Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Благоустройство: проблемный аспект

Пост опубликован: 20.11.2025

Обновленные Правила содержания и благоустройства населенных пунктов, едва появившись на свет, успели наделать шума, особенно среди владельцев частных подворий. Неоднократно вопрос разъяснялся в том числе и на страницах нашей газеты. Мы слышали мнения власти, высказывались председатели сельисполкомов и жители района.

С мая прошло немало времени. Казалось бы, всем стало всё предельно понятно: рачительные хозяева, и без того содержавшие территорию вблизи участков в полном порядке, продолжили это делать. Те, кто воспринял «новшество» в штыки, смирились. И в целом картина выглядит достаточно благоприятно. Но в любом правиле имеются исключения. Есть они и здесь. Вы спросите, почему тема обкоса травы поднята за неделю до зимы? Я скажу, почему. В рамках своей профессиональной деятельности практически каждый день мне приходится бывать в разных уголках нашего прекрасного района, в сельской местности. В этом-то и есть одно из преимуществ нашей профессии — разъездной характер работы. А наметанный журналистский глаз порой цепляется за то, что другой человек и вовсе упустил бы из виду. Так и в этот раз, готовя материалы, проехала по нескольким сельсоветам. И что я увидела? Увидела, что люди подготовились к зиме, навели порядок на приусадебных участках, убрали листву… Приятно посмотреть. Если бы не одно большое но. То тут, то там доводилось видеть участки, собственники которых и вовсе не позаботились об их благоустройстве: высоченная сухая трава и такие же сорняки. И где там 20 сантиметров в высоту? Порой и вовсе вровень с забором!

Благоустройство: проблемный аспект

Но знаете, что потрясло больше всего? А то, что у некоторых на участках идеальный порядок, все подчищено и красиво, а прямо за забором колышутся сухие сорняки. И в голове сразу мысль: неужели люди научились настолько ограничивать угол своего зрения, что упорно не замечают то, что за пределами участка? Просто диву даешься. Ну как можно выходя в свой двор, например, присесть на скамеечку и любоваться собственным идеальным газоном, совершенно не замечая огромного размера сорняки поблизости? Видимо, можно… Скоро зима, и, если небесная канцелярия порадует нас снежком, то совсем скоро он припорошит эти сорняки. И обретут они дивный вид, достойный кисти художника… Это, конечно же, намеренное утрирование ситуации. А между тем такая растительность по весне может стать реальной причиной пожара.

Мы много говорим о благоустройстве. Оно ведется регулярно, во многих населенных пунктах и в городе непосредственно. Видим, что любая созидательная инициатива, исходящая от граждан, поддерживается районной властью. Примеров тому много. Да и граждане созрели для инициатив, не остаются в стороне от решения вопросов, касающихся улучшения качества их жизни. О таком взаимодействии нужно и важно писать и говорить, показывать конкретные примеры. Но, к сожалению, не все имеют такое мнение, не все хотят улучшать и благоустраивать свои населенные пункты. Не думаю, что это намеренная позиция. Причина тому, скорее всего, в людском равнодушии: у меня дома всё хорошо, а как за калиткой — меня не касается. Жаль, что у людей такое понимание, ведь это совсем не свойственно нашему народу.

Можно бесконечно долго взывать к совести несознательных граждан, приводить примеры, упрашивать. Но есть закон. Для того, чтобы разобраться в том, как содержать территорию, прилегающую к участкам, времени было предостаточно. Председатели сельских исполнительных комитетов всегда готовы разъяснить непонятные моменты и подсказать, как действовать правильно. Настало время нести ответственность за свое бездействие и игнорирование правил.

Ирина ЕФИШОВА.

– Advertisement –

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика