Игры разума с Илоном Маском. Как миллиардер стал угрозой нацбезопасности США и при чем тут Twitter и Украина

Кто сегодня не слышал имя Илона Маска? Успешный бизнесмен, миллиардер, изобретатель, филантроп. А с некоторых пор еще и владелец популярной соцсети Twitter. Той самой, которая в 2021 году в разгар протестов жителей США, возмущенных результатами выборов, заблокировала аккаунт экс-президента Дональда Трампа. С некоторых пор Илон Маск стал еще и генератором мирных инициатив по Украине. Правда, одновременно с этим бизнесмена заподозрили в угрозе национальной безопасности США.



Почему сегодня действия Маска будоражат мир, связана ли его активность с предстоящими выборами в Конгресс США и в силах ли один человек, в руках которого деньги и технологии, влиять на ход мировых событий — все это в обзоре БЕЛТА.

Зачем Илону Маску Twitter?

Разговоры о покупке соцсети Twitter Илоном Маском велись еще с весны. К тому времени бизнесмен уже был известен как основатель компаний SpaceX и Tesla, автор незаурядных идей в сфере технологий, а также как самый богатый человек планеты. Казалось бы, зачем Маску приобретать соцсеть?

Свое решение бизнесмен объяснил так: «Я инвестировал в Twitter, поскольку верю, что соцсеть имеет потенциал стать платформой для распространения свободы слова во всем мире, которая, как я считаю, является основой для демократии».

Маск стал одним из крупнейших акционеров Twitter в начале апреля, когда приобрел 9,2% акций компании. К концу месяца бизнесмен достиг соглашения с руководством компании о покупке Twitter. Однако в мае Маск приостановил реализацию сделки. Он заявил, что пытается получить от компании данные о числе фальшивых аккаунтов в соцсети.

Таких данных ему не предоставили, и в начале июля юристы Маска уведомили компанию, что бизнесмен отказывается от сделки. В июле руководство Twitter обратилось в суд, пытаясь таким образом заставить Маска выполнить обязательства. Бизнесмен подал встречный иск, последовали судебные разбирательства. В итоге история завершилась тем, что Маск все-таки выкупил социальную сеть.

Об этом было объявлено 27 октября. «Птица на свободе», — прокомментировал завершение сделки бизнесмен. Простая фраза, которая, тем не менее, имеет важное значение. На логотипе Twitter изображена птица. Само название соцсети происходит от английского глагола to tweet (щебетать). Отпуская «птицу» на свободу, Маск словно говорит: теперь социальная сеть станет свободной от цензуры, которая достигла в США беспрецедентных масштабов.

Правда, Маску пришлось уточнить: предоставленная свобода вовсе не означает, что на площадке пользователи смогут говорить что угодно без каких-либо последствий.

В послании к рекламодателям, опубликованном в Twitter, Маск написал: «Причина моего приобретения Twitter состоит в том, что для будущего цивилизации важно иметь общую цифровую площадку, на которой можно в здоровой обстановке обсуждать широкий круг вопросов без необходимости прибегать к насилию».

И далее в присущей ему манере бизнесмен добавил: «Я сделал это не потому, что это будет легко. Я сделал это не для того, чтобы заработать больше денег. Я сделал это в попытке помочь человечеству, которое я люблю».

К слову, такое человеколюбие обошлось бизнесмену в огромную сумму — $44 млрд.

Как изменится популярная соцсеть, покажет время. Тем не менее Маск уже анонсировал ряд новаций. Так, он предложил ввести плату в $8 в месяц за верификацию аккаунта в Twitter, чтобы доказать подлинность учетной записи. Бизнесмен также объявил, что создает специальный совет, который займется изучением вопроса модерации соцсети. Ожидается, что Маск отменит практику постоянной блокировки пользователей. Также планируется разблокировать страницы пользователей, ранее попавших в черный список. Это станет возможным после того, как будет налажена процедура модерации.

Также стоит обратить внимание, что сразу после покупки Twitter Маск распустил совет директоров и заявил, что будет временно единолично руководить Twitter.

Птица на свободе, а Трамп?

Как отмечает ВВС, с переходом Twitter к новому владельцу специалисты по дезинформации и агрессивной риторике в соцсетях выражали опасения, что Маск разрешит вернуться на платформу противоречивым фигурам, заблокированным за расизм, разжигание ненависти и распространение лжи.

