Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Слово — делегату IІІ Всебелорусского народного собрания

Пост опубликован: 13.11.2025

III Всебелорусское народное собрание состоялось 2-3 марта 2006 года. В его работе участвовали 2,5 тысячи делегатов, а также почетные гости, общественно-политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, руководители дипломатических миссий, работающих в Беларуси.

III ВНС проходило под лозунгом «Государство для народа». Были подведены итоги работы страны за пятилетку 2001 — 2005 годов и принята Программа социально-экономического развития на 2006 — 2010 годы. С докладом на ВНС выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

В состав делегации от Несвижского района входили председатель райисполкома Ф.И. Привалов, председатель райсовета депутатов Т.И. Каспер, председатель СПК «Агрокомбинат Снов» Н.В. Радоман, директор ОАО «Городейский сахарный комбинат» М.В. Криштапович, председатель Козловского сельсовета О.П. Ярош, начальник отдела культуры райисполкома Л.Н. Вихрова, механизатор СПК «Городея» Г.М. Лихута, заведующая Новоселковским ФАПом С.М. Платун, мастер участка водообеспечения и водоотведения Несвижского ЖКХ Р.В. Мурзов, учитель физкультуры Грицкевичской СШ М.В. Полещук, главный редактор райгазеты «Нясвіжскія навіны» Д.Л. Ященко.

Делегатом от Несвижчины был избран также первый заместитель председателя Минского облисполкома Л.Ф. Крупец.

Труженики Несвижского района добились за пять лет после второго ВНС заметных сдвигов. За 2001 — 2005 годы темп роста объемов производства промышленной продукции составил 187%, сельскохозяйственной — 145%, товаров народного потребления — 210%. Товарооборот увеличился на 67%. Темп роста экспорта — 518%. Темп роста инвестиций — свыше 340%. В районе началось обустройство агрогородков. Первым новый статус получил Снов. За ним — Оношки и Грицкевичи. Сельские населенные пункты преображались, становились более привлекательными для жизни.

Улучшение состояния реального сектора экономики положительно сказалось на благосостоянии населения. Если в 2004 г. жители Несвижчины на продукты питания тратили 62% семейного бюджета, то в 2005-м эта цифра снизилась до 45%. То есть, люди получили возможность использовать средства и для иных целей.

Полномочный и Чрезвычайный Посол Республики Беларусь, почетный гражданин города Несвижа Леонид Федорович КРУПЕЦ, работавший в 1998 — 2002 годах председателем Несвижского райисполкома, а в 2007 — 2010 годах возглавлявший Минскую область, сегодня — наш собеседник.

— Леонид Федорович, давайте вспомним, с какими итогами наша страна подошла к третьему Всебелорусскому народному собранию.

— Надо сказать, что планирование народнохозяйственной деятельности на краткосрочную и среднесрочную перспективу очень эффективно. Оно подстегивает, заряжает высокой ответственностью, и на выходе получаются неплохие результаты. Показатели, с которыми белорусы пришли сначала ко второму, потом и к третьему ВНС, свидетельствовали: народ имеет силы и огромное желание отойти от пропасти, в которую чуть не рухнули в начале 1990-х. Это воодушевило. Люди поверили в себя, в своего Президента.

И то, что планировали на период 2001 — 2005 годов, реализовали. Валовой внутренний продукт в Беларуси вырос более чем на 43 процента. Промышленное производство потребительских товаров увеличилось в полтора раза. Капвложения и инвестиции в сельское хозяйство выросли почти в четыре раза, в промышленность — в два раза, в транспорт — тоже в два раза, в жилищное строительство — почти в полтора раза. Было видно, что курс взят верный. Последовательная реализация нашей стратегии позволила не только обеспечить стабильный рост ВВП, но и укрепить национальную валюту, банковскую систему. Справились с инфляцией, получили устойчивый рост банковских вкладов населения и предприятий в национальной валюте. Повысился уровень жизни людей. В общем объеме потребительских расходов доля расходов на покупку продуктов питания снизилась за пять лет с 60 до 45 процентов. Больше доходов семьи стало уходить на строительство жилья, покупку бытовых приборов, автомашин, на отдых, развлечения.

Получила толчок в развитии социальная сфера. Беларусь была единственной страной из бывших республик СССР, где не допустили снижения качества здравоохранения. В расчете на 1000 жителей у нас предоставлялось тогда на 30% медуслуг больше, чем в Украине, и на 20% больше, чем в России.

Беларусь сохранила свои лучшие советские наработки, свои традиции. Преобразования у нас шли без шоковой терапии, без обвальной приватизации. Мы выработали собственную модель развития. И продолжали претворять ее в жизнь. III ВНС, делегатом которого я был, приняло Программу развития на 2006 — 2010 годы, чтобы снова и снова двигаться вперед.

— Делегатом третьего ВНС Вы являлись, работая первым заместителем председателя Минского облисполкома, курировали социальную сферу. Как она тогда развивалась? И как в целом складывались дела в столичном регионе?

— За 2001 — 2005 годы наша область обеспечила прирост промышленного производства на 59,6%, продукции сельского хозяйства — на 27,3%, инвестиций в основной капитал — на 60,5%. За пятилетку ввели свыше трех миллионов квадратных метров жилья. Область занимала первое место по производству зерна, картофеля, овощей, молока, второе место — по производству свеклы, маслосемян рапса…

Росли доходы предприятий реального сектора экономики — мы больше средств могли вкладывать в социальную сферу. В области был успешно выполнен первый этап развития системы социальных стандартов, и стояла задача продвигать ее дальше, а работа эта и сложная, и ответственная.

Большие преобразования произошли в здравоохранении. В 2005 году мы реорганизовали в амбулатории общей врачебной практики 19 врачебных амбулаторий, одну участковую больницу и один ФАП. Создавали больницы сестринского ухода — только в 2005-м их открыли шесть. На начало 2006-го в области насчитывалось 17 таких больниц на 380 коек. Повсеместно внедряли современные медицинские технологии, выделяя на это деньги по максимуму. А общие затраты в 2005 году на здравоохранение области составили 332,2 миллиарда рублей.

В образовании создавалась соответственная среда для развития и удовлетворения интеллектуальных и творческих запросов учащихся. Кроме общеобразовательных школ, в области работало 29 гимназий, гимназия-колледж и 7 общеобразовательных лицеев. Было открыто 310 лицейских классов. Учебные заведения оснащали современной компьютерной техникой, необходимым оборудованием. И всё это давало свои результаты. В 2005 году более 70% выпускников общеобразовательных школ и 84,8% выпускников лицеев поступили в высшие и среднеспециальные учебные заведения.

В 2005 году в республике началось создание агрогородков — сельских поселений нового типа, с современной производственной и социальной инфраструктурой. Именно в том году на Минщине появились первые 22 агрогородка, в 2006-м обустраивали еще 49. Чтобы получить такой статус, необходимо было выполнить огромный объем работы: отремонтировать здания учреждений, коммунальные объекты, дороги… Для подвоза детей в школы были выделены автобусы. Создавались все условия для комфортной жизни. До 2010 года нам необходимо было создать 325 агрогородков.

— В 2007 — 2010 годах Вы решали задачи, поставленные на третьем ВНС, являясь руководителем столичного региона. Что было для Минщины особенно характерно в тот период?

— Продуктивная работа. Реализация различных инвестиционных проектов. На территории области прошел инвестиционный форум с участием представителей ближнего и дальнего зарубежья. С иностранными инвесторами было намечено более 30 проектов: в промышленной, спортивной и торговой сферах, в логистике.

Наша область осуществляла внешнеторговые операции со 140 странами. Основным партнером была, как и остается, Россия. С ее регионами мы тогда заключили 38 соглашений.

Увеличивался товарооборот с Индией, Бразилией, Германией. И мы ставили перед собой задачу развивать и далее внешнеторговые связи, осваивать новые рынки, потому что наша продукция вполне была конкурентоспособна по цене и качеству.

Мы ориентировали районы активнее привлекать дополнительные средства. Например, за 2009 год таким образом удалось привлечь 12,2 миллиарда рублей. Это позволило снизить дотации из бюджета.

В стране осуществлялась программа развития малых городов, в том числе и на Минщине был ряд положительных моментов. Для привлечения инвесторов им предоставлялись льготы. А задача стояла — открывать перспективные производства, создавать новые рабочие места, совершенствовать социальную сферу. Развивался негосударственный сектор. В 2009 году доля поступления налогов в бюджет от таких субъектов хозяйствования составила 36,7%. Инициативных людей мы поддерживали. Это — новые производства, занятость, улучшение благосостояния. Чем богаче человек — тем богаче страна.

— Как развивался агропромышленный комплекс?

— Именно в Минской области начался масштабный эксперимент по реформированию убыточных сельхозпредприятий. Всего было реформировано 140 «аутсайдеров». Их передавали и продавали инвесторам, присоединяли к другим хозяйствам. В большинстве случаев бывших банкротов удалось успешно «реанимировать», вывести на рентабельную работу. Можно и без больших дотаций выйти на рентабельное производство: надо только правильно сориентироваться, найти оптимальный выход. То есть, кадры должны быть профессиональные, замотивированные, собственно, как везде и всегда.

И хотелось бы отметить: впервые в истории области валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2008 году составил 2 миллиона 206,8 тысячи тонн в весе после доработки.

— Наряду с отраслями экономики продолжали приходить новшества в социальную сферу…

— Экономика области развивалась динамично, мы могли и дальше вкладывать деньги в социальную сферу. Шла реконструкция, техническое перевооружение в здравоохранении, образовании, культуре, физкультуре и спорте. Возводили новые объекты. Решали вопросы обеспечения кадрами. Выделяли людям жилье, устанавливали доплаты.

Мы также обращали внимание на эффективное использование туристического потенциала, улучшение сервиса, совершенствование инфраструктуры для приема и обслуживания туристов. И опять же — на активное привлечение инвесторов.

Сегодня мне приятно осознавать, что вклад коллектива столичного региона в общую копилку добрых дел страны очень значимый. И тогда был, и сейчас остается. В качестве примера приведу только один факт. В текущем году аграрии Минщины собрали свыше 2,66 миллиона тонн зерна, рапса и кукурузы. В 1995-м, в 2000-м годах хлебный каравай весил только 1,1 миллиона тонн. Рост более чем в два раза — это ли не подтверждение тому, что страна избрала правильный путь развития — интенсивный, эволюционный?!

Мы идем дорогой созидания, во благо своего народа, его счастливого будущего. Это благородная миссия. Хотелось бы пожелать делегатам VII Всебелорусского народного собрания, второе заседание которого состоится 18-19 декабря, дальнейшей высокоэффективной работы.

— Спасибо, Леонид Федорович, за содержательную беседу.

Интервью провела Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.

– Advertisement –

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика