Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

«Духовность — основа жизни общества». Интервью с Константином Хвенько

Пост опубликован: 04.11.2025

Беларусь заявляет о неприемлемости всяких революций, мятежей, бунтов и майданов. В то же время мы остаемся единственной страной на постсоветском пространстве, где на государственном уровне празднуется День Октябрьской революции. История свидетельствует, что именно после Октябрьской революции белорусская государственность приобрела мощный общественно‑политический, социально‑экономический и духовно‑культурный базис, на основе которого мы развиваемся и сейчас. Современная Беларусь — суверенное демократическое правовое социальное государство,
историческая правопреемница БССР.

Наш собеседник — Константин Константинович Хвенько — прошел путь от секретаря комсомольской организации до первого секретаря райкома КПБ, вел активную профсоюзную деятельность, всегда был неравнодушным по отношению к событиям, происходящим в стране.

— Константин Константинович, все прекрасно знают, что участие в комсомольском движении дало путевку в жизнь многим людям. С чего все начиналось для вас? Расскажите, какой путь вы прошли, начиная со школьной комсомольской организации.

— Моя комсомольская жизнь и моя общественная деятельность начались очень давно — с 1963 года. Вы представляете, сколько лет прошло? Меня избрали секретарем комсомольской ученической организации в Солтановщинской школе. Тогда у нас на учете было 134 комсомольца. Школа была довольно большая — примерно 250 — 260 учащихся в зависимости от года. Именно тогда начался мой путь, я начал набираться опыта и проявлять активность. Хотя для меня это была большая нагрузка, ведь я учился в 7-м классе. Однако общественная деятельность шла мне на пользу. Кроме того, я окончил школу рабселькоров при районной газете «Чырвоны сцяг», где нас учили такие опытные журналисты, как И. Тартовский и Г. Крескиян. Этот опыт очень позитивно повлиял на всю мою дальнейшую жизнь. Так началась моя комсомольская деятельность. Позже, когда я пришел работать главным инженером в колхоз имени Кирова, меня сразу же, на второй день, избрали секретарем комсомольской организации колхоза. Работа комсомольской организации была активной и многочисленной. Я уже не помню точное количество членов, но мы активно сотрудничали с районным комсомолом и школьной организацией. Со временем меня начали замечать в партии, и в 1973 году меня рекомендовали и избрали вторым секретарем райкома комсомола, а позже я был первым секретарем. В это время я работал с такими людьми, как Валерий Столярчук, Николай Селецкий и многими другими. Жизнь была очень насыщенной, напряженной и активной. Впечатления о тех годах живы до сих пор: помню активистов комсомольской организации сахарного завода Анну Янчик, а также Леонида Чеботаренко и их комсомольскую организацию колхоза «17 Сентября». Всё это накапливало для меня опыт, который потом пригодился и в партийной, и в государственной работе.

После комсомольской работы началась моя партийная деятельность в Несвижском райкоме партии и в областном комитете партии. Меня избрали первым заместителем председателя райисполкома и начальником управления сельского хозяйства, позже я работал в Минске, а затем руководил Воложинским райкомом партии почти шесть с половиной лет. После этого более 10 лет проработал в областном объединении профсоюзов. Всё это — следствие моей комсомольской деятельности. Вообще, комсомол был отличной школой жизни. Его преемник сегодня — БРСМ — развивается и использует опыт комсомола, что очень важно. Моя память о комсомоле исключительно хорошая: это школа закалки, нравственного и духовного воспитания. Об этом свидетельствует не только мой собственный пример, но и пример моих коллег. Комсомол дал фундамент партийной и государственной деятельности, которая продолжается и сегодня.

С большим удовлетворением отмечаю, что наш Президент не разрушил систему комсомольского воспитания, а взял ее за основу, внес свои коррективы. Благодаря этому Беларусь занимает очень хорошее место в кадровой политике, и наш опыт служит примером для других стран.

— С 1985 по 1991 год Вы были первым секретарем Воложинского райкома КПБ. Это было очень сложное время, учитывая исторический контекст. Как Вы бы охарактеризовали тот период?

— Для меня было сложно перейти на новый уровень ответственности. Возглавить район с третей численностью населения в области было непросто. Нужно было внедрять новый стиль кадровой работы не только в партийных и государственных структурах, но и среди молодежи.

Период был действительно тяжелым как для партии, комсомола так и государства в целом. Особо осложняла ситуацию Чернобыльская катастрофа, которая сильно волновала народ. Люди боялись за здоровье своих семей, приходилось выслушивать множество предложений и справедливой критики. Я даже добился аудиенции у Михаила Горбачёва, чтобы представить проблемы Воложинского района и Беларуси. Горбачёв обещал помочь и посетить регион, но его действия в итоге не соответствовали словам.

В последствии внимание к пострадавшим районам уделялось, и помощь шла, но медленно. Тем не менее, благодаря политике Александра Лукашенко ситуация постепенно стабилизировалась и улучшилась. Эти события навсегда остались в памяти народа и придали доверие действующему Президенту.

— А что Вы можете рассказать о становлении самостоятельной Республики Беларусь в те годы?

— Это было очень сложное время после распада Советского Союза. Мы, как и многие, были против распада СССР, но не смогли остановить процесс. Последствия были тяжелыми: экономический кризис, дефицит, введение системы талонов. Экономику начали перестраивать по капиталистическим принципам, что не сразу было понятно и приемлемо для народа.

Александр Лукашенко вовремя сориентировался и исходил из опыта Советского Союза, учитывая мнение народа, что спасло страну от жестоких потрясений. Беларусь сегодня — пример стабильно развивающегося государства. И всё благодаря этим шагам.

— В свое время, Вы много писали в районной газете как селькор. Какие темы для Вас были важны и что вдохновляло на эту работу?

— Мне было интересно показывать жизнь сельской местности, в основном хорошие и радостные моменты. Людям это нравилось, они благодарили меня за мои заметки. Материалы были краткие, информационные, но отражали жизнь района. Редакторы помогали и советовали, как улучшить материалы, чтобы они были приятны и понятны читателям.

После школы редактор даже предлагал мне поступить на факультет журналистики в университет, но я выбрал технику и поступил в Институт механизации сельского хозяйства. Тем не менее, связь с газетой не прерывалась полностью, и время от времени я писал материалы во время студенческой практики.

— Я знаю, что литературным творчеством Вы занимаетесь и сейчас, но уже не в журналистском формате. Какие темы Вас волнуют как литератора?

— Я работаю над темой духовности в самом широком ее понимании. Первоисточником, тем начальным толчком, который побудил меня к размышлениям, стал случай времен моего школьного детства.

В школе, где я учился, церковь находилась прямо напротив, и когда поступила команда от властей срезать кресты с церквей, милиция приехала и в нашу деревню. Защищать храм вышли местные жители. Началась в прямом смысле потасовка. Мы, школьники, наблюдали за потасовкой из окон школы, слышали крики и видели кровь. Это оставило глубокий отпечаток во мне и заставило задуматься о духовности, о важности уважения к вере и народу.

Духовность для меня — это не только религия, хотя многие считают именно так. Это шире — духовность народа, знания, нравственное воспитание. Сегодня духовность должна развиваться и со стороны государства, поскольку она — основа жизни общества. Патриотизм тоже относится к духовности, это воспитание, особенно нравственное, от которого зависит будущее каждого человека и всего государства.


Справка.
Константин Константинович Хвенько родился 1 июля 1948 года в деревне Солтановщина Несвижского района Минской области в семье крестьян. В 1955 году пошел в первый класс Солтановщинской СШ. В 1962 году вступил в члены ВЛКСМ, с 1963 года по 1966 год избирался секретарем школьной комсомольской организации. В 1966 году окончил 11 классов Солтановщинской СШ и поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства, который окончил в 1971 году по специальности инженер-механик. После института работал главным инженером колхоза имени Кирова Несвижского района. Избирался секретарем комсомольской организации колхоза. В марте 1973 года принят в члены КПСС. В 1973 году переведен на работу в Несвижский райком ЛКСМБ и избран вторым секретарем, а в 1975 году — первым секретарем райкома ЛКСМБ. С 1976 года — заведующий организационным отделом Несвижского райкома КПБ. С 1977 года — инструктор сельскохозяйственного отдела Минского обкома КПБ. С сентября 1979 года — слушатель Минской ВПШ. Окончил в мае 1981 года с отличием, политолог. С мая 1981 года по июль 1983 года — начальник управления сельского хозяйства — первый заместитель председателя Несвижского райисполкома. С июля 1983 года по январь 1985 года — заместитель заведующего отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Минского обкома КПБ. С января 1985 года по июль 1991 года избирался первым секретарем Воложинского райкома КПБ. С июля 1991 года по ноябрь 1995 года избирался заместителем председателя Минского областного Совета народных депутатов. С ноября 1995 года по ноябрь 1997 года — заведующий второго отдела управления делами Минского облисполкома. В 1996 году окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь, с отличием, менеджер-экономист. С ноября 1997 года по сентябрь 2000 года — начальник управления организационно-кадровой работы Минского облисполкома. В сентябре 2000 года избран заместителем председателя объединения организаций отраслевых профсоюзов г. Минска и Минской области. С марта 2002 года по июль 2010 года избирался председателем Минского областного объединения профсоюзов.


Беседовала Ирина ЕФИШОВА.

– Advertisement –

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика