Земля… Она была и остается нашим главным богатством. Она не спрашивает о погоде в душе, не требует сиюминутной выгоды. Она просто ждет. Ждет крепких рук, мудрого сердца и веры. Веры в то, что труд, возложенный в каждую борозду, в каждое зернышко, обязательно даст всходы. И они всходят. Золотыми волнами пшеничных полей, изумрудными океанами пастбищ, стройными рядами садов… Это — лицо нашего района. Лицо, которое меняется с восходом солнца и с каждым новым сезоном, но неизменно в своем величии и щедрости.
А за этим лицом — люди. Настоящие герои, чьи имена знает каждый клочок этой земли. Это хлеборобы, встречающие рассвет в поле под шум комбайнов. Это животноводы, для которых не бывает выходных, потому что стадо требует заботы каждый день, каждый час. Это садоводы, вкладывающие в свои яблони не меньше любви, чем в собственных детей.
Это инженеры, технологи, водители, механики. Все, чьи руки и ум превращают в сырье готовый продукт. В ту самую муку, из которой пекут самый вкусный хлеб. В те молочные продукты, что стоят на столах в каждом доме. В те консервы и полуфабрикаты, которые стали визитной карточкой нашего района и далеко за его пределами.
И труд каждого — это стремление к высоким стандартам для получения безупречного результата.
В этом году талант и знания наших агрономов, волевые и организационные качества руководителей хозяйств, а главное — самоотдача механизаторов и полеводов, водителей и операторов сушильных комплексов вновь удивили новой планкой валового сбора и урожайности.
С площади 19296 га район получил 157,7 тысячи тонн валового намолота зерна при урожайности 81,8 ц/га, превысив показатель прошлого года на 4,2 ц/га. Это достойный результат в истории Несвижчины, а на Минщине — абсолютный рекорд. Признанные лидеры в данных показателях ОАО «НОВАЯ ЖИЗНЬ» — 98,1 ц/га, СПК «Агрокомбинат Снов» — 95,3 ц/га, ОАО «Грицкевичи» — 89,3 ц/га, ОАО «17 Сентября» — 88,5 ц/га.
Помимо традиционных зерновых и зернобобовых культур, особое место в агропромышленном комплексе Несвижчины занимают технические культуры. Лидерами на этом поприще на Несвижчине являются сахарная свекла и рапс.
Соблюдая технологии, в срок и без потерь собран урожай черного золота полей — маслосемян рапса. Валовой сбор в текущем году составил 20,6 тыс. тонн при средней урожайности 41,7 ц/га. Лидерами по урожайности стали СПК «Агрокомбинат Снов» — 51 ц/га, ОАО «17 Сентября» — 50,1 ц/га, ОАО «НОВАЯ ЖИЗНЬ» — 47 ц/га.
Достойная урожайность сахарной свеклы получена в СПК «Агрокомбинат Снов» — 820 ц/га, ОАО «Несвижские Островки» — 678 ц/га, КСПУП «Экспериментальная база «Свекловичная» — 650 ц/га, ОАО «Грицкевичи» — 628 ц/га. Выход сахара в целом по району с 1 га уборочной площади составляет порядка 951 кг.
Лидерами по урожайности кукурузы стали ОАО «Грицкевичи», СПК «Агрокомбинат Снов», ЗАО «Агрокомбинат Несвижский».
Качественные корма — одна из основ продуктивной работы в животноводстве. Закончена уборка кукурузы на силос. С площади 9812 га сельскохозяйственными предприятиями заготовлено 322,5 тыс. тонн силоса. На одну условную голову скота заготовлено более 27 центнеров кормовых единиц.
Успехи в животноводческой отрасли в текущем году также очевидны. Среднесуточные привесы КРС на выращивании и откорме сегодня составляют 903 грамма, свиней — 490 граммов. В хозяйствах-лидерах по привесам КРС СПК «Агрокомбинат Снов» — 1047 граммов, ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» — 975 граммов, ОАО «17 Сентября» — 939 граммов, ОАО «НОВАЯ ЖИЗНЬ» — 937 граммов.
Валовое производство молока на Несвижчине за 10 месяцев 2025 года составило 163,6 тысячи тонн. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года — 106,9%.
Надой на одну корову за 10 месяцев текущего года составил 8128 кг молока (+258 кг к 2024 году). Вне конкуренции животноводы «Агрокомбината Снов» — от коровы здесь уже получено по 10224 кг молока (+233 кг к аналогичному периоду прошлого года). По всем прогнозным показателям по итогам нынешнего года это предприятие перешагнет 12-тысячный рубеж по удою молока, а район в целом достигнет планки 9700 кг на одну корову (103,2% к уровню 2024 года).
В целях увеличения поголовья дойного стада и валового производства молока в районе большое внимание уделяется строительству молочнотоварных ферм. В нынешнем году введены в эксплуатацию следующие объекты: в ОАО «Несвижский райагросервис» — «Строительство молочнотоварного комплекса на 800 голов дойного стада в д. Войниловичи Несвижского района» 1-я очередь; в ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» — «Строительство двух телочников на ферме «Новые Новоселки» в д. Новые Новоселки Несвижского района».
