Всё меньше времени остается до второго заседания VII Всебелорусского народного собрания, которое пройдет 18–19 декабря в столице. Вся Беларусь и особенно делегаты ВНС находятся в ожидании одного из самых масштабных событий этого года. Ведь народное вече должно определить промежуточный курс нашей страны.
Первое заседание VII Всебелорусского народного собрания прошло под девизом «Время выбрало нас!». А мы выбираем стабильность и национальную безопасность. Принятие Концепции национальной безопасности и Военной доктрины — это не просто формальность, а отражение зрелого подхода к вопросам суверенитета, стабильности и исторической преемственности. ВНС выступает не только как орган, утверждающий важнейшие документы, но и как символ консолидации, диалога и стратегического мышления. Его решения задают вектор, в котором безопасность рассматривается в широком смысле — от военной до социальной и культурной.
Мыслями о предстоящем событии поделились с читателями «НН» Елена Журавлёва и Елена Клишевич.
Елена Журавлёва, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, директор УО «Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа»:
— Всебелорусское народное собрание — особый орган в системе белорусского народовластия, который призван укрепить взаимосвязь общественности и государства. У ВНС значительные полномочия, которые обеспечивают широкое вовлечение наших граждан в процесс развития страны. Всебелорусское народное собрание обладает правом большой законодательной инициативы, что подчеркивает его важную роль в развитии государственной политики и общественной жизни.
Заседание Всебелорусского народного собрания в его новом конституционном статусе будет проводиться во второй раз. Ключевой вопрос предстоящего заседания — определение стратегических направлений развития общества и государства. ВНС определит стратегию направления развития нашего государства на ближайшие пять лет. В рамках собрания будет рассмотрена и утверждена Программа социально-экономического развития Беларуси на 2026 — 2030 годы, которая отражает завершение пятилетнего этапа и начало нового периода в условиях складывающейся геополитической ситуации. В новой пятилетке основной акцент, по словам Главы государства, будет сделан на создании крепкой экономики через перспективные инвестиционные проекты, инновационные производства и новые рабочие места.
С нетерпением все мы ожидаем выступления А.Г. Лукашенко, который обратится к Парламенту и белорусскому народу. Каждое заседание ВНС — это знаковое политическое событие для каждого гражданина.
Я верю, что это заседание станет мощной платформой для формирования стратегии, направленной на усиление экономики, укрепление единства народа и реализацию новых идей, с целью сделать Беларусь еще более процветающей, сильной и гармоничной страной. Для каждого из нас это не просто событие в календаре, это шанс прикоснуться к будущему, которое мы создаем своими руками и сердцами ради благополучия нашей Родины. Важно осознавать, что мы вместе и время выбрало нас.
Елена Клишевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
— Всебелорусское народное собрание — гарант политической стабильности и суверенитета. 18–19 декабря в Минске пройдет второе заседание VII Всебелорусского народного собрания.
Это высший представительный орган народовластия, где определяется стратегия развития страны. Одним из основных вопросов на Собрании будет обсуждение Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2026 — 2030 годы.
Несомненно, на ВНС в самое ближайшее время мы, делегаты, станем участниками судьбоносных решений. Нам предстоит определить важнейшие направления развития страны на ближайший период.
Среди ключевых направлений, заложенных в программу, — развитие человеческого потенциала, внедрение новых стандартов качества жизни, развитие сферы услуг, цифровизация, укрепление технологической самодостаточности, ставка на уникальность каждого региона, экология и рациональное землепользование.
Уверена, что второе заседание станет важной платформой для определения стратегии развития белорусской экономики, обсуждения стратегических направлений развития страны, укрепления национального единства и реализации новых инициатив, направленных на дальнейшее процветание Беларуси.
Ирина ЕФИШОВА.

















