Погода 10 °C

28 октября на всех континентах нашей планеты проводится Всемирный день дзюдо

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 0

Пост опубликован: 28.10.2022

Вот уже десять лет подряд 28 октября, в день рождения основателя дзюдо Дзигоро Кано, на всех континентах нашей планеты проводится Всемирный день дзюдо. Дзюдо выделяется среди других видов спорта тем, что развивает множество самых разных качеств: координацию движений, силу, скорость, скоростную и силовую выносливость, гибкость и пластику, память, аналитическое мышление, расчетливость действий.

Прочный бойцовский характер и моральные качества, заложенные на занятиях дзюдо в физкультурно-оздоровительном центре Несвижского района могут стать существенным подспорьем в достижении целей и реализации поставленных задач и ваших детей. Ребята, посещающие секцию по дзюдо, являются активными участниками республиканских и международных соревнований. В честь Всемирного дня дзюдо мы решили подробнее узнать о спортивных тонкостях у героев нашего сегодняшнего интервью – тренера физкультурно-оздоровительного центра Несвижского района Александра Александровича Цыбулько и его подопечных.
— Александр Александрович, дзюдо зародилось в конце XIX века как единоборство, включавшее в себя и боевой раздел. А сегодня насколько это безопасный вид спорта для детей?
— Очень безопасный. В самом начале дети учатся правильно страховать себя, группироваться, но, как и в любом виде спорта, в дзюдо без травм не обходится. Даже в шахматах можно получить травму!

— А вы помните, как впервые пришли в секцию? Как Вы увлеклись дзюдо, какими были ваши первые впечатления, удачи и неудачи?
— Давно это было…
— Ваши учащиеся говорили, что в основном их приводили к Вам родители, это Ваш случай?
— Сейчас и правда развивается такая тенденция, когда родители хотят найти полезную альтернативу гаджетам. Могу сказать, что процентов тридцать родителей, которые приводят ко мне своих детей – это мои бывшие ученики. А раньше все было немного иначе. Собрались толпой друзей и пришли. Родители могли узнать о том, что кто-то где-то занимается не сразу.

— Нравится ли Вам работа тренера, что она значит для Вас?
— По моему мнению, если ты работаешь, значит тебе она нравится. Просто прийти и отсидеться не получится. Мне очень нравится количество общения, получаемого во время работы. Результат, по которому видно какая огромная работа была проделана. С какой-то стороны мы показываем детям, что в этом мире есть еще что-то, кроме достояний технического прогресса, и это стоит их внимания. Когда ребята подрастают, за ними уже не нужен такой контроль, они сами начинают осознавать сколько пользы им приносит спорт.

— Это вид спорта, который подходит всем невзирая на возраст? Или существуют какие-то ограничения?
— Для всех детей до 18 лет существуют ограничения, в плане определенных категорий. Ребята борются в пределе своих возрастных и весовых особенностей. Разбежка в возрастной категории, к примеру, не может составлять больше одного года.
— Мы заметили, что к Вам на секцию ходят не только мальчики, но и девочки. У Вас разный подход к ним или Вы относитесь ко всем одинаково?
— Девочки – это же девочки… Они получают больше! А если опустить шутки, раньше существовали целые группы, где занимались только девочки. В этих случаях происходит уже совсем другая работа, ведь женский организм – это иная стихия, со своими особенности, под которые необходимо подстраиваться.
— А какие основные различия Вы заметили между мальчиками и девочками за время своей практики?
— Девочки всегда сами по себе более целеустремлены. Чаще добиваются своих целей. Сложилось такое впечатление, что они жестче, злее. Если сравнивать женскую и мужскую борьбу, женская будет намного жестче, они сильнее сражаются за победу.
— Как сказываются тренировки на здоровье ребёнка?
— Любая физическая активность в детском возрасте просто необходима. Касательно дзюдо: этот вид спорта комплексно развивает все мышечные группы и системы организма. Скорость, координация движений, гибкость, сила, выносливость – все эти качества необходимы для достижений успехов в дзюдо, а их развитие происходит в процессе упорных занятий.

Безусловно все это должно происходить под четким контролем, в определенных временных промежутках, соответствующим возрасту ребят и их физическим особенностям.

— Какой совет Вы бы могли дать новичкам в спорте?
— Новичкам я могу сказать то, что всегда нужно советоваться со специалистами, как и в медицине, самолечение – не есть хорошо. Спорт полезен в определенном количестве, с определенными предписанными и контролируемыми нагрузками. Иначе, если с чем-то переборщить, как и в любом другом виде деятельности, это скажется на человеке только в худшую сторону.
— Как по вашему мнению добиться успеха в спорте?
— Упорство в спорте во многом определяет успех спортсмена. Оно заставляет продолжать ходить на тренировки несмотря ни на что. И рано или поздно, упорство приведет к успеху. Если план составлен правильно, то ни одна тренировка не проходит зря.

Егор Клишевич:
— Почему ты выбрал дзюдо? И сколько ты им занимаешься?
— На дзюдо меня привел мой папа и здесь мне очень понравилось, ведь занимаюсь я здесь уже 6 лет. Здесь у меня есть возможность узнать, как защитить самого себя, а также родных и близких.
— Кто для тебя является примером в спорте?
— Наш тренер, видно, что он много чего знает и делится этими знаниями с нами. Дает советы, показывает в мелочах как правильно выполнять приемы. Это очень важно.
— Чего бы ты хотел добиться в этой сфере?
— Я бы хотел заняться дзюдо профессионально. Возможно, даже выступить на Олимпийских играх.

Злата Маглыш:
— Почему ты выбрала дзюдо? И сколько ты им занимаешься?
— Занимаюсь дзюдо я уже 2 года. Сюда меня привел отец, ведь он очень хотел, чтобы я занималась каким-нибудь спортом. Мне понравилось, и я продолжаю заниматься дзюдо до сих пор.
— Чему ты научилась на дзюдо?
— На дзюдо я научилась не бояться, быть смелой и тому, как постоять за себя.
— Есть ли у тебя пример, на который ты равняешься?
— Мой старший брат, сейчас он учится в институте пограничной службы, я очень им горжусь, люблю его и хочу быть похожей на него.
— Чего бы ты хотела добиться в этой сфере?
— Я хочу закончить полное обучение на секции, и, возможно, даже преподавать в будущем.

Захар Вашкевич:
— Как ты выбрал дзюдо? И сколько ты им занимаешься?
— Это было очень давно: мне предложили попробовать позаниматься родители и я согласился. Занимаюсь дзюдо я уже девятый год.
— Чем дзюдо помогает тебе в жизни?
— Во-первых, поддерживать свое физическое состояние, для меня это очень важно и я уже не представляю свою жизнь без спорта. Во-вторых, тренировки помогают мне расслабиться, немного отвлечься от повседневной рутины.
— Есть ли у тебя самые любимые приемы в дзюдо? Какие считаешь самыми трудными?
— Самый трудный прием для меня – подсечка, при его выполнении сложно подобрать нужный момент, а самый любимый – бросок через грудь.
— Ближайшая моя цель – достичь степени кандидата в мастера спорта.
— Мой тренер и мои крестный и дядя. Крестный стал мастером спорта в 18 лет, а мой дядя в 20. Я очень горжусь ими и стараюсь брать пример.

Олег Волчек:
— Дзюдо я занимаюсь уже 9 лет. Пришел сюда спонтанно в первом классе, когда нам предложили выбрать секции.
— Не хотел бы заняться другим видом спорта?
— Пробовал заниматься баскетболом, но мне не очень понравилось. Дзюдо мне кажется более полезным видом спорта, ведь занимаясь им, ты знаешь, как правильно и эффективно себя защищать. Также кроме физических способностей на дзюдо развиваются различные качества, которые обязательно пригодятся в жизни: самодисциплина, уважение к себе и другим, уверенность в себе и так далее.
— Почаще выступать на соревнованиях и занимать призовые места.

Александр Александрович и ребята, благодарим вас за уделенное нам время и хотим поздравить со Всемирным днём дзюдо. Желаем вам всегда идти уверенно вперед с лозунгом «выше, сильнее, быстрее». Пускай эти три слова будут стимулом для вашего постоянного прогресса, побед и достижений.

Здоровья вам, крепких сил и нескончаемой выносливости, побольше позитива, отличного настроения и боевого духа.
Варвара ЖЕРНОСЕК.
Фото Виталины ПРАЦКЕВИЧ.