Меню
Курс $  3.27 | €  3.48 | ₽100  3.51 |
Погода 12 °C

Страницы истории Несвижчины — в письмах партизан

Нясвіжскія навіны 7 лет назад 0 8

Пост опубликован: 04.08.2017

В ходе Минской операции войска I Белорусского фронта 4 июля 1944 года окончательно освободили город Несвиж от фашист-ских оккупантов. В освобождении нашего района участвовали 193-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора А.Р. Фроленкова 105-го стрелкового корпуса 65-й армии  I Белорусского фронта; партизанская бригада имени В.И. Чапаева (командир Н.А. Шестопалов), отдельный партизанский отряд имени А.А. Жданова (командир А.С. Самойленко).



Бывший партизан отряда  им. Жданова М.М. Сенькевич

Бывший партизан отряда
им. Жданова М.М. Сенькевич

Николай Анисимович Шестопалов был назначен начальником штаба 88 –го Шепетовского погранотряда,  который размещался на границе Западной Белоруссии, в д. Тимковичи. Здесь его и застала война. В июне 1941 г., выходя из окружения, отбился от своей части и вынужден был оставаться во вражеском тылу. В марте 1942 года он организовал в Копыльском районе партизанскую группу, а в мае того же года был назначен командиром партизанского отряда им. Н.И. Щорса, который входил в состав бригады им. К.Е. Ворошилова. Под его командованием отряд участвовал в разгроме гарнизона в д. Тимковичи, нападении на гарнизон Копыля, в бою против карательной экспедиции в районе д. Старица, в котором каратели потеряли три танка и две бронемашины.

В декабре 1942 года Н.А. Шестопалов был назначен командиром 27-й бригады им. В.И. Чапаева. Трудным испытаниям подверглась бригада в период карательной операции «Хорнунг», проводившейся оккупантами в феврале 1943 года. Она вынуждена была уходить на Пинщину, оказалась в окружении, но вырвалась из него, сохранив основные силы и боеспособность. Возвратившись в марте на Копыльщину, бригада еще больше усилила удары по врагу. В сентябре 1943 года были разгромлены крупные и хорошо укрепленные гарнизоны в деревнях Сейловичи Несвижского и Киевичи Копыльского районов. 29 июня 1944 года бригада, разгромив гарнизон в Копыле, освободила райцентр и удержала его до 1 июля, когда соединилась с частями Красной Армии.

Отдельный партизанский отряд  им. А.А. Жданова был организован в октябре 1943 г. по указанию Белорусского штаба партизанского движения из отдельного состава, выделенного 27 бригадой им. Чапаева Мин-ской области. Действовал отдельно в Несвижском и Столбцов-ском районах.

Строевая записка отряда им. Жданова

Строевая записка отряда им. Жданова

Приказ по отряду им. Жданова

Приказ по отряду им. Жданова

Отрядом командовал А.С. Самойленко. Небольшой, не более 85 бойцов, отряд выбрал для дислокации место на границе восточной части Несвижского и южно-восточной части Столбцовского районов, контролируя довольно широкую лесную полосу вдоль бывшей советско-польской (до сентября 1939 г.) государственной границы по восточной окраине нашего района. В зоне дислокации отряда находились хутора и деревни Андруши, Бузуны, Грибовщина, Дубейки, Затурья, Куноса, Лесуны, Плешевичи, Юшевичи.

В фондах Несвижского историко-краеведческого музея хранится письмо бывшего партизана отряда им. Жданова Михаила Максимовича Сенькевича пионерам Несвижа, которое датировано 1.04.1965 г.: «…До осени 1943 г. я партизанил на Пинщине, на Полесье. В этих лесисто-болотистых краях принимал активное участие в рельсовой войне, притом дважды. Что это за война? Несколько партизанских отрядов, бригад одновременно выходили к железной дороге и взрывали ее на большом расстоянии. Железная дорога находилась под постоянной охраной немцев, поэтому эта боевая операция проходила не без боев.

Затем принимал неоднократное участие в уничтожении и повреждении связи на больших магистральных дорогах на довольно продолжительном расстоянии. Ходил я в сложные и большие разведки, на что уходило очень много дней. Эти походы были трудные. Полесье тогда особенно славилось труднопроходимыми болотами.

…Партизанский отряд им. Жданова имел специальное назначение, исключительно важное задание — добывать разведывательные данные в глубоком тылу противника. Всю разведывательную работу координировал в отряде начальник особого отдела П.М. Варивончик.

В районах действия нашего партизанского отряда насчитывалась большая армия связных, которые оказывали нам неоценимую помощь в выполнении поставленной задачи. Накопленные богатые данные разведывательного характера передавались соответствующему командованию. Мне лично пришлось доставлять донесение по разведке Герою Советского Союза комбригу Тихомирову. Пришлось с группой партизан совершить большой и нелегкий путь в Полесье, на Пинщину.

Несколько слов об участии отряда в освобождении города Несвижа. В первых числах июля 1944 года, числа третьего, наш отряд подошел к окраине города и вступил  в Несвиж, и тут же, через непродолжительное время, мы встретились с вражескими танками. Это было ранним утром. Озверелые хищники открыли огонь. Естественно, силы были неравные. В этой схватке погиб комиссар отряда товарищ Усошин. Наш партизанский отряд был вынужден отойти, и случилось так, что все мы оказались в межфронтовой полосе.    4-го июля, на второй день, на рассвете, начались ожесточенные бои. Сильно работала артиллерия. Вырвавшаяся из кольца окружения и находившаяся в г. Несвиже немецкая танковая часть была разбита. Это произошло к вечеру 4-го июля, после чего мы встретились с частями Советской Армии. Это была радостная и никогда не забываемая встреча. Советские воины взяли курс на запад».

В музее хранятся и два письма П.М. Варивончика пионерам Несвижской школы-интерната. Вот что вспоминает он о Федоре Афанасьевиче Усошине, комиссаре отряда им. Жданова: «…Усошина Федора Афанасьевича я знаю с октября месяца 1943 г. Можно сказать, что я знаю его хорошо, хотя вместе с ним мне пришлось быть несколько месяцев. В октябре 1943 г. я был направлен на работу в Несвижский район, и по прибытии на место познакомился с Федором Афанасьевичем, который работал секретарем подпольного райкома КПБ и одновременно являлся комиссаром партизанского отряда им. Жданова. Жили мы с ним в одной землянке и были близкими друзьями…»

Есть в музее и такая информация: из 85 партизан отряда им. Жданова мужчин было — 71, женщин — 14, белорусов — 52, русских — 18, членов партии — 1, кандидатов  в  члены партии — 4, комсомольцев — 11, беспартийных — 69.

С врагом бок и бок сражались люди разных национальностей. И хотя в отряде коммунистов и комсомольцев, людей идеологически, политически более подкованных, которые являли  собой авангард общества, была всего пятая часть, с фашистскими оккупантами  героически сражались все.  В тылу врага земля горела у него под ногами. Каждый партизан и подпольщик вносил свой вклад в дело освобождения страны от захватчиков.

Ольга ШКРАБИНА,

старший научный сотрудник Несвижского историко-

краеведческого музея.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!