Погода 17 °C

Природа, которая зачаровывает своей красотой… Открылась выставка «Скрыжаванні»

Нясвіжскія навіны 6 лет назад 0 0

Пост опубликован: 15.08.2018

В Несвижском историко-краеведческом музее прошло открытие персональной выставки  живописи и керамики художника Михаила Михайловича Нуднова под названием «Скрыжаванні».

Михаил Нуднов родился в 1958 году в Минске. В 1971 — 73 годах учился в столичной художественной школе № 1. В 1978 году окончил Минское художественное училище имени Глебова. В 1986-м принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Первая совместная выставка М. М. Нуднова прошла в 1997 г. в Бресте, в галерее «Беларт». В 2011-2012 гг. художник участвовал в республиканских выставках искусства. В 2012-2013 гг. выставки живописи и керамики мастера прошли в Новогрудке, Несвиже, Слуцке, Клецке, Березе, а в 2013 году в Минске можно было посетить его персональную выставку «Прикосновение». С 2017 года Михаил Нуднов — член Союза художников Беларуси.

Выставка занимает два выставочных зала музея и состоит из  картин и  керамических изделий.

Основной темой для произведений М. Нуднова является природа, которая зачаровывает своей красотой. В ней художника привлекают живописные пейзажи родных окрестностей, в которых его увлекает солнечный свет, сокровенность нетронутой природы, глубина речушек, озер, прудов. Особенно  завораживает мгновенная изменчивость, мерцание света, окружающая среда. Написание портретов, этюдов занимает особое место в творчестве художника. Успеть ухватить и изобразить свое отношение к увиденному — вот что беспокоит художника в этот момент.

Работы из керамики Михаил Михайлович создает в сложной технике, которая называется  «падпаліваны роспіс». Для создания даже одной такой работы мастеру  необходимо огромное количество времени.

Михаил Михайлович организовывает пленэры живописи и совместно сотрудничает с художниками Матвеем  Басовым и Леонидом Гришуком.

Произведения Нуднова находятся в художественных галереях, частных коллекциях, а также фондах музеев Беларуси.

Выставка будет работать до 4 сентября. Ее можно посетить со вторника по воскресенье, с 8.00 до 17.00.

«НН».