Сегодня на базе средней школы №3 г. Несвижа состоялась диалоговая площадка «Взаимодействие Православной церкви и учреждений образования в вопросах духовного и нравственного воспитания: пути развития».
Мероприятие собрало педагогический актив района и священнослужителей Несвижского церковного округа, став платформой для обмена опытом и поиска эффективных форм сотрудничества.
Открытие площадки прошло в теплой и творческой атмосфере: для участников была подготовлена небольшая театральная постановка, задавшая тон диалогу о духовных ценностях. Далее гости познакомились с выставкой, представляющей опыт работы учреждений образования района в сфере духовно-нравственного воспитания. Среди экспозиций — «Беларусь спявае калыханкі», «З падарожжаў па Нясвіжчыне», «Сеять доброе… О работе ресурсного центра по духовно-нравственному воспитанию», «Ключи к сердцу — доброта», «С открытым сердцем, с добрым словом», «Воспитание детских сердец», а также выставка рисунков учащихся.
Приветствую участников диалоговой площадки, начальник управления по образованию, спорту и туризму Несвижского райисполкома Светлана Шатрун подчеркнула, что духовно-нравственное воспитание сегодня является одним из ключевых аспектов в системе воспитательной работы. В условиях современных вызовов, таких как подростковая преступность и суицидальное поведение, необходимо активное сотрудничество учреждений образования и Православной церкви для профилактики этих негативных явлений.
Заместитель благочинного Несвижского церковного округа иерей Иоанн Уханов поддержал эту инициативу, отметив важность звучания в школах слова о духовности, слова о Боге. Ведь именно духовные ценности могут стать опорой для молодежи в сложные времена.
Опыт многолетнего сотрудничества между учреждениями образования и церковью в Несвижском районе был представлен на примере работы средних школ №1 и №4 г. Несвижа, Солтановщинской и Погорельцевской средних школ, детского сада №4 г. Несвижа «Кораблик детства». Педагоги поделились своими наработками и успешными практиками. Валентина Щербакова рассказала о воспитании детей верой, значении храма для молодого поколения белорусов, Людмила Ясевич осветила роль Белорусской православной церкви в формировании нравственных ориентиров у молодежи. Алёна Мышалова представила современные формы и методы работы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию в дошкольном учреждении в условиях реализации республиканских инновационных проектов, а Наталья Ходакова акцентировала внимание на нравственных ориентирах для молодежи сегодня.
Также на встрече поднималась проблема семейного неблагополучия и возможности совместной работы школы и церкви в этом направлении. Участники искали пути выстраивания эффективной системы профилактики семейного неблагополучия.
В ходе открытого диалога педагоги и священнослужители обсудили конкретные вопросы взаимодействия, обменялись мнениями о наиболее эффективных формах сотрудничества. Все сошлись во мнении, что совместные усилия позволят более эффективно решать задачи духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения, способствуя формированию зрелых, ответственных и духовно богатых граждан.
Завершилось мероприятие практической частью — посещением мастер-классов «Создание объемной снежинки», «Ладошка добра» и «Сюрприз для друга».
Оксана ГРОХ.



