Продолжаются работы по строительству и реконструкции следующих объектов: «Строительство молочнотоварного комплекса на 800 голов с доильно-молочным блоком и профилакторием в д. Коптевщина Несвижского района» ОАО «Несвижские Островки»; «Строительство ДМБ и двух коровников на 800 голов дойного стада на МТФ «Жанковичи» Несвижского района» (3-й пусковой комплекс — здание сухостоя) ОАО «Новая Жизнь»; «Строительство молочнотоварного комплекса на 800 голов с доильно-молочным блоком» аг. Сейловичи Несвижского района» ОАО «Сейловичи»; «Строительство двух зданий для КРС в д. Леоновичи Несвижского района Минской области» ЗАО «1 Мая».
Ожидаемый объем инвестиций в основной капитал к концу 2025 года составит около 100 млн рублей.
Весомый вклад в развитие района вносят предприятия перерабатывающей промышленности, увеличив объемы производства в текущих ценах за последние пять лет более чем в 2,3 раза. При этом объем экспорта продовольственных товаров, производимых в районе, вырос в 1,3 раза.
В сравнении с аналогичным периодом 2024 года за текущий период 2025 года объем производства увеличился на 5,4%, экспорта — на 7,2%. Большое внимание уделяется инновациям, внедрению высокоэффективных технологий, модернизации производств, повышению качества и конкурентоспособности продукции, завоеванию новых рынков сбыта.
Продукция, выпускаемая ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ», широко известна за пределами республики. В результате модернизации последних лет, производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать не менее 10 тысяч тонн сахарной свёклы в сутки.
Ведется системная работа по расширению линейки выпускаемой продукции: помимо сахара, уже более 10 лет предприятие выпускает фруктовую продукцию (из последних новинок — начинка маковая, десерты фруктовые «Жимолость», «Киви-крыжовник», «Маракуйя-облепиха с семенами чиа», начинка фруктовая вишневая 550 г, начинка фруктовая абрикосовая 550 г). В 2025 году возведен цех по производству кормовых добавок (концентрат кормовой углеводный мелассированный для дойных коров и для молодняка крупного рогатого скота «ЛИЗУНЕЦ ГОРОДЕЙКА»), что позволяет углубленно перерабатывать побочную продукцию от переработки сахарной свеклы (мелассу свекловичную), увеличивать добавленную стоимость и создавать востребованный продукт для сельскохозяйственных организаций, используемый для кормления скота. Производственная мощность цеха по производству кормовых добавок составляет порядка 60 тонн готового продукта ежемесячно.
В 2025 году ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ САХАРНЫЙ КОМБИНАТ» пополнило коллекцию наград и дипломов: Диплом II степени в номинации «Предприятие года — Лидер в экспортной деятельности» в категории «Пищевая и перерабатывающая промышленность» Республиканского конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь», Диплом I степени в номинации «Лучший сахарный завод Евразийского экономического союза 2024 года»; на международной специализированной выставке «Белагро — 2025», в номинации «Чемпион вкуса — 2025», диплома I степени был удостоен топпинг мультифруктовый «Маракуйя» и другие.
На протяжении восьми лет ООО «Несвижский завод детского питания» ведет успешную и перспективную деятельность. Нынешний год стал особенно продуктивным для предприятия благодаря реализации важного инвестиционного проекта по принципу «Один район — один проект» — «Освоение новых видов продукции».
Ключевыми задачами проекта являются: расширение ассортимента выпускаемой продукции, наращивание объемов производства, создание до 24 новых рабочих мест.
В рамках проекта компания уже достигла значительных результатов: расширена линейка десертно-йогуртной и творожной продукции, а также запущено производство новой безлактозной линейки продукции.
Для достижения этих целей предприятие закупило современное оборудование для производства кисломолочной продукции, модернизировало действующие технологические линии и обновило основные средства отдела информационных технологий.
Несвижский завод детского питания с достоинством выполняет свою главную миссию — сбережение здоровья людей через производство натуральных, вкусных и полезных молочных продуктов.
ЗАО «Облрапсагросервис» — это масштабный инвестиционный проект, успешно реализованный в Республике Беларусь. Предприятие оснащено современным новейшим оборудованием и владеет передовыми технологиями переработки семян масличных культур. Его мощность позволяет перерабатывать 180 000 тонн маслосемян в год.
Приоритетным направлением производственной деятельности предприятия является глубокая переработка семян рапса с целью получения рапсового масла и рапсового шрота. Продукция пользуется постоянным спросом как на внутреннем рынке Республики Беларусь, так и за ее пределами.
Все эти успехи — результат повседневного и слаженного труда коллективов всех предприятий и организаций АПК района, следования новациям, желания работать и отдавать дань славным традициям, держать марку лидерства.
Спасибо всем, кто трудится в одной из важнейших отраслей национальной экономики, обеспечивает продовольственную безопасность страны, за самоотдачу, профессио- нализм, силу духа и бережное отношение к природным богатствам нашей любимой Беларуси и родной Несвижчины.
Татьяна ЖУК,
заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Несвижского районного исполнительного комитета.

















