Opera снимок 2022 11 22 181229 cloud.mail.ru

Работая на перспективу

Закрытое акционерное общество «Агрокомбинат Несвижский» — сельскохозяйственное предприятие, которое гости и жители района узнают по ветрогенератору, лопасти которого видны за километры. Ветряная турбина приносит хорошее энергосбережение. Да, здесь даже ветер дует во благо. Хозяйственники стараются постоянно идти в ногу со временем, расширяют производство, осваивают новые технологии, обновляют машинно-тракторный парк.

Photo1668691530
Директор ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» Юрий Сикирицкий и агроном по семеноводству Александр Платун возле новой линии по очистке и доработке семян



 

Должная культура земледелия дает хорошие цифры урожайности. Стараются хлеборобы. Со страниц предыдущих газет наши читатели их знают как лучших в области тысячников, двухтысячников и даже трехтысячников.

Повысился балл сельхозугодий, общая площадь которых 2365 гектаров. В цифрах он составил 40,7 а пашни — 41,5. Растет урожайность. Например, валовой сбор озимого ячменя составил 2250,6 тонны, при урожайности 70,3 ц/га. Озимой пшеницы собрали 2238,9 тонны при урожайности 66,8 ц/га. Озимой тритикале при урожайности 93,4 центнера вывезли с полей 1167,5 тонны, а рапса — 1471,5 (42 ц/га).

Учитывая перспективность одного из направлений в сельском хозяйстве, в частности — семеноводства, здесь замахнулись и на этот вид деятельности.
С директором «Агрокомбината Несвижский» Юрием Ивановичем Сикирицким мы встретились как раз в месте, где в этом году «вырос» новый комплекс по очистке и доработке зерна.

Photo1668691539
Алексей Новик — тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. На тракторе «Джон Дир» во время полевых работ занят на культивации, дисковании, безотвальной обработке почвы, пахоте. Хорошо управляет техникой, что позволяет ему успешно справляться с порученной работой

 

— В 2021 году решили заняться семеноводством, так как это перспективное направление в Республике Беларусь, — рассказывает директор предприятия. — Являясь дилерами компаний КВС и Рапуль, в прошлом году начали выращивать материнские материалы, чтобы получить семена собственного производства. Для этого нужен был завод по доработке и очистке семян. Получив одобрение на свой запрос, в лизинг построили завод. Стоимость его составила два миллиона четыреста тысяч рублей. Производительность оборудования здесь 10 тонн в час при кондиционной влажности. Современный модуль предназначен для приема зерна, прошедшего предварительную очистку и сушку.

Благодаря открывшимся перспективам, сельхозпредприятию, как ранее, не придется прибегать к услугам других сельскохозяйственных организаций, оно будет предоставлять свои услуги другим. В этом году поставки семенного материала осуществлялись как в хозяйства столичного региона, так и Гомельской, Могилевской, Витебской областей.
Тепличное хозяйство в сельхозпредприятии занимает 3,4 гектара, — продолжает рассказ Юрий Иванович. — В этом году сделали ставку на огурцы. Им отвели 2,4 гектара, остальное — томаты. И хотя год был непростой, сказались погодные условия, но мы не прогадали.

Photo1668691532
В октябре 2022 года машинно-тракторный парк предприятия пополнился надежной и высокопроизводительной машиной, которая разработана с учетом всех тонкостей опрыскивания сельскохозяйственных культур. Доверили технику одному из лучших механизаторов агрокомбината Евгению Цымбалу. Более 15 лет назад он переехал из Казахстана в Беларусь. Определился с работой. Получил место в общежитии. А когда создал семью, ему вместе с супругой, которая трудится здесь же, овощеводом на парниково-тепличном производстве, выделили дом

 

Продукция овощеводства — наш основной бренд. Выращиваем ее, используя только биометоды защиты, полностью исключая химию. Потому наши огурцы и томаты постоянно пользуются спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. По поставкам работаем и с Беларусью, и с Россией. Наши огурцы и помидоры закупают все торговые сети столицы и других городов. Благодаря предусмотренной ротации культур, перевыполнили объем производства и реализации прошлого года.
Хорошую прибыль приносит мясоперерабатывающее производство. Мясокомбинат аттестован и ориентирован на Евразийский экономический союз. В 2021 году «открылись» на Китайскую Народную Республику. Поставляют туда говядину.

Photo1668691536
Боец скота 5-го квалификационного разряда мясоперерабатывающего производства Александр Новик работает на производстве с 2015 года. Занят на отдельных особо сложных операциях при убое крупного рогатого скота и свиней на обслуживаемых линиях.
С запуском новой линии мощности цеха увеличились в несколько раз. Александр хорошо владеет пневматическим оборудованием на конвейере, который оснащен воздушными подъемными площадками

 

— Для поставок на свой мясокомбинат идет постоянное наращивание поголовья КРС, — рассказывает Юрий Иванович. — Закупили телок абердин-ангусской породы. Их мясо отличается нежностью, сочностью, так называемой «мраморностью». В течение года рост КРС достиг 500 голов. Строим собственными силами здания, навесы для содержания КРС. Постоянное наращивание поголовья на откорме позволит обеспечивать мощности нашего мясокомбината.

Следующей отправной точкой нашего маршрута по сельхозпредприятию стали молочнотоварные фермы.

В агрокомбинате в 2018 году запущен новый МТК. Чтобы облегчить работу сотрудников животноводческого комплекса, используется линия с доильным оборудованием фирмы «Вестфалия». Построен он на 600 дойных коров.

А недавно начато строительство нового коровника на 350 голов, которое планируется завершить в январе следующего года и сразу его заполнить, что позволит иметь дойное стадо до 1000 голов.

Photo1668691526
Марина Адарич и Виктория Дайлид — операторы машинного доения МТК «Новые Новоселки». Стаж работы на ферме у Виктории Дайлид — более десяти лет. С пуском новой фермы, где установлена доильная линия «Вестфалия», приступила к своим непосредственным обязанностям и за 9 месяцев валовый удой от ее буренок составил 876 тонн молока
Марина в хозяйстве более десяти лет. Работала телятницей, в полеводстве. Весной 2022-го перешла на новую ферму. С мая текущего года надои молока у нее составили 473 тонны. Марина Александровна — многодетная мама. Несмотря на многочисленные хлопоты дома и на работе, старается больше времени уделять детям.

 

Кроме всего выше перечисленного, в «Агрокомбинате Несвижский» развивается овцеводство. Агрокомбинат получил статус племхозяйства. Работу в этом направлении считают перспективной. На сегодня здесь содержится более 150 голов овец.

Результаты работы коллектива ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» с каждым годом улучшаются. Производить продукцию, соответствующую лучшим мировым стандартам качества — девиз, которым руководствуются в сельхозпредприятии.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!