Второе Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 18 – 19 мая 2001 года. Его слоган — «За сильную и процветающую Беларусь!». Участвовали в собрании 2500 делегатов. II ВНС подвело итог и отметило достижения пятилетки. Была рассмотрена и принята Программа социально-экономического развития Беларуси на 2001 — 2005 годы. А в ней предусмотрены приоритеты —
обеспечение продовольственной безопасности, экспорт, жилье, инновации и инвестиции.
II ВНС открыло традицию проведения таких форумов во Дворце Республики. К тому времени в стране произошли важные перемены. Состоялись референдумы, на которых народ определил конституционное устройство страны, государственные языки, утвердил государственные символы. Удалось остановить страшную инфляцию, сократить дефицит госбюджета. За прошедшую 5-летку ВВП увеличился на 36%, объем промышленной продукции — на 65%. В строй ежегодно вводили более 3,5 млн квадратных метров жилья. Была обеспечена продовольственная безопасность страны. Экспорт с 5 млрд долларов в 1995 году вырос до 8 млрд долларов в 2000-м. Важно и то, что в 2000-м году страна превысила уровень самого эффективного в экономическом плане в советскую эпоху 1990 года.
Делегаты на II ВНС от нашего района были избраны на общем собрании уполномоченных, которое состоялось в Несвиже 18 апреля 2001 г. Как журналист, я присутствовала на нем, чтобы рассказать читателям районной газеты.
С докладом «О социально-экономическом развитии района» выступил тогдашний председатель райисполкома Л.Ф. Крупец. Он рассказал, что в первом квартале 2001 года объем производства промышленной продукции возрос к соответствующему периоду 2000 г. на 19,4% при плане 5,5%. Наиболее высоких темпов роста добились коллективы льнозавода, городского молочного завода, Городейского сахарного комбината, швейной фабрики, завода медпрепаратов. Сельхозпредприятия получили молока на 23% больше предыдущего года, выросла продуктивность дойного стада. Хозяйства успешно справились с квартальной программой «Молоко-2001». Производство мяса увеличилось на 21%. Ощутимый вклад в общее дело внесли агрокомбинат «Снов» и КСХП «Городея».
В центре внимания местных органов власти находились все сферы народно-хозяйственного комплекса: строительство, транспорт, связь, торговля, бытовое обслуживание, образование, здравоохранение, культура, спорт, молодежные вопросы. Докладчик отметил, что не всё достигнутое может удовлетворять и потребовал укреплять исполнительскую и трудовую дисциплину, искать новые пути повышения эффективности работы.
Собрание уполномоченных проголосовало за достойных посланцов на высокий форум.
Делегатами на II ВНС от Несвижчины были избраны председатель райисполкома Л.Ф. Крупец, первый заместитель председателя облисполкома В.Н. Дражин, член Совета Республики Национального собрания Беларуси, председатель агрокомбината «Снов» М.А. Карчмит, пенсионер, председатель наблюдательного совета ОАО «НОВАЯ ЖИЗНЬ» М.В. Соленик, управляющий отделением ОАО «Белагропромбанк» в г. Несвиже Я.К. Чурило, начальник ТЭЦ Городейского сахарного комбината С.С. Шишков, главный агроном КДП «Беларусь» И.М. Валетов, оператор машинного доения коров АК «Снов» М.И. Рацкевич, заместитель главврача РТМО по лечебной части А.А. Бусько, учитель начальных классов Несвижской СШ №1 Т.Ю. Ярмак, заместитель командира полка по воспитательной работе В.А. Вышинский.
Мария Рацкевич: «Я гордилась и горжусь своей работой»
Сегодня нашим собеседником стала оператор машинного доения СПК «Агрокомбинат Снов» М.И. Рацкевич, одна из лучших работников молочной отрасли, отдавшая 42 года своему непростому, но очень нужному труду. Два года назад она стала победителем конкурса профессионального мастерства «Мастер Минской области-2023».
— Мария Ивановна, участвуя в работе второго Всебелорусского народного собрания, Вы ощущали свое сопричастие к такому важному, большому делу — строительству новой Беларуси, независимой, богатой, красивой и такой родной?
— Конечно. Я гордилась тем, что нахожусь среди людей, решающих дальнейшую судьбу страны. Меня даже в президиум пригласили. Внимательно слушала выступление нашего Президента. Оно было таким глубоким, познавательным, убедительным. Доклад так и назывался: «За сильную и процветающую Беларусь!». Александр Григорьевич Лукашенко, подведя итоги сделанного после первого ВНС, поставил задачи на новую пятилетку. Помимо вопросов жилищного строительства, продовольственной безопасности, увеличения экспорта, он вынес в приоритет здравоохранение, создание современных медицинских центров и укрепление материально-технической базы в этой сфере. И посмотрите, сколько в Беларуси создано нового в медицине, какие технологии внедрены!
— В общем, настроение у Вас было приподнятое, патриотичное…
— Естественно. У нас так хорошо всё складывалось на работе. В октябре 1998 года была окончена реконструкция нашей молочнотоварной фермы «Дольный Снов». Значительно улучшилась технология содержания и доения коров. С монтажом доильной установки «ёлочка», компьютеризацией процессов освободились рабочие руки, выросла производительность труда, уровень профессионализма. Операторы стали уделять внимание только конкретному делу — дойке, работать в доильном зале. Нам не надо было навязывать коров, чистить их, чистить полы, подстилать опилками или соломой. Этим уже занимались скотники.
— Если бы Вам пришлось выступить на таком высоком форуме, о чем бы рассказали делегатам?
— О том, что наша ферма в 2000 году вышла на первое место в районе по удою молока на одну фуражную корову. Мы получили по 6957 килограммов. А мой показатель — 7121 килограмм — тоже стал лучшим в районе. 25 лет прошло, а я помню эти цифры.
Рядом со мной работали тоже прекрасные труженики: оператор Ольга Гаспадынич, механизатор по раздаче кормов Виктор Гавдур, скотники Станислав Курьян, Надежда Волох, Владимир Сташинский, Геннадий Подберезко, зоотехники Екатерина Сержан и Лилия Тронца, заведующий фермой Валерьян Корсак. К высоким показателям в животноводстве имеет отношение и множество других людей. Одни выращивают кормовые культуры, другие заготавливают качественные корма, третьи составляют оптимальные, дифференцированные рационы. Еще кто-то занимается селекцией, кто-то следит за здоровьем скота, кто-то внедряет новейшие технологии и так далее. Мы коллективно работаем на окончательный итог. Он зависит от мастерства и сознательности каждого их нас.
Еще хотела бы подчеркнуть значимость новых технологий для организации отдыха доярок. У нас появилось больше свободного времени — для личных дел, для отдыха. А отдыхать в Снове есть где. Например, мы с удовольствием ходили и ходим в наш бассейн.
То, что определило первое ВНС, выполнялось на протяжении предыдущей пятилетки. Мы активно участвовали в претворении в жизнь намеченного.
Вот об этом я бы и говорила.
— На II ВНС выступал руководитель «Снова» Михаил Александрович Карчмит. Какое впечатление произвело на Вас его выступление?
— Михаил Александрович всегда отстаивал право на жизнь крупных сельхозпредприятий, которые в 1990-х тогдашнее руководство страны во главе с Шушкевичем хотело распустить, отдать землю в частные руки. Он понимал: не будет колхоза — не будет достаточно зерна, свеклы, кормов для скота, молока и мяса. И мы, рядовые труженики, здесь, на земле, тоже это понимали. Хорошо, что отстояли тогда крупное производство. Об этом он и говорил с трибуны. Понравилось. Честно и открыто говорил.
Михаил Александрович видел будущее, строил планы и претворял с коллективом их в жизнь. Чтобы инфляция не «съела» деньги хозяйства, он быстренько вложил их в создание переработки, в обновление машинно-тракторного парка, реконструкцию ферм. И всё это прекрасно работало.
Помню, когда летом 2001 года праздновали 50-летний юбилей нашего сельхозпредприятия, а это было на стадионе, состоялся парад нашей техники. Так пожилые люди прослезились под впечатлением увиденного: какие мощные трактора и машины пришли на поля — вместо тяжелого ручного труда, с серпами, мотыгами, вилами.
«Снов» стал в республике школой передового опыта. Карчмит делился этим опытом и во время собрания.
— За Вашу многолетнюю работу на ферме «Дольный Снов» ее реконструировали не раз. В 2009 году в доильном зале уже была смонтирована установка «карусель-параллель»…
— Ее запустили 16 февраля 2009 года. А летом тогда же на ферму приехал наш Президент. На дойке была моя смена. Мы готовили коров к доению, подключали аппараты, следили за их работой. Александр Григорьевич наблюдал за всем процессом со смотровой.
Хозяйством руководил уже Николай Вячеславович Радоман, и он постоянно заботится о повышении эффективности труда, о повышении продуктивности поголовья, о высоком качестве продукции и, конечно, о людях.
— Как теперь Вам работается?
— Не жалуюсь. Хотя возраст пенсионный, не знаю, как бы я дома сидела. Люблю бывать в людях, общаться, люблю свою работу. Примечательно, что в коллектив приходят молодые. Моя напарница в смене — Ольга Апанович, она же была моей ученицей. Подменная Татьяна Андросик, многодетная мама (у нее трое деток) — тоже новенькая. Говорит, что работа ей нравится. В другой смене доят коров Жанна Горгун и Людмила Куприк — люди с большим опытом. Хорошие, трудолюбивые скотники — Владимир Микша и Александр Романчук. По-прежнему работает зоотехник-селекционер Екатерина Сержан. Возглавляет коллектив бессменный Валерьян Корсак, отработавший в животноводстве «Снова» 44 года, и почти всё время — на нашей ферме.
Сейчас мы доим в сутки по 33 литра молока от коровы. За десять месяцев получили в среднем на одну фуражную 10197 килограммов. Это на 8 килограммов больше прошлогоднего. Вал по ферме на ферме составил 4620 тонн. Я надоила свыше 1157 тонн молока.
Мы интересуемся жизнью нашего хозяйства, всем, где что делается. Вот в Хвоеве сейчас строится большая молочнотоварная ферма. Ее планируют ввести летом следующего года. А наша будет реконструироваться. Произойдут большие качественные изменения. Значит, будет еще лучше.
— Спасибо, Мария Ивановна, за интересную беседу. И — успехов Вам!
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.
P. S. Возраст для Марии Ивановны абсолютно не помеха хорошей работе на производстве, активной общественной жизни, ее здоровому образу. Одна из героинь телепроекта «Белорусская супер-женщина», мама троих детей, бабушка восьми внуков, она остается энергичной, жизнерадостной, позитивной и привлекательной. Так держать, Мария Ивановна!

















