Централизованную информационную систему здравоохранения планируют запустить в промышленную эксплуатацию с января 2026 года, сообщил журналистам заведующий сектором программно-информационного обеспечения Министерства здравоохранения Виктор Сидоренко, передает корреспондент БЕЛТА.
Централизованная информационная система здравоохранения создается по распоряжению главы государства. Включает в себя программное обеспечение, которое должно объединить все организации здравоохранения в единую информационно-коммуникационную инфраструктуру. Таким образом будет происходить обмен информацией между организациями здравоохранения. Система будет предоставлять сервисы и услуги как для граждан, так и для государственных органов и заинтересованных организаций.
«Данная задача должна быть выполнена до конца текущего года. Сейчас информационная система находится в стадии опытной эксплуатации, которая продлится до конца ноября текущего года. В ходе опытной эксплуатации будет решен ряд задач и сделан самый главный вывод: готова или нет система для ввода в промышленную эксплуатацию с января 2026 года», — сказал Виктор Сидоренко.
По его словам, стоит задача сделать программное обеспечение в составе 10 подсистем. Наиболее важная из них — подсистема интегрированной электронной медицинской карты пациента. Ее цель — в формировании одной электронной истории болезни в отношении одного гражданина. Тем самым планируется уйти от ситуации, когда у пациента может быть несколько медкарт в разных организациях здравоохранения, куда он когда-либо обращался. После введения системы будет единая карта, доступная организациям здравоохранения по определенным правилам и с учетом всех требований безопасности.
Немаловажным компонентом является личный электронный кабинет пациента, с помощью которого гражданин либо законный представитель гражданина может общаться с организацией здравоохранения. На данном этапе будут реализованы такие базовые функции, как запись на прием к врачу, просмотр результатов лабораторных исследований, результатов посещений организаций здравоохранения в целом, возможность просмотра выписанных электронных рецептов и др.
«Безусловно, это не исчерпывающий перечень. Мы будем учитывать пожелания наших граждан по дальнейшему развитию и открытию тех или иных сервисов», — сказал Виктор Сидоренко.
Также в ходе текущей работы будет создана единая система, которая объединит все результаты лабораторных исследований граждан. Концепция системы подразумевает учет анализов вне зависимости от места их сдачи: в частном или государственном секторе.
Создается единый архив медицинских изображений. Это хранилище КТ, МРТ-снимков и других результатов диагностических исследований на цифровом оборудовании, которое сейчас активно внедряется в организации здравоохранения.
Немаловажный аспект — создание подсистемы управления очередями пациентов. Благодаря этому Министерство здравоохранения, главные управления по здравоохранению облисполкомов, комитет по здравоохранению Мингорисполкома смогут мониторить злободневные вопросы очередности пациентов на эндопротезирование, хирургические вмешательства и др.
Фото: БЕЛТА.

















