Пять районов Минщины собрали рекордные урожаи, но уступили другим по ряду важных показателей. В чем дело?

Оптимизм замыкающих сводку

Минская область в этом году вновь сумела превзойти другие регионы по намолоту зерна, подтвердив почетное звание главной житницы. О высоких урожаях отдельных районов, превышающих 100 тысяч тонн, «СГ» писала не раз, детально анализируя путь к успеху. Пришло время рассказать и о тех, кто остался в конце рейтинговой таблицы, например, по урожайности зерновых и зернобобовых без учета кукурузы. Сельхозпредприятия Стародорожского, Березинского, Любанского, Крупского, Вилейского районов в среднем получили 33 центнера на круг. Напомним, средний показатель по Минщине — 44 центнера с гектара. И несмотря на это, аграрии называют год успешным. Где подвох и есть ли он вообще?

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей Примаченко, подводя итоги жатвы, отмечает:



— По сравнению с прошлым годом производственные показатели у них намного выше, но ведь с плюсом сработали и другие районы. Например, Дзержинский прибавил к прошлогодней урожайности 15,1 центнера, Минский — 15, Клецкий — 14,3, Молодечненский — 14, по валовому сбору зерна также все без исключения превзошли 100 процентов. В частности, в Мядельском районе намолотили 40,7 тысячи тонн — 166 процентов к урожаю 2021 года.

Что касается пяти названных районов, то, по словам Сергея Анатольевича, они могли бы достичь и большего. В числе очевидных причин, помешавших этому, — кадровый вопрос, в частности нехватка высококвалифицированных специалистов, неисполнение в полной мере технологии производства продукции растениеводства.

Начальник отдела земледелия и растениеводства облсельхозпрода Татьяна Гонакова одним из основных критериев эффективной работы называет показатель по выходу зерна в расчете на балло-гектар убранной площади. И если в Дзержинском районе он составляет 178 килограммов, в Несвижском — 160,3, то в Стародорожском — 121, Березинском — 118,3, Вилейском — 112,4, Крупском — 111,3, Любанском — 106,9.

Итак, Стародорожский район в областном рейтинге по урожайности зерновых и зернобобовых культур на последней позиции: среди отстающих у него наименьший намолот зерна. При этом специалисты не теряют оптимизма, ведь в прошлом году получили на 7,7 центнера с гектара меньше. Стоит отметить, что за последние восемь лет крайне редко им удавалось даже с учетом кукурузы приблизиться к 30 центнерам.

Заведующая сектором растениеводства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Ольга Грудинская раскрывает секрет:

— Повезло с погодой, к тому же под посевы внесли минеральных удобрений на 30 процентов больше, чем в прошлом году. В частности, подкормку озимых зерновых провели на 100 процентов, а именно они у нас и составляют основу хлебного каравая. Площади сева яровых зерновых за четыре года сократили с 5 тысяч гектаров до двух. Не дают они у нас желаемой урожайности.

Стародорожчина расположена на юге Минской области, при этом по площади сельхозугодий она одна из самых небольших в регионе — 49 тысяч гектаров. Половина посевных площадей — мелиорированные земли. В районе преобладают супесчаные, песчаные почвы, а в них влага долго не задерживается. Яровые культуры менее приспособлены к таким условиям, озимые же порой показывают отличный результат. К слову, в этом году посеянный осенью ячмень дал на круг в среднем 40 центнеров, тритикале в отдельных хозяйствах до 60.

Всего в районе намолотили 34,5 тысячи тонн зерна. Один из лучших результатов за последние 10—15 лет. И это ведь без учета кукурузы, посеянной на зерно на площади 3,6 тысячи гектаров, на силос — втрое больше.

Помимо этого, собрали два отличных укоса трав — такое бывает крайне редко. Зерна и травяных кормов на зиму хватит с лихвой. Кстати, Стародорожский район в числе лидеров на Минщине по плотности скота в расчете на 100 гектаров сельхозугодий. Показатель превышает 100 голов.

Возвращаясь к разговору о жатве, следует отметить, что второй год подряд они наращивают площади под гибридной рожью, урожайность которой неизменно превышает 40 центнеров. Вдвое больше хозяйств посеяли эту культуру под урожай следующего года. В качестве весомой причины агрономы называют устойчивость к полеганию, болезням, да и норма высева семян у нее по сравнению с рожью намного меньше.

Много плюсов, но что же сдерживает аграриев на пути к новым рекордам? Во-первых, балл пашни невысокий, специалисты отмечают, что за последние годы он снизился до 26,4. Во-вторых, подвели торфяники: засеянные на них озимые пропали, в результате уборочные площади сократились на 1,4 тысячи гектаров и составили всего 10,5 тысячи.

Есть и еще один важный штрих, безусловно повлиявший на итоги жатвы: в районе 11 хозяйств, в пяти из них буквально недавно назначили новых руководителей. В райсельхозпроде отмечают, что им удалось объединить коллективы, настроить на результативную работу.

На второй позиции снизу в рейтинговой таблице — Березинский район, он на востоке области. По площади сельхозугодий значительно опережает Стародорожский, пашни на 5,7 тысячи гектаров больше, балл плодородия — 27,7.

Комбайнер СУП «Щавры-агро» Крупского района Юрий Голуб.

Первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Карина Арутюнян дает оценку собранному урожаю:

— В этом году он порадовал всех аграриев, в том числе и нас. По словам ветеранов отрасли, с 1986 года не получали столь высокого намолота — валовой сбор зерна без кукурузы составил 45 тысяч тонн, а это на 8 тысяч больше, чем в 2021-м. Сложно сказать, что сыграло в этом первоочередную роль. Думаю, слаженность и оперативное решение поставленных задач. А ведь могли получить еще больше! Весной от переувлажнения погибли сотни гектаров озимой тритикале и ячменя, позже еще свыше тысячи зерновых перевели на кормовые цели. Таким образом, к уборке осталось 13,5 тысячи гектаров.

К слову, и средняя урожайность без кукурузы по району 33,6 центнера с гектара также рекорд. Последний раз такое было в 2014-м, в прошлом году на круг вышло 23,6, в 2018-м с учетом кукурузы (правда, об этом специалисты не любят вспоминать) почти 20 центнеров.

— Но в первую очередь для нас важен валовой сбор зерна, чтобы животноводческая отрасль, основной источник ежемесячного дохода сельхозпроизводителей, развивалась успешно. Будет накормлен скот, будут надои и привесы. В феврале из-за недобора урожая в 2021-м пяти хозяйствам не хватило зерна на корм для животных. Перерабатывающие предприятия пошли навстречу, авансировали на основе подписанных договоренностей. Уверена, в этом году такого не случится. К тому же травяных кормов планируем заготовить не менее 31 центнера на условную голову, — продолжает Карина Арутюнян.

Основательно подготовились к жатве, особый акцент сделали на своевременный, качественный ремонт сельхозмашин. На полях работали 55 комбайнов. На девять меньше, чем год назад: исключили те, что мало использовались, часто ломались. Тем не менее нагрузка на зерноуборочный комбайн не превысила 260 гектаров.

Есть еще один момент: помощниками комбайнеров в этом году были исключительно опытные механизаторы, которые при необходимости могли с легкостью заменить напарника и продолжить без остановки уборку или же на время переключиться на другие виды сельхозработ. В райсельхоз­управлении поясняют: сместились сроки жатвы, поэтому и решили оптимизировать усилия для наилучшего эффекта.

Замыкает тройку отстающих Любанский район. Но и тут аграрии наперебой называют много схожих положительных примеров. И снова все те же слова о рекордном для края намолоте, урожайности. Меняются лишь цифры.

— Сельское хозяйство — особая отрасль, где результат, подобно пазлу, складывается из огромного количества мелких, но очень важных элементов. Потеряешь хоть один из них — не жди щедрого урожая, — подчеркивает первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Валентина Карлюк. — В этом году внесли необходимое количество удобрений, провели уход за растениями, при этом зима была холодной, весна дождливой. Зато убирать урожай погода не мешала. Находимся на юге области, поэтому одними из первых начали и окончили жатву. Четыре новых зерноуборочных комбайна поступили в хозяйства, нагрузка на одну единицу техники снизилась до 230 гектаров.
 

Семейный экипаж из ОАО «Арэса-агро» Андрей и Ольга Колтуны. Впервые в Стародорожском районе и единственные в нынешнем сезоне намолотили свыше 2 тысяч тонн зерна на комбайне GS-1224.
Фото Анастасии Жуковец

Валовой сбор зерна без учета кукурузы — 68 тысяч тонн, что на 10 тысяч тонн больше, чем в 2021 году. Странно, в 2009 и 2010 годах намолачивали по 100 тысяч тонн. Как так?

— Не стоит удивляться, намного снизили площади сева зерновых и зернобобовых, сделали акцент на кукурузу, под которую отвели 20 тысяч гектаров, из них 7,6 тысячи на зерно. К этому шли не один год, специалисты едины во мнении: поступили правильно. Это дает нам не только высокий урожай зерна, но и качественный силос, в этом году его уже заготовили немало. Оценив недоработки прежних лет, под урожай озимых зерновых отвели 7,6 тысячи гектаров, то есть на 3 тысячи больше, чем в 2021-м. Надеемся, это позволит в следующем году получить более высокий выход зерна на балло-гектар, — отмечает Валентина Карлюк.

Вклад Крупского района в общий каравай страны составил 71 тысячу тонн зерна (плюс 16 тысяч тонн к намолоту 2021-го). В истории аграрного края такого щедрого урожая давно не было. В последние годы даже с учетом кукурузы планка поднималась не выше 65 тысяч тонн. Средняя урожайность пусть и низкая на фоне других районов, но вместе с тем с гектара получили на 7 центнеров больше, чем в прошлом году. За девять лет показатель по итогам года лишь дважды достигал отметки 30,3 центнера.

В Вилейском районе схожая ситуация. Намолотили без учета кукурузы 78,2 тысячи тонн — рекорд последних лет, равно как и урожайность, которая к уровню прошлого года выросла на 9,3 центнера, по отдельным хозяйствам еще выше. В местном рейтинге по урожайности все те же культуры: озимая тритикале, пшеница, рожь.

Получается, хоть и отстали эти пять районов от других по урожайности зерновых, выходу зерна на балло-гектар, но, учитывая количество рекордов, а назвали мы далеко не все, их стоит поздравить. Главное — полученный урожай придал энтузиазма, зарядил позитивом и уверенностью в том, что следующий год будет не менее богатым на победы.

В ТЕМУ

По оперативной информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома, на вчерашнее утро зерновые и зернобобовые (с учетом кукурузы) в сельхозорганизациях региона убраны на 476,6 тысячи гектаров — 88,5 процента от запланированного.

Намолочено 130 тысяч тонн зерна кукурузы при средней урожайности  73,3 центнера с гектара, в том числе в Стародорожском районе получили 65 центнеров на круг, в Березинском — 64, Любанском — 46, Крупском — 61, Вилейском — 63.

СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!