Начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Алексей Филанович на пресс-конференции рассказал, сколько килограмм мусора в год приходится на одного белоруса, сообщает БЕЛТА.
Проблема отходов — один из важных вызовов современности, актуальный как для всего мира, так и для Беларуси. Каждый год в стране образуется свыше 4 млн т твердых коммунальных отходов. В 2024 году их объем составил 4,3 млн т, из которых 3,5 млн т вывезено и принято от населения и организаций. При этом раздельно собрано около 800 тыс. т вторичных материальных ресурсов, не требующих сортировки, напомнил Алексей Филанович.
«По статистике, на каждого белоруса приходится более 433 кг мусора в год, что в 2,5 раза больше, чем 30 лет назад, когда показатель составлял 177 кг. Сегодня главная задача — не просто вывозить мусор на полигоны, а максимально его перерабатывать, давая отходам вторую жизнь и сводя к минимуму захоронения. Услуга вывоза мусора доступна всем, 100% населения охвачено ей, — рассказал он. — Раздельный сбор отходов активно развивается, условия для этого созданы, и около 90% граждан охвачены этой работой. Ранее система обращения с отходами стояла на месте, но сейчас значительно совершенствуется. В 2012 году перерабатывалось около 10% коммунальных отходов, а по итогам 2024 года этот показатель вырос почти в четыре раза — до 39,6%».
В прошлом году на переработку отправили примерно 840 тыс. т вторичного сырья: макулатуры, стекла, пластика, шин, нерабочей бытовой техники и электроники. По всей стране создается современная инфраструктура для переработки отходов. В Минске, в областных центрах и городах Барановичи, Орша, Бобруйск, Новополоцк функционируют 10 мусоросортировочных заводов. В районах работает 81 линия сортировки, где отходы проходят ручной отбор нескольких основных фракций (бумага, картон, стекло, пластик и металл). Заводы в большей степени автоматизированы и отделяют различные виды вторичных материальных ресурсов в автоматическом или полуавтоматическом режиме, подчеркнул начальник управления.
«За последние годы мощности для сортировки твердых коммунальных отходов развивались через объединение районов в зоны с региональными мусоросортировочными заводами. Сейчас функционируют три таких объекта: Брестская зона обслуживания (включая Брест и соседние районы), Барановичская и Оршанская зоны. В 2025 году введены в эксплуатацию региональные объекты для Бобруйской зоны и Минска (Минский мусороперерабатывающий завод). На завершающей стадии строительства находятся объекты в Новополоцке, Гомеле и Волковысском районе. В перспективе планируется повсеместное внедрение раздельного сбора отходов, включая села и частный жилой сектор. Особое внимание уделим сбору опасных отходов — батареек, ртутных ламп, электронной техники и просроченных лекарств в местах их реализации», — сказал Алексей Филанович.
По оперативным данным за 9 месяцев 2025 года в Беларуси собрано и направлено на переработку 691 тыс. т вторичных материальных ресурсов, что составляет 71,3% годового плана. «Лидерами по сбору стали Минск и Гомельская область. Самый значительный рост по заготовки ВМР в сравнении с прошлым годом отмечен в Гомельской области — около 25%. Наивысший процент выполнения годового задания по всем видам вторичных ресурсов в разрезе областей у Гродненской области — 74%», — рассказал он.

















