В г. п. Городея состоялся сход граждан с участием председателя Несвижского районного Совета депутатов Светланы Антончик, первого заместителя председателя Несвижского райисполкома Михаила Афанасика и начальника Городейского участка УП «Несвижское ЖКХ» Михаила Рушука.
Основной вопрос, волнующий граждан, — качество дорожного покрытия во дворе домов №4, 6 и 8 по улице Советской в городском поселке Городея. В июне текущего года двор был заасфальтирован, позднее была проведена поверхностная обработка асфальтного покрытия. До этого дорожного покрытия во дворе не было. По словам местных жителей, там, где сделали разворотную площадку, размывает землю во время дождей и грязь потоком стекает на дорогу. Также жильцов этих домов не устраивает ширина дороги — более 6 метров, с их слов. Кроме этого, граждане сообщили, что между домов есть тропинки, которыми они активно пользуются, сокращая дорогу до магазина или к мусорным контейнерам. А из-за дорожных работ сходы с этих тропинок значительно поднялись, что создает определенные неудобства.

Так выглядит двор домов №4, 6 и 8.
— Есть такое понятие, как технический надзор, — пояснил первый заместитель председателя Несвижского райисполкома Михаил Афанасик. — Каждый объект, на котором ведется строительство, проходит эту процедуру. Технический надзор осуществляет организация, выбранная посредством электронных торгов. Инженер технического надзора не принял этот объект, так как при асфальтировании данной придомовой территории возникло большое количество микротрещин в покрытии. Чем это чревато? Наши климатические условия сложились таким образом, что за зиму 10 — 20 раз земля замерзает и оттаивает. И когда в такие микротрещины попадает вода, она разрывает асфальт. Чтобы предотвратить разрывы микротрещин и избежать ямочности, технадзор потребовал от ДРСУ-212 выполнения поверхностной обработки. Сейчас покрытие немного «шуршит», я согласен с этим. Но когда следующим летом наступит жара и по дороге несколько раз пройдет дорожный каток, вся поверхность закрепится. Таков технический регламент. Недостатки были устранены за счет ДРСУ-212.
Жители дома №4 также пожаловались на то, что во время капитального ремонта в их доме установили тамбурную дверь подъезда гораздо меньшей ширины, чем была ранее, что создает для них неудобства.
— На этот вопрос сходу ответить невозможно: нужно смотреть проектную документацию, — ответил Михаил Афанасик. — Если такая ширина двери предусмотрена проектом дома — значит, всё правильно, если же нет — двери будут заменены. Я возьму этот вопрос на контроль.
Также жители возмущены тем, что часто забивается канализация, приходится вызывать соответствующие службы. Они считают, что такая ситуация — следствие устаревшей системы водоотведения.
— Вопрос понятен, но опять же, к кому этот вопрос, — обратился к гражданам первый заместитель председателя. — Почему забиваются канализационные трубы и чем они забиваются? Отходами вашей же жизнедеятельности. Регулярно гражданам разъясняется: не бросайте в канализацию тряпки, салфетки и т.д. И результат всё тот же: засоры, которые устраняют работники ЖКХ. Не надо пенять на старую систему водоотведения, такая же проблема существует и в новых домах. И дело совершенно не в технических моментах, а в несознательности граждан. Только вдумайтесь: сегодня люди освоили искусственный интеллект, а вот правильно пользоваться сантехникой у себя же дома так и не научились. Ко всему должно быть бережное отношение.
P. S. Данный сход граждан был инициирован коллективным обращением от жителей двора. Подписи под ним поставили 11 (!) человек. Однако по завершению схода большинство из них согласились с тем, что территория после асфальтирования стала значительно лучше. Некоторых ответы районной власти не удовлетворили, однако четко сформулировать и аргументировать свои претензии они не смогли. От разговора с гражданами лично у меня сложилось неоднозначное впечатление и остался без ответа вопрос: неужели без дорожного покрытия им действительно жилось лучше? А если правда, то всегда ли стоит делать благо для людей?
Ирина ЕФИШОВА.

















