Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Насколько заразен туберкулез и как его выявляют?

Пост опубликован: 19.11.2025

Как выявляют туберкулез? Обязательно ли «кашлять кровью в платок», как в кино, чтобы понять, что заболел? И как происходит заражение? Об этом и не только в проекте БЕЛТА «В теме. Здоровье» рассказал врач-пульмонолог Сергей Федоров.

— Если заподозрить туберкулез, основной метод выявления — это рентгенологический. Но потом сдается анализ мокроты и определяется, есть ли там микобактерия туберкулеза. Если микобактерию видит в микроскоп врач-лаборант, значит, нужно кричать «Караул!» — количество микобактерий в мокроте очень большое. Потом выполняются молекулярно-генетические тесты, которые могут выявить в мокроте несколько копий микобактерий. Они же определяют лекарственную чувствительность, потому что лекарственно чувствительный туберкулез по прогнозу более благоприятен и быстрее лечится. Лекарственно устойчивый — дольше.

— В кино показывают, что человек, болеющий туберкулезом, кашляет кровью на салфетку. Это глубокая стадия?

— Это уже та стадия, когда есть разрушения кровеносных сосудов. Чаще всего — кавернозный туберкулез, когда идет распад легочной ткани и повреждаются сосуды.

— И заразиться можно воздушно-капельным путем?

— Да, но есть понятие «время контакта», то есть сколько люди пробыли вместе. Если бактериовыделитель есть и в мокроте микроскопически видна микобактерия, то даже минимальный контакт подвергает второго человека риску заболеть. Если микроскопически не выделяется, только при посеве и молекулярно-генетическим методом, то нужно определенное время находиться вместе в одном помещении.

– Advertisement –

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика