Осень — время профилактики и COVID-19, и гриппа

Учитывая сложившуюся эпидситуацию по распространенности и заболеваемости коронавирусной инфекцией, в период сезонного подъема заболеваемости ОРИ риск инфицироваться одновременно COVID-19  и вирусом гриппа, в том числе и другим вирусом респираторной группы, очень высок. О том, как в осенний сезон повышения заболеваемости коронавирусом и гриппом обезопасить себя, рассказала врач кабинета инфекционных заболеваний  Несвижской ЦРБ Антонина Кирножицкая.



— Антонина Игоревна, расскажите, пожалуйста, почему тема профилактики гриппа и вакцинации от СOVID-19 так актуальна в наши дни?
— Дело в том, что вероятность заболеть гриппом, так же как и заразиться коронавирусом, существует для каждого человека. Заражение может происходить одновременно двумя и более возбудителями либо новая инфекция может наслаиваться на уже имеющееся заболевание, что в значительной степени увеличивает риск возникновения сочетанной патологии. Как правило, сочетанные инфекции протекают длительнее, при них чаще возникают различные осложнения, особенно у лиц с различной хронической патологией, у которых даже нетяжелая респираторная инфекция может стать причиной обострения хронического заболевания.
Дети болеют более тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще формируется и не встречалась с этим вирусом, а для пожилых людей также, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.
— Какое средство профилактики наиболее эффективно на современном этапе?
— Это, бесспорно, иммунизация. В частности, вакцинация против гриппа предотвращает заболевание у 80 — 98% привитых, а также способствует снижению уровня заболеваемости гриппом среди не привитых в 2 раза. Дополнительным эффектом вакцинации против гриппа является снижение заболеваемости ОРИ среди привитых на 25 — 30%. Статистика двадцати последних лет свидетельствует, что те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин, совпадали более чем в 90% случаев. Каждый год в состав вакцин включаются те варианты вирусов гриппа, которые рекомендуют специалисты ВОЗ.
Что касается вакцинации против коронавируса, она включает в себя проведение основного (первичного) курса и введение бустерных доз вакцины через шесть и более месяцев после законченной основной вакцинации или ранее проведенной бустерной вакцинации. На текущем этапе проведение курса вакцинации предполагает введение до трех таких доз с интервалом не менее полугода.
— А как быстро выработается иммунитет?
— И в одном, и в другом случае иммунитет выработается через 14 — 21 день после вакцинации. И обеспечит защиту в течение 6 — 12 месяцев от заболевания гриппом и также от 6 месяцев от COVID-19. Так что для действенной защиты против вирусов прививаться необходимо каждый год. Это связано с двумя факторами. Во-первых, с длительностью выработанного иммунитета, во-вторых — с циркуляцией нескольких штаммов.
— Чем же можно привиться от гриппа в центральной районной больнице?
— В настоящее время в ЦРБ прививки против гриппа проводятся вакциной «Гриппол» (произведенная в Российской Федерации) с коррекцией новых штаммов гриппа. Этой вакциной можно привиться бесплатно. И есть вакцина «Ваксигрпп-тетра» (произведенная во Франции), хорошо зарекомендовавшая себя в прошлые годы, также с коррекцией новых штаммов гриппа. Но она уже вводится на платной основе.
От коронавируса используются вакцинные препараты, которые доступны и разрешены к использованию в Беларуси. Это — «Спутник-V», «Спутник Лайт», Sinopharm и «КовиВак».
— Можно ли одновременно привить и от гриппа, и от коронавируса?
— Иммунологи допускают разбежку в получении прививок от двух недель до месяца — это наиболее оптимальный временной промежуток, поэтому я рекомендую придерживаться его.
— Если у человека, желающего сделать прививку, возникнут дополнительные вопросы, как он может получить на них ответы?
— Получить информацию о прививках и имеющихся вакцинах можно в кабинете №17 — это прививочный кабинет. Там же можно привиться как бесплатно, так и на платной основе. Телефон для справок — 5-16-88 (старшая медсестра поликлиники). А о вакцинации детей подробнее могут рассказать в детской консультации.
— Большое спасибо за содержательные ответы!
Неонила ЛЮБАНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!