Меню
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Оперативные и актуальные новости Несвижа и района в нашем телеграм-канале

Необходим диалог!

Пост опубликован: 24.11.2025

Информационные ленты переполнены не просто актуальными, а горящими новостями. И в их множестве глаза и уши в последние дни октября наиболее часто выхватывали слово «диалог». Оно звучало по обе стороны «баррикад», то есть и у нас, и за забором, выстроенным западными соседями. Звучало, к сожалению, в противоположном контексте.

О том, что странам мира нужно договариваться, сотрудничать, Президент Беларуси говорил всегда. То же повторил, выступая на III Минской международной конференции по евразийской безопасности.


— Нам нужен диалог. Нельзя смотреть друг на друга через прицел автомата. Ни в коем случае нельзя. Надо всегда разговаривать. Когда не разговаривают, тогда война ближе. Нам нужен этот диалог, — подчеркнул Александр Лукашенко.


Ту же аксиому озвучил на конференции министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто, посчитавший себя обязанным приехать на высокий форум миролюбивого сообщества ввиду критического положения, в котором оказалась ситуация с безопасностью во всем мире. Он резюмировал, что текущая ситуация должна послужить толчком к более активному диалогу. «Диалог должен быть более близкий, чем когда бы то ни было. И мы должны надеяться и договариваться во имя мира», — сказал Петер Сийярто. Он уверен, что ЕС может вновь стать сильным, если поменяет военную доктрину на мирную, вернется к рациональности. И — необходимо возобновить евразийский диалог: «Евразийский диалог — это один из важнейших столпов диалога во всем мире. Европа и Азия — это два континента, которые не разделены географией. И мы уже имеем опыт успешного евразийского сотрудничества. Мы должны прибегнуть к диалогу».

В таком же русле звучали выступления других участников III Минской международной конференции по евразийской безопасности. В ее работе участвовали свыше 200 человек — министры иностранных дел, парламентарии, политологи, эксперты, аналитики — из 48 государств, а также представители 7 международных организаций. В том числе из Австрии, Азербайджана, Армении, Великобритании, Вьетнама, Индии, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, КНДР, КНР, Мьянмы, Норвегии, Польши, Республики Сербской (Боснии и Герцеговины), России, США, Таджикистана, Узбекистана, Швейцарии, Швеции, Финляндии и других стран.

Днем ранее наш Президент встречался в Минске с префектом Дикастерии по делам Восточных церквей в Ватикане кардиналом Клаудио Гуджеротти. В беседе кардинал отметил, что в Беларуси обеспечено мирное сосуществование разных конфессий, хорошие отношения выстроены между католической и православной церковью. Такое же взаимопонимание должно быть и между разными государствами. Кардинал неприемлет изоляцию стран и народов. Чтобы обеспечить их безопасность, надо «стремиться к тому, что нас объединяет, а не разъединяет, начать делать конкретные шаги в этом направлении». Между Беларусью и Святым престолом налажен диалог, их подходы по ключевым вопросам международной повестки совпадают. И диалог очень ценен как единственно верный путь разрешения конфликтов.

В Москве в то же время состоялся Международный форум сотрудничества, посвященный 100-летию Всесоюзного общества народной дипломатии. На нем присутствовали участники из 40 стран. «Наша задача — сделать так, чтобы не началась война», — подчеркнула в своем выступлении представитель МИД России Мария Захарова. И с сожалением констатировала: Европа толкает всех в пучину войны.

А что мы слышим из-за забора за нашей западной границей?

Премьер Литвы Ругинене заявила, что она категорически против диалога и двустороннего совместного обеспечения безопасности. «Литва вести переговоры с Минском не намерена», — пригвоздила эта девица-милитари после провокации с появлением метеозондов с контрабандными сигаретами в воздушном пространстве Литвы. Еще не было понятно, чьи те шары, куда летели, кому это выгодно. Фактов на стол литовцы не выложили никаких, но Беларусь поспешили обвинить. Хотя расследование показало: контрабандные сигареты через литовский забор с нашей территории отправляли литовцы, получатели на той стороне — тоже их граждане. И бороться с таким нарушением надо кому? Литве. А если «не вести переговоры», то что — воевать? Какое недалекое, примитивное суждение, полное отсутствие дипломатии, международной этики. Под видом борьбы с воздушными шарами Литва закрыла границу с Беларусью. Те европейцы, кто летел на III Минскую международную конференцию по безопасности через Вильнюс, в его аэропорту были шокированы: граница закрыта. Притом литовцы пытались еще им довести, что это сделала Беларусь. Не допустить на мирную конференцию в Минске западноевропейских экспертов — вот какая цель была у наших западных визави. 48 стран хотели услышать голос правды, сказать свое слово. А маленькая лимитрофная Литва в каком-то сумасшедшем угаре пакостила им.

Границу с Беларусью литовцы тогда собирались закрыть на месяц. Эксперты посчитали, что этот очень непрактичный шаг может обойтись стране в 1 миллиард евро убытков в год только в логистике, если закрыть на постоянно. В четверг два пункта пропуска все же открыли: разум восторжествовал.

Правда, если помнить трагедию Великой Отечественной, не стоит недооценивать и уровень неонацистской сущности некоторой части населения этой страны. Мы помним: литовские националисты из 2-го полицейского батальона, позже переименованного в 12-й, уничтожали мирное население Беларуси. Батальон прибыл на территорию БССР в октябре 1941 года. Он уничтожал узников концлагерей, расправлялся над женщинами, стариками и детьми, грабил города и деревни. За годы оккупации литовские бандиты уничтожили свыше 31 тысячи мирных жителей, сожгли почти 30 населенных пунк-тов. Даже немцы возмущались тем садизмом, с которым литовские полицаи уничтожали людей в Слуцком гетто. Приложили они свою кровавую руку и к уничтожению евреев в Несвижском гетто. Всего в Беларуси орудовало три литовских батальона охранной полиции. Они проводили карательные операции также в Украине, Латвии, Польше.

Внуки литовских радикальных националистов пришли к власти после распада СССР. Они не умеют, не хотят вести политический диалог. Их научили только ненавидеть.

В последнее время сообщество полагалось на рациональные шаги «миролюбивого» президента США Трампа по урегулированию конфликта в Украине. Но диалог этот с Союзным государством как-то поблек. В своем выступлении на международном форуме в Минске наш Президент сказал по этому поводу:

— Очень боюсь, что позиция американцев в отношении России по украинскому конфликту — это тоже разыгрываемый спектакль. Последние данные об этом всё больше и больше говорят.
Да и в отношении Венесуэлы: Штаты вот-вот готовы ударить по ней. Применить военную силу, вместо того, чтобы вместе, спокойно решать проблемные вопросы. Хотя наркотики, в поставке которых США обвиняют президента Мадуро, — всего лишь вершина айсберга. Суть — в нефтяных богатствах Венесуэлы, крупнейших запасах в мире (350 млрд баррелей). Вот их хочется Трампу взять под контроль. Поэтому военные корабли, атомная подлодка, ракеты и тысячи морских пехотинцев США готовы обрушиться на чужую землю.

Вот два таких противоположных полюса. Мы — кто за мир. И они — кто за конфронтацию.

А планета просит диалога. Потому что ее поджигают во всех уголках.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.

– Advertisement –

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!
Яндекс.Метрика