Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Осторожно, бешенство!

Пост опубликован: 06.11.2025

Бешенство — коварная болезнь с неминуемым смертельным исходом. Возбудитель ее — вирус, который поражает центральную и периферическую нервную систему и выделяется из больного организма со слюной. К бешенству восприимчивы практически все теплокровные животные, а также некоторые виды хищных птиц. Однако наибольшую опасность в распространении болезни представляют плотоядные животные: волки, лисицы, енотовидные и домашние собаки, кошки. Вирус проникает в организм через поврежденные кожные покровы, неповрежденные слизистые оболочки. Заражение людей происходит через кожу в результате укуса или царапины инфицированным животным. Передача инфекции возможна также в ситуации, когда слюна зараженного животного контактирует со слизистыми оболочками либо свежими ранами на коже человека, не связанными непосредственно с укусом; при снятии шкур с бешеных животных. Особенно опасными считаются повреждения, нанесенные в область шеи, головы, пальцев рук и стоп.

Меры по предупреждению заражения людей бешенством

Избегайте контактов с дикими и безнадзорными животными, даже если они выглядят миролюбивыми. Не оставляйте детей без присмотра. Не разрешайте детям общаться с чужими собаками и кошками, безнадзорными животными.

При снятии шкуры с промысловых видов животных, необходимо пользоваться одноразовыми перчатками, которые после использования — сжечь.

Если произошел контакт с животным

Как можно быстрее обильно промыть рану, места ослюнения теплой проточной водой с мыльным раствором, обработать края раны 70%-м спиртом или 5%-м спиртовым раствором йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в ближайший травматологический пункт или хирургический кабинет центральной районной больницы.


ПОМНИТЕ — медлить при этом нельзя. Своевременно проведенный курс профилактических прививок предохранит вас от заболевания бешенством.


Животное, которое укусило вас, ни в коем случае нельзя убивать. Его необходимо показать ветеринарному врачу. Если животное погибло, необходимо сообщить в ветеринарную службу для решения вопроса об обследовании на бешенство.

Вакцинация — единственный способ избежать смертельного заболевания!

Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно. Беременность не является противопоказанием для проведения курса профилактических прививок. В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства. Не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно.

Помните, что бешенство — смертельное заболевание. Берегите себя и своих близких!

Светлана МАЦУКЕВИЧ,
помощник врача-эпидемиолога.

– Advertisement –

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика