Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

От любви к животным до наград: секреты успеха Татьяны Гусевой

Пост опубликован: 21.11.2025

Оператор машинного доения из ОАО «Грицкевичи» Татьяна Гусева в сельском хозяйстве 35 лет. На молочнотоварном комплексе «Мацилевщина» работает с 1990 года. За профессионализм, ответственный и добросовестный подход к делу удостоена высокой государственной награды — медали «За трудовые заслуги».

О своем награждении Татьяна Викторовна узнала 5 ноября, в самый обычный рабочий день, который, однако, навсегда останется в ее памяти. Звонок из Несвижского райисполкома застал ее дома, после утренней дойки. Председатель райисполкома Андрей Ратомский лично поздравил ее с заслуженной наградой. От неожиданности в ту минуту мою собеседницу охватило волнение.

— Сначала даже подумала, что это какая-то шутка, — признается Татьяна Викторовна. — Но когда, придя на работу, поздравлять стали коллеги, а затем и новость о подписании Президентом Указа о награждении увидела в интернете, сомнения развеялись окончательно.

Начинала работать Татьяна Викторовна на старой ферме «Мацилевщина». Тогда условия труда были совсем иными: привязное содержание коров, ручная раздача кормов, чистка и подстилка скота. В ее группе было 34 — 37 буренок. Это был тяжелый, преимущественно ручной труд.

— С 2010 года, с постройкой нового молочнотоварного комплекса, всё кардинально изменилось, — рассказывает Татьяна Викторовна. — Сейчас работаю в здании родильного отделения, занимаюсь раздоем телок и коров после отела. Моя группа в разное время может насчитывать от 40 до 80 животных. Работа стала значительно проще и легче. Теперь не нужно чистить коров — моя задача заключается в том, чтобы загнать животных на дойку, провести ее, а затем помыть и убрать доильный зал. Дойка здесь трехразовая, работаю пять дней в неделю, на шестой — выходной.

Участок раздоя простым не назовешь. Первые семь дней после отела молоко доится в бачок, молозивом выпаивается теленок. И телки, которые никогда раньше не доились, требуют особого подхода.

Необходимо не только загнать их на станок и подключить к аппарату, но и успокоить. Они нервничают, могут боднуть или толкнуть. Здесь требуется постоянное внимание и терпение.

— К животному нужно найти подход, прикрикнуть здесь не получится, — делится своими рабочими секретами Татьяна Викторовна. — Наоборот, надо ему ласку показать, чтобы лишний раз не пугать, а успокоить. Раз-два телка зайдет на дойку, потом уже смелее будет. Чтобы снизить стресс у молодых животных и ускорить процесс привыкания, на дойку стараюсь сначала пустить корову раздоенную, после отела, а потом загоняю телку. И она уже видит, как идти, куда поворачивать. И спустя несколько дней она привыкает.

Несмотря на то, что телки на раздое и коровы первого месяца после отела не дают максимального молока, среднесуточный удой у Татьяны Викторовны около 35 литров. Есть коровы, от которых она надаивает за 40 литров молока, а отдельные рекордсменки дают и все 60. Опытный оператор подчеркивает важность правильного и качественного раздоя, ведь от этого напрямую зависит будущий удой от животного.

Можно сказать, что на комплексе «Мацилевщина» образовался крепкий семейный подряд. Родные сестры Татьяны Гусевой Людмила и Елена тоже операторы машинного доения. Сегодня о своем переезде на Несвижчину сестры, уроженки Пермского края, нисколько не жалеют.

— В «Грицкевичи» приехала с мужем и 10-месячной дочкой на руках, — вспоминает Татьяна Викторовна. — Хозяйство выделило нам деревянный дом в Мацилевщине. Выходила на ферму сначала на подмену, но так и обосновалась здесь. Любовь к животным у меня с детства. Мама работала ветеринарным врачом, и я часто бегала к ней на ферму.

Супруг Андрей также пошел работать на «Мацилевщину» животноводом. Летом занимался выпасом дойного стада, зимой — подвозом кормов. В 2006 году Гусевы получили новый благоустроенный коттедж в деревне, который уже и приватизировали. А в семье родились еще двое детей. Старшие дочери, Лида и Люба, создали семьи и подарили родителям шестерых внуков: Олега, Мишу, Богдана, Веронику, Леру и Максима. Сын Илья продолжает семейную традицию, работая трактористом в соседнем хозяйстве Ляховичского района.

Детей супруги растили в атмосфере любви к труду, прививая честность и ответственность. Личным примером показывали, что преданность делу и ответственный подход к работе всегда вознаграждаются. И медаль «За трудовые заслуги» — не первая высокая награда в копилке Татьяны Гусевой. Неоднократно она награждалась Почетными грамотами разных уровней, а в 2022 году министр сельского хозяйства вручил ей медаль «За успехи в сельском хозяйстве». Татьяна Викторовна признается, что очень приятно, когда труд замечают и ценят.

Оксана ГРОХ.
Фото Анны КИСЕЛЬ.

– Advertisement –

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика