Андрейченко: мониторинг цен в регионах депутатами должен приобрести более системный характер

Мониторинг цен в регионах со стороны депутатов должен приобрести более целенаправленный и системный характер, заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.



«На прошлой неделе в ходе совещания с экономическим блоком правительства главой государства высказан ряд серьезных замечаний к органам власти, депутатскому корпусу, поставлены конкретные задачи по улучшению ситуации на потребительском рынке. Директивой Президента №10 от 6 октября текущего года введен запрет на повышение цен и дано поручение по насыщению внутреннего рынка товарами и услугами. Ее основная цель — установить эффективную систему ценового контроля, направленную на снижение инфляции, удовлетворение покупательского спроса и самое главное — защиту интересов наших граждан», — сказал Владимир Андрейченко.

По его словам, депутатский корпус оперативно включился в реализацию данного документа. «10 октября члены Комиссии по жилищной политике и строительству изучали ситуацию в гипермаркетах Минска, вчера Комиссия по бюджету и финансам работала в Копыльском районе. Аналогичные мероприятия необходимо провести в ближайшее время и другим постоянным комиссиям. И на этот счет вчера я подписал определенный документ, — отметил спикер. — Мониторинг цен в регионах со стороны депутатов должен приобрести более целенаправленный и системный характер. Важно, чтобы граждане постоянно чувствовали и видели конкретные результаты нашей работы. Следует брать под жесткий контроль ассортимент белорусской продукции, особенно в торговых сетях, отслеживать исполнение директивы всеми субъектами хозяйствования независимо от форм собственности».

 

Надо выявлять проблемы, которые имеются у производителей с поставкой товаров на реализацию, вникать в них, совместно с заинтересованными находить пути решения, подчеркнул председатель Палаты представителей. «В этом плане абсолютно справедлива критика со стороны главы государства по Столинскому району. Аграрии не могут продать свой урожай и вынуждены его закапывать. А депутаты, получается, не владеют ситуацией. А если знают об этом, почему-то не разбираются в причинах, не информируют руководство района, в конце концов МАРТ. Ведь полномочий у вас более чем достаточно. Нужно плотно работать с губернаторами, с местными органами власти, профсоюзами, СМИ. Просто надо больше, считаю, общаться людьми. Они могут подсказать вам то, что вы не увидите в сухих цифрах отчетности», — констатировал он.

На особый контроль следует взять вопросы потребкооперации, добавил Владимир Андрейченко.-0-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!