Людмила Шитько: «Если бы у меня была возможность вновь выбирать профессию, я бы снова стала учителем химии»

Как мы сообщали ранее, 29 сентября, на республиканском празднике, посвященном Дню учителя, за высокий профессионализм Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь была награждена учитель химии средней школы № 3 г. Несвижа Людмила Ивановна Шитько. Людмила Ивановна – опытный педагог, профессионал в своем деле, имеет квалификационную категорию «учитель-методист», в 2020 году стала финалистом республиканского конкурса «Учитель года».
Главным в своей работе педагог считает развитие творческих способностей учащихся, их исследовательских компетенций, навыков самоанализа.
Учащиеся Людмилы Ивановны являются победителями и призерами конкурсов исследовательского характера районного, областного, республиканского и международного уровней. Наиболее значимыми являются победы ребят в Открытой московской инженерной конференции школьников «Потенциал», научно-инженерном конкурсе «Belarus Science and Engineering Fair», конкурсе научно-технического творчества «ТехноИнтеллект», в конкурсах научных биолого-экологических работ, областном турнире юных химиков.
Сегодня мы решили поговорить с Людмилой Ивановной лично.
– Людмила Ивановна, как долго Вы работаете в сфере образования?
– Вот уже 20 лет я являюсь учителем химии средней школы № 3 г. Несвижа.
– Почему Вы выбрали эту профессию?
– Ещё в школе меня очень заинтересовала химия. Она сразу показалась совершенно лёгким, понятным и логичным предметом.
– Сложно ли было освоить эту профессию? Какое образование нужно получить для этого?
– Нет, у меня была достаточно хорошая база. Я закончила химический факультет БГУ по специальности «Химия», затем аспирантуру Национального института образования по специальности «Теория и методика обучения и воспитания (химия)».
– Что самое интересное в Вашей работе?
– Мне кажется, что учитель – единственная профессия, где каждый день происходит что-то новое, наступающий день не похож на предыдущие. И каждые 45 минут перемены. Всегда говорю, что химия – это волшебная наука, только в химии бесцветная жидкость превращается например… в малиновую!
– Если бы у Вас была возможность выбрать другую профессию, что бы это было?
– Если бы у меня была такая возможность, я бы еще раз выбрала профессию учителя химии.
– Есть ли у Вас советы для будущих специалистов?
– Смело идти навстречу новому! Новый день, новый класс, новый урок – всегда встречать с улыбкой. Всегда помнить, что учителя не только учат детей, но и сами постоянно учатся у коллег, у своих же детей.
Молодость таланту не помеха!
– Людмила Ивановна, благодарим Вас за интервью и хотим поздравить с Днем учителя! Желаем здоровья, бодрости, вдохновения и прекрасного настроения, чтобы Вы всегда излучали позитив и заряжали им своих учеников. Успехов и благополучия!
Варвара ЖЕРНОСЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!