Opera снимок 2022 11 22 161903 cloud.mail.ru

Залог успеха — усердный труд

В самой южной части Несвижского района на 6192 гектарах расположено закрытое акционерное общество «1 Мая». Трудятся аграрии здесь под руководством Анатолия Рудяка — человека опытного и грамотного. На своем