Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Всегда ли добр бобр?

Пост опубликован: 21.11.2025

По мнению многих экологов, первыми в списке животных, активно воздействующих на окружающую среду, являются бобры. А в связи с возрастанием в мире численности бобров в последние годы возникают споры относительно его прав на земли, облик которых он меняет.

Возросла численность бобров и в нашем районе. Все мы знаем, что бобры строят плотины. В образовавшихся разливах поселяются моллюски и водные насекомые, являющиеся отличным кормом для птиц, особенно водоплавающих, а птицы на своих лапах переносят рыбью икру. Всё это правда. Но сейчас бобров стало слишком много.

Как отметил начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Гринкевич, в августе в районный исполнительный комитет поступили обращения от ОАО «Альба», УП «Несвижское ЖКХ», Городейского и Ланского сельисполкомов, а также ГЛХУ «Клецкий лесхоз» о том, что на территориях, запрещенных для охоты, происходят повреждения деревьев и кустарников бобрами.

Как известно, из основного списка животных, включенных в третье издание Красной книги Беларуси, которое было утверждено в 2004 году, речного бобра исключили и отнесли к охотничьим видам. В то же время он продолжает оставаться в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) и в приложении к Красной книге Беларуси обозначен как вид, требующий внимания.

В настоящее время численность этих трудолюбивых зверьков возросла настолько, что они стали приносить вред — уничтожать деревья в парках, которые являются памятниками природы республиканского значения, и заболачивать территории. Например, в парке «Несвиж» некоторые деревья пришлось обматывать сетками, чтобы их не повреждали бобры.

После рассмотрения вышеназванных обращений в Министерство природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь было направлено письмо с просьбой разрешить уменьшить численность бобров в запретной для охоты зоне. В ответ было получено разрешение на изъятие диких животных из среды их обитания с помощью ловушек, или, по-другому, капканов.

По результатам учета, проведенного в нашем районе, на Несвижчине было зафиксировано 154 особи бобра. На 59 из них выдано разрешение на изъятие. Решением райисполкома определены охотники, которые могут этим заниматься. Разрешение действует до 31 марта следующего года.

Бобры изымаются из таких запретных для охоты зон, как зона вокруг Несвижа (черта г. Несвижа по ул. Некрасова, верховье пруда Дикий до объездной дороги, пруд Девичий, пруд Замковый), пруды ОАО «Альба», запретные для охоты зоны вокруг деревень Качановичи и Студенки, а также на территории памятника природы республиканского значения «Лесопарк Альба».

Софья ЛЮБАНЕЦ.

– Advertisement –

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика