«Апалены золак»: жизнь и творчество Якуба Коласа во время войны представили на выставке в Минске

Временная экспозиция «Апалены золак», организованная Государственным литературно-мемориальным музеем Якуба Коласа и Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны к 140-летию со дня рождения Якуба Коласа, открылась в музее истории ВОВ, передает корреспондент БЕЛТА.

Экспозиция переносит гостей в 1940-е годы и тематически состоит из четырех разделов, охватывающих жизнь и творчество Якуба Коласа в годы Великой Отечественной войны. На выставке представили личные вещи семьи Коласа: чашечку, найденную на пепелище довоенного дома, ружье среднего сына Якуба Коласа Юрки, настольное зеркало Марии Мицкевич — супруги классика, фотографии, документы, рукописи и книги.



«Семья Якуба Коласа, как и каждая семья Беларуси, не встретила с фронта своих родных. Великая Отечественная война — боль в сердце каждого. Изучая творчество Якуба Коласа, мы можем почувствовать глубокую любовь к своей Родине. Его произведения перечитывали и на фронте. Творчество Якуба Коласа помогло нам сегодня увидеть и понять боль и ужас войны», — сказала консультант управления культуры и народного творчества Министерства культуры Надежда Авдей.

По ее словам, творчество Якуба Коласа и Янки Купалы объединяет литературное наследие всей Беларуси. «Совместные проекты, которые организуются в рамках 140-летия со дня рождения Якуба Коласа и Янки Купалы, показывают, что писатели пронесли в своей душе трагедию, которая охватила весь мир и территорию Беларуси. В творчестве Коласа показана судьба человека в истории, ужас Великой Отечественной войны», — добавила Надежда Авдей.

Якуб Колас относится к числу великих людей, прославивших нашу землю, отметил директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Владимир Воропаев. «Якуб Колас с нами будет всегда. Во время войны он не был на территории Беларуси, но сердце его — всегда здесь. А мы делаем все возможное, чтобы рассказать и показать нашим посетителям, какую роль этот человек сыграл в судьбе нашей страны», — подчеркнул он.

«Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа за этот год сделал много совместных проектов с учреждениями Беларуси и России. Такие проекты нам нужны, чтобы мы могли делиться своим опытом, привлекать новых посетителей», — добавила директор музея Ирина Матяс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!