Третью книгу народной летописи Великой Отечественной войны издадут в Беларуси

В Беларуси издадут третью книгу народной летописи Великой Отечественной войны. Об этом сообщил журналистам директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза, передает корреспондент БЕЛТА.




«Акция «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех» была инициирована НАН Беларуси в 2020 году. Благодаря ей у людей, которых затронула война и у которых сохранились материалы, документы и фотографии своих предков, сражавшихся в рядах Красной армии, участвовавших в партизанском движении, подпольном сопротивлении, появилась возможность присылать воспоминания в Институт истории. В центре военной истории эти материалы систематизируются, анализируются, обрабатываются, готовятся к публикации. В стране уже изданы две книги «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех». Собраны материалы для третьей книги. К концу года мы планируем завершить работу над рукописью этого издания. И в первой половине 2023 года издать полноцветную, хорошо иллюстрированную третью книгу и презентовать ее к очередной годовщине Победы, к 9 Мая», — рассказал Вадим Лакиза.

Он добавил, что вся эта информация сегодня доступна на сайте Института истории НАН. «На сайте можно увидеть те статьи, которые опубликованы в первой и второй книге. Кроме того, мы ведем работу по созданию специального научно-информационного портала под условным названием «Летопись. Память белорусского народа». Работа ведется учеными Института истории совместно с сотрудниками объединенного Института проблем информатики. Сайт будет общедоступным с возможностью поиска. Этот сайт даст возможность разместить всю информацию, которая поступает в Институт истории», — заключил руководитель.-0-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!