Opera снимок 2022 11 22 164640 cloud.mail.ru

Молодежь, земля и технологии

Будущее есть только у того, кто его создает. Оно невозможно без работы с молодежью, введения новых технологий и добросовестного труда. Всё это хорошо понимают в ОАО «Городея».

У истоков городейского сельскохозяйственного предприятия стояла Франческа Кобусь, отработавшая на нем около 50 лет. Она пришла сюда в 1968 году, когда предприятие называлось еще колхозом «Победа».

Photo1668691756
Механизатор Андрей Баран вместе со своим племянником Михаилом Морозом работает уже не первый год.
По словам Андрея Ивановича, главное в работе механизатора — это сила воли и интерес к технике



 

— Хозяйство тогда было значительно слабее. За прошедшее время оно сильно преобразилось: появились роботизированные фермы, в прошлом году запустили новый коровник. Зарплаты работников стали выше, — рассказывает собеседница, которая побывала за время своей работы и зоотехником, и заведующей молочно-товарной фермы, и лаборантом, и секретарем партийной организации на предприятии. Она видела работу «Городеи» со всех сторон на протяжении большого количества лет, поэтому о предприятии может судить объективно.

Также хозяйство привлекает молодых работников. Один из них — Илья Лапец — главный экономист. Во время учебы он побывал здесь на практике и с радостью приехал сюда по распределению, после окончания отработки получил предложение продлить договор на три года и согласился. Сейчас ему поручена ответственная работа — обеспечение достойной оплаты труда сотрудников и анализ показателей работы предприятия. Ориентирование на молодых людей видно и по статистике: в возрасте до 40 лет в хозяйстве работает 132 человека из 296.

Photo1668691740
Главный экономист Илья Лапец

Еще одна тенденция — модернизация сельхозпредприятия. Так, на ферме «Большая Лысица» действует роботизированный коровник, в котором находится 500 голов коров. Работающий на нем селекционер-зоотехник Инна Товт поясняет:
— Человек здесь не доит. Только оператор может подгонять животных, если они за 8 часов ни разу не подходили к роботу, но это бывает только с теми, которые впервые дают молоко.

Но и в таком коровнике нужен человеческий труд. Здесь работают лаборант, селекционер, следящий за животными, оператор, который загружает молоко в машину, подбрасывает корм животным.

Photo1668691749
Ветеран труда Франческа Кобусь, удостоенная звания «Почетный работник ОАО «Городея»

— Для того, чтобы развивать животноводство, которое нам приносит основной доход, мы совершенствуем свои технологии в растениеводстве. — говорит директор ОАО «Городея» Николай Соловей. — Благодаря этому в нынешнем году было собрано 10 788,1 т зерновых при средней урожайности 64,1 ц/га. Что касается животноводства, то за 9 месяцев этого года было надоено 8586,4 т молока (+159,7 т в сравнение с теми же 9 месяцами предыдущего года), реализовано 7635 т (+216,4 т). Средний удой на одну корову — 6713 кг (+36 кг). А продукция выращивания крупного рогатого скота составляет 1921,1 т (+35,5 т). В сравнении с прошлым годом все показатели выросли. Но это только промежуточные результаты, главное еще нам предстоит увидеть при подведении итогов года.

Photo1668691735
Зоотехник-селекционе роботизированного коровника Инна Товт

Будущее, по большому счету, непредсказуемо. Но чтобы идти к нему с уверенностью, стоит довериться опыту тех, кто прошел не одно испытание и доказал свою жизнеспособность. ОАО «Городея» существует уже более полувека, пройдя через многие исторические этапы. И, судя по результатам работы, успешно.

Photo1668691723
Зоотехник-селекционер Анастасия Черкашина работает на предприятии 13 лет. Сейчас она проводит контрольные дойки, занимается воспроизводством стада — заботится о телятах, контролирует работу осеменаторов

 

Photo1668691728
Оператор машинного доения Людмила Щеглова работает в ОАО «Городея» с 1999 года. По ее словам, она не представляет себя на другом месте после стольких лет работы здесь

 

Photo1668691730
Оператор машинного доения Татьяна Пашинская

Максим ЖУК.
Фото автора и Софьи ЛЮБАНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!