Богданов рассказал о новом механизме определения цены на тушку и разделку курицы

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1», как работает новый механизм определения цены на тушку и разделку курицы, сообщает БЕЛТА.

«Сейчас новый механизм работает. Если тушка, например, целая, независимо от того, это две половинки, как раньше было, кто-то себе это позволял сделать, — все должно стоить, как одна единица, как целая тушка», — уточнил министр.



Некоторые предприятия тушку курицы разрезали на две половинки и продавали по более высокой цене, в таком случае такой метод использовался для обхода контроля цены. Сегодня такое исключено. «Прописан четкий механизм, что независимо от того, тушка это, либо полутушка, либо какое-то добавление, — все должно стоить, как единая тушка. Для разделки, например, тоже введены новые правила игры, что любая разделка, которая выполняется на птицефабриках в специализированных цехах, на мясокомбинатах, если всю ее обратно сложить, то она должна стоить по цене целой тушки, плюс 10% на процессинг», — отметил Алексей Богданов.

По его словам, в целом белорусские производители адаптировались к работе по новым правилам. Отгрузки не сократились, никто товар не придерживает.

«Все относятся с пониманием, что необходимо для нашего внутреннего рынка сдерживать рост цен. Об этом сказал и глава государства. Пожалуйста, можешь зарабатывать, на экспортном направлении никто не ограничивает. Вы видите, что ассортимент не уменьшился. Практически по многим товарным группам, как молоко, мясо, хлебобулочные изделия, многие крупяные, овощи частично — 100% — это белорусский товар, — дополнил Алексей Богданов. — Особо больших проблем здесь мы не видим. Пока идет рабочий момент перестройки на новый механизм, но все относятся к этому с пониманием. Если в какой-то момент была небольшая пауза, то сегодня уже механизм этот запущен, и он все больше будет раскручиваться».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!