Соблюдение Правил пользования газом в быту – Ваша безопасность

Без «голубого топлива» сегодня немыслима наша жизнь. Это бесперебойная работа промышленных предприятий, тепло, комфорт в наших домах. Это одно из благ цивилизации. Газ по-прежнему является одним из самых экологически чистых и дешевых видов топлива. И в то же время природный газ — источник повышенной опасности, требующий постоянной осторожности и предельной «обходительности», не прощающий беспечности и халатности…

Еще раз напомним, что с 21 февраля в Беларуси вступила в силу новая редакция Правил пользования газом в быту.
Новыми Правилами установлено, что при газоснабжении природным газом, потребитель должен заключить не один, как ранее, а несколько договоров:
-договор на газоснабжение,
— договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования и (или) вводных и внутренних газопроводов
— договор на техническое обслуживание газопроводов — вводов (при необходимости).
А при пользовании сжиженным углеводородным газом (СУГ) также:
-договор купли — продажи СУГ,
— договор на техническое обслуживание индивидуальной баллонной установки и газоиспользующего оборудования, а при газоснабжении потребителя газа СУГ от резервуарной установки, принадлежащей  ему на праве собственности:
— договора на техническое обслуживание резервуарной установки, газового оборудования и газопроводов.
Обязательной регистрации в газоснабжающей организации подлежат баллоны СУГ вместимостью 50 литров.
Стоит отметить, что договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования и (или) вводных и внутренних газопроводов заключается с газоснабжающей, либо иной обслуживающей организацией, имеющей право выполнять данные виды работ. При этом обслуживающая организация имеет право производить замену газоиспользующего оборудования на  аналогичное без изменения его местоположения и мощности на основании договора, заключенного с потребителем газа.
Установлена периодичность технического обслуживания газового оборудования и газопроводов, обязанности организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, уполномоченных лиц по управлению общим имуществом, товариществ собственников, организаций застройщиков, потребителей и пользователей газа; обязанности газоснабжающих и обслуживающих организаций.
Так же изменения внесены в соответствующую главу по проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов. Новой редакцией Правил определено, что в одноквартирных, блокированных жилых домах допускается выполнение работ по повторной (периодической) проверке дымовых и вентиляционных каналов потребителями или пользователями газа, прошедшими специальное обучение и только в которых эксплуатируется газовое оборудование с герметичными камерами сгорания и индивидуальными коаксиальными отводами продуктов сгорания.
Отдельной главой  Правил определены меры безопасности при использовании газа в быту.
За несоблюдение требований Правил, а именно несоблюдение периодичности проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, технического обслуживания газопроводов-вводов, газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов либо отказ от их проведения, статьей 21.5 КоАП РБ, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до десяти базовых величин, для индивидуального предпринимателя – до двадцати пяти базовых величин, а для юридического лица – до пятидесяти базовых величин. А за самовольные подключение газоиспользующего оборудования, в том числе после его отключения газоснабжающими организациями, его отключение, перестановка с применением сварки, переподключение на присоединительный гибкий шланг, разборка этого оборудования и его ремонт, вмешательство в работу индивидуальных приборов учета расхода газа, присоединение к газоиспользующему оборудованию самодельных горелок и других приспособлений  – влекут наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до ста базовых величин.
Помните, соблюдение Правил пользования газом в быту будет залогом безопасности Вас и Ваших близких. Не будьте равнодушными  – берегите себя и своих родных!



 

Александр Мархель Государственный инспектор

по энергетическому и газовому надзору

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!