Однако, говоря о блокировках, первым на ум приходит бывший президент США Дональд Трамп. В январе 2021 года Twitter наряду с другими популярными социальными сетями ввел блокировку аккаунта Трампа. Это объяснялось тем, что твиты бывшего президента могут в дальнейшем подстрекать его последователей к повторению штурма Капитолия, который произошел 6 января 2021 года. Twitter также заблокировал свыше 70 тыс. аккаунтов сторонников Трампа по обвинению в распространении теорий заговора.

Блокировка президента США стала беспрецедентным явлением. Это событие вызвало широкие дискуссии о допустимости цензуры и границах свободы слова. Отмечалось, что блокировка Трампа продемонстрировала рост политического влияния IT-корпораций в США и мире.

За Трампа вступились мировые лидеры. Так, Ангела Меркель, которая в то время являлась канцлером Германии, заявила, что решение соцсетей заблокировать аккаунты президента США является сомнительным. Она отметила, что лишение права на свободу слова может быть только результатом решения законодательных органов, а не руководства частных компаний. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и вовсе назвал произошедшее «цифровым фашизмом».

Примечательно, что для блокировки Трампа не понадобились ни вердикт суда, ни мнение какой-либо профильной структуры по этике. Сам Дональд Трамп заявил, что Америка переживает беспрецедентную атаку на свободу слова, что несет опасность для общества. Тогда же из уст Трампа прозвучало слово «отмена», которое в нынешнем, 2022-м, году стало активно применяться в отношении всего российского на Западе.

«Пытаться подвергать наших сограждан цензуре, «отмене», заносить их в черные списки — неправильно и опасно», — заявлял президент США.

Стоит отметить, что у Трампа в Twitter было почти 89 млн подписчиков, а его аккаунт входил в десятку самых читаемых. В скором времени после блокировки он запустил собственную социальную сеть Truth Social.

Еще на стадии переговоров о покупке Twitter Маск заявил, что Трамп получит возможность вернуться в социальную сеть. «Я действительно считаю, что блокировать аккаунт Дональда Трампа было неправильно», — говорил он на конференции Financial Times в мае.

На следующий день после покупки Twitter Илоном Маском, Дональд Трамп заявил, что его аккаунт в соцсети будет восстановлен. Экс-президент также заявил, что у Twitter теперь «адекватное руководство». Трамп не уточнил, намерен ли он в дальнейшем публиковать сообщения в Twitter, однако написал, что намерен оставаться в соцсети Truth Social.

Причем тут выборы в США?

Американская телекомпания CNBC еще в апреле сообщала, что чиновники Белого дома обеспокоены тем, что покупка Илоном Маском социальной сети Twitter может повлиять на президентские выборы в США в 2024 году.

По данным телекомпании, администрация президента Джо Байдена опасается возвращения на платформу Дональда Трампа и многих его однопартийцев, которых ранее блокировал Twitter. Такая ситуация может повлиять на исход следующих президентских выборов.

Джен Псаки, которая в то время являлась пресс-секретарем Белого дома, отказалась от комментариев, когда ее спросили о сделке Илона Маска. Тем не менее она сказала, что Джо Байден давно говорил о своих опасениях по поводу способности социальных сетей, включая Twitter, распространять дезинформацию. Она добавила, что в таком случае соцсети должны быть привлечены к ответственности.

Между тем до президентских выборов в США остается еще два года. Другое дело выборы в Конгресс, которые состоятся уже на следующей неделе — 8 ноября. В нынешней ситуации они могут оказаться не менее важными, чем президентские.

По мнению ряда экспертов, для демократов выборы в Конгресс могут стать настоящим кошмаром. Ведь они подведут черту под двухлетним пребыванием у власти президента-демократа Джо Байдена и его соратников. И стоит признать, что поводов для гордости у Демократической партии немного. Избиратели наверняка припомнят рекордную инфляцию, рост цен на бензин, огромные военные расходы США, а также порой странное и вызывающее неудобные вопросы поведение на публике американского лидера Джо Байдена. К вороху проблем добавляются вопрос абортов, насилие с применением огнестрельного оружия, миграционные потоки в США, а также проблемы окружающей среды и климата.

Согласно данным опроса, проведенного телекомпанией CBS и социологической компанией YouGov в преддверии выборов в Конгресс, 79% американцев считают, что ситуация в США вышла из-под контроля. При этом более половины не одобряют действия американского лидера Джо Байдена на посту президента.

При таком раскладе республиканцы почти наверняка получат большинство в Палате представителей, а возможно, и в Сенате США. Таким образом, оппозиция сможет влиять на решения Байдена, которому станет гораздо сложнее продвигать свою повестку.

В ситуации, когда борьба идет за каждый голос, смена руководства в Twitter, безусловно, тревожит политические элиты в США. Согласно открытым источникам, число зарегистрированных пользователей соцсети в мире — 1,3 млрд. Среди них десятки миллионов американцев. Поэтому контролю подобных платформ уделяется особое внимание.

Маск решил повременить с разблокировкой аккаунтов. Тем не менее он объявил относительную свободу от цензуры. А значит, говорить в Twitter теперь можно о многом, в том числе о неспособности американского правительства руководить страной. Социальные площадки, подобные Twitter, способны разогнать волну негатива до цунами. Это было продемонстрировано во время штурма Капитолия или протестов в рамках движения Black Lives Matter. Порой для пожара достаточно одной искры. Что уж говорить о ситуации, когда в обществе наблюдается раскол и рост недоверия, когда люди не знают, чего ожидать завтра, и не доверяют своим властям.

Что связывает Маска с Украиной?

Илона Маска можно по праву назвать инфлюенсером. То есть тем, кто может влиять на умы людей. Поэтому его замечания на любые темы, будь то отставка британского премьера или конфликт в Украине, моментально оказываются в центре внимания.

Так произошло с инициативами Маска по мирному урегулированию в Украине, которые взорвали не только Twitter, но и привлекли внимание мирового сообщества.

Итак, что предложил Илон Маск? Во-первых, провести повторные референдумы в четырех регионах — ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, но уже под контролем ООН. Во-вторых, признать Крым за Россией. Более того, Маск призвал гарантировать водоснабжение полуострова. В-третьих, закрепить нейтральный статус Украины.

На инициативы Маска отреагировали тысячи пользователей Twitter. Не осталось в стороне и руководство Украины. Маску пришлось пояснить свою позицию. Так, он заявил, что на востоке Украины проживает много русских. Он также отметил, что не отказывается от поддержки Украины, но боится возможной эскалации и полномасштабной войны с использованием ядерного оружия.

Примечательно, что план Маска прокомментировали в Белом доме. Там заявили, что взгляды американского бизнесмена и администрации США на украинский кризис расходятся, официальный Вашингтон считает, что решения о каких бы то ни было уступках Москве может принимать только сам Киев.

Что стоит за инициативами Маска, трудно сказать. Возможно, это способ привлечь к себе внимание. Возможно, он думает как бизнесмен, для которого украинский конфликт несет определенные издержки. Некоторые заподозрили Маска в желании заняться политикой, а возможно, и принять участие в следующей президентской гонке.

Как отмечает обозреватель ТАСС Владимир Костырев, в любом случае предложение Маска стало частью общественной дискуссии о развитии ситуации в Украине. Вопрос даже не в возможности реализации конкретной идеи, а в наличии самой возможности говорить о мире, а не о продолжении конфликта и некой «победе», контуры которой не могут ясно обозначить ни в Киеве, ни в Вашингтоне. Инициатива Илона Маска весьма показательна в этом смысле.

Однако не успели утихнуть разговоры о мире, как Маск выдал еще одну новость. Он заявил, что его компания SpaceX больше не сможет финансировать работу спутниковой сети Starlink в Украине. Также появилась информация, что миллиардер обратился в Пентагон с просьбой взять финансирование сети на себя.

Starlink — основная коммуникационная система украинской армии на линии фронта. Именно Starlink обеспечивает взаимодействие всех подразделений и частей ВСУ, разведку, корректировку огня. Поэтому работа системы имеет ключевое значение для Киева.

Спустя сутки после своего заявления о прекращении финансирования работы Starlink Маск поменял свое мнение. Он заявил, что продолжит бесплатно обслуживать работу спутников на украинской территории. По его оценкам, расходы на это до конца года составят более $100 млн.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид отметила, что американское внешнеполитическое ведомство приветствует решение Маска продолжить финансировать Starlink в Украине. При этом пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что Вашингтон осознает, насколько важно обеспечивать украинскую армию спутниковой связью.

Казалось бы, ситуация разрешилась. Однако вопросы остались. Что могло бы произойти, если бы Маск действительно отключил спутники? Или как подключение Украины к интернету оказалось в руках частного лица? И, наконец, способен ли сегодня один человек, обладающий технологиями, напрямую влиять на события в мире? Последний вопрос, скорее, риторический.

Как Илон Маск стал угрозой нацбезопасности США?

Безусловно, оставить все как есть в Вашингтоне не могли. 21 октября агентство Bloomberg сообщило, что Белый дом рассматривает возможность проведения проверки в отношении Маска на предмет соответствия его деятельности интересам национальной безопасности. В сообщении отмечалось, в Вашингтоне обеспокоены угрозами Маска прекратить обслуживание спутниковой системы связи Starlink в Украине, а также намерениями вместе с группой международных инвесторов приобрести социальную сеть Twitter. Белый дом также встревожен политическими взглядами Маска, которые якобы становятся все более пророссийскими. В частности, в Вашингтоне усмотрели в предложениях бизнесмена по мирному урегулированию в Украине выгоды для России.

По информации Bloomberg, власти США совместно с представителями разведсообщества изучают возможности для осуществления проверки деятельности бизнесмена. В частности, сделка с Twitter может вызвать вопросы из-за участия в ней иностранных инвесторов. В свою очередь Starlink может быть проверена на соответствие национальной безопасности, поскольку служит резервным каналом связи в США в случае чрезвычайных ситуаций.

Стоит отметить, что в Белом доме поспешили опровергнуть сведения о проверке деятельности Маска. Однако уже через несколько дней американский сенатор Крис Мерфи направил властям США запрос о проведении проверки в связи с тем, что инвестор из Саудовской Аравии владеет долей в компании Twitter.

2 ноября американская газета The Washington Post сообщила, что сотрудники Комитета по иностранным инвестициям в США выясняют, есть ли у них полномочия осуществить проверку в связи с приобретением Илоном Маском компании Twitter.

Отмечается, что Маск является гражданином США. Расследования комитета обычно касаются приобретения американских компаний иностранцами. Поэтому для проведения проверки необходимо юридическое обоснование. В публикации The Washington Post также говорится, что возможность такого разбирательства ранее обсуждали сотрудники Белого дома и ФБР.

Можно ли «отменить» Маска?

Организованная и хорошо спланированная акция по вытеснению Трампа с политического трека показала, как в США работает кнопка «отмены». Сначала лишить голоса, отрезав от социальных платформ. Затем обвинить в подстрекательстве к мятежу. Нагрянуть с обысками в резиденцию экс-президента и обвинить его в незаконном хранении секретных документов. А ведь речь идет не о рядовом гражданине, а о 45-м президенте США.

Что же в таком случае ждет Илона Маска, если миллиардера сочтут угрозой политической верхушке США?

В октябре в The Washington Post опубликована статья, в которой говорится, что власти США обеспокоены возросшим политическим влиянием Илона Маска. По словам автора статьи Мэри Джордан, Вашингтону нужен Маск. Нужны его разработки, особенно в космической сфере. Однако заявления Маска, касающиеся Украины и Тайваня, вызывают тревогу у американских властей. «Хотя Маск меньше нуждается в Вашингтоне теперь, когда он стал влиятельной фигурой в мире, Вашингтон продолжает от него зависеть», — говорится в статье.

«Отменить» Илона Маска может быть гораздо труднее для Вашингтона, нежели выбить с политической арены Трампа. Учитывая полезность Маска, с ним выгоднее договариваться. Вполне возможно, решение бизнесмена продолжить финансировать работу системы Starlink в Украине стало результатом подобных договоренностей.

К слову, администрация Байдена на этом останавливаться, похоже, не собирается. По данным телеканала CNN, Вашингтон ведет переговоры с Маском о предоставлении услуг Starlink на территории Ирана. Американские администрации уже много лет пытаются раскачать ситуацию в этой стране, однако до сих пор безуспешно. На этот раз Вашингтон ищет способы разжечь в Иране протестное движение, для чего и планируется использовать технологии Маска.

Без гибкости и умения лавировать Илон Маск не смог бы стать богатейшим человеком планеты. Поэтому нет сомнения, что в дальнейшем он будет поддерживать тесные связи с правительством США, оказывая ему услуги. С другой стороны, в руках Маска немало рычагов влияния на власть. Благодаря этому у бизнесмена есть пространство для собственных маневров.

Наблюдая за Маском, порой сложно понять: перед нами реальный человек или грамотно составленный образ? Где правда в его словах, где шутка, а где манипуляция? Очевидно одно: можно как угодно относиться к Маску, но влияние этого человека на мир нельзя ни отрицать, ни отменить.

Вита ХАНАТАЕВА,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!