

— Владимир Нестерович, давайте поговорим об исторических уроках Несвижа…

— На мой взгляд, первое и самое главное — историческая и культурная работа в Несвиже была выполнена как проект для будущего исторической Беларуси.

Второе, не менее важное, — продолжение этой работы на всей территории Беларуси, так как в мою бытность заместителем Премьер-министра по инициативе и поручению Президента А.Г. Лукашенко мы осуществили первый этап реставрации Свято-Успенского монастыря в поселке Жировичи Слонимского района Гродненской области, провели реставрацию росписей XVIII века в Мариинском костеле в центре Минска, реставрацию Национального академического большого театра оперы и балета, Белорусской государственной филармонии, замкового комплекса «Мир» и ряда других важнейших объектов. Всё это не только упрочило культурный потенциал страны и стало ее гордостью, но также открыло новые возможности для развития и сохранения культурного наследия Беларуси, укрепления ее исторической памяти.

— Большое спасибо, Владимир Нестерович, за содержательный и интересный разговор. До новых встреч на страницах нашей газеты!

Беседовала Ирина ЕФИШОВА.

– Advertisement –

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика