Зрение — одно из самых ценных чувств, позволяющее нам воспринимать красоту окружающего мира, читать книги, видеть лица близких. Когда оно подводит, на помощь приходят врачи, способные вернуть ясность взгляда или сохранить его.
Екатерина Слепченко — врач-офтальмолог УЗ «Несвижская ЦРБ». Более четырех лет она помогает пациентам вновь обрести ясность зрения и увидеть мир во всей его красе.
Родилась Екатерина Николаевна в Городее. Со школьной скамьи она мечтала связать свою жизнь с медициной. Путь врача начался с университетской скамьи — места, где закладываются основы знаний, формируются профессиональные идеалы и зарождаются мечты о помощи людям. Успешно закончив Белорусский государственный медицинский университет, Екатерина Слепченко по распределению прибыла на малую родину, чтобы применять свои знания и навыки на практике.
— Это был самый волнительный и ответственный момент, — делится Екатерина Николаевна. — Когда перед тобой пациент, с его страхами и надеждами, ты чувствуешь всю полноту ответственности. Мне очень повезло с наставниками, которые поддерживали, направляли и делились своим бесценным опытом.
Сегодня Екатерина Слепченко — это не просто молодой специалист, а врач, который уже успел завоевать доверие коллег и пациентов. В ее обязанности входит диагностика и лечение заболеваний органов зрения, проведение профосмотров граждан. Диагностические обследования проводятся с использованием широкого спектра оборудования. Затем — постановка диагноза, подбор консервативного лечения или оптической коррекции. Большая часть работы — это направление на хирургическое лечение (например, катаракты, глаукомы) и последующее ведение пациентов после операции.
С нарушениями зрения сталкивается огромное количество людей. Кому не знакомы такие понятия, как близорукость или дальнозоркость? Далеко не каждому удобно носить очки или контактные линзы, хочется хорошо видеть без этих приспособлений.
— Больше всего пациентов с близорукостью (миопией), на втором месте более сложные нарушения, такие как дальнозоркость и астигматизм, катаракта, глаукома, — рассказывает Екатерина Николаевна. — Пациентов с миопией очень много и в последние годы их количество возрастает. Связано это с тем, что в основном вся молодежь работает постоянно за компьютером. Если раньше близорукость была преимущественно наследственным заболеванием, то теперь она может быть впервые выявлена.
Общение — это половина успеха в лечении. Если пациент не доверяет врачу, если он напряжен или волнуется, провести качественную диагностику крайне сложно.
— Это одна из самых важных частей моей работы, — говорит Екатерина Слепченко. — В общении с маленькими пациентами я стараюсь превратить осмотр в игру. Важно, чтобы ребенок не боялся, не использовать пугающие слова, быть максимально мягким, терпеливым. Общение со взрослыми и пожилыми пациентами требует другого подхода. Здесь на первый план выходит доверие и информативность. Нужно не только провести осмотр, но и внимательно выслушать все их жалобы. Взрослые хотят понимать, что происходит с их зрением, какие риски существуют.
Молодой врач не останавливается на достигнутом. С оптимизмом смотрит в будущее, понимая, что путь врача — постоянное обучение и развитие. Ее работа — это не просто профессия, это призвание, которое позволяет людям вновь увидеть красоту окружающего мира, обрести надежду и жить полноценной жизнью.
Татьяна СТЕПАНОВИЧ.

















