Как в Беларуси помогают инвалидам с нарушениями зрения, в Международный день слепых рассказали в Министерстве труда, информирует БЕЛТА.
В Беларуси более 25 тыс. инвалидов с нарушениями зрения, из них 1,7 тыс. детей-инвалидов. К Международному дню слепых в нашей стране проводится ряд мероприятий по привлечению внимания общества к проблемам людей с нарушением зрения. Среди них расширение возможностей для получения информации посредством информационно-коммуникационных средств, содействие занятости и улучшение качества жизни людей.
Со стороны государства оказывается социальная поддержка. Каждый нуждающийся за счет государства обеспечивается современными тифлотехническими средствами: смартфонами с речевым синтезатором и навигацией, диктофонами, «говорящими» тонометрами и часами, тактильными тростями и брайлевскими принтерами. На компенсацию за самостоятельно купленные средства в 2025 году можно получить до Br307.
Также незрячие люди, особенно молодежь, активно использует адаптивные технологии. Envision и NaviLens помогают слышать текст и ориентироваться в пространстве, OrCam MyEye читает текст с любой поверхности и распознает лица, продукты и цвета, а приложения с аудиодескрипцией («Особый взгляд») открывают доступ к кино- и видеоконтенту.
Кроме того, в 146 территориальных центрах по всей стране инвалидам по зрению предоставляются социальные услуги и личная поддержка. Они могут научиться ориентироваться в пространстве и вести хозяйство, пройти социальную реабилитацию в дневных отделениях (их посещают более 9 тыс. человек), воспользоваться услугой персонального ассистента (в 2025 году ей уже воспользовались 3,6 тыс. человек).
Создается и доступная среда: устанавливаются звуковые светофоры и тактильная плитка, оборудуются лифты с брайлевскими панелями и контрастной маркировкой, выпускаются книги шрифтом Брайля, а кинотеатры проводят сеансы с тифлокомментариями.
Фото: БЕЛТА.

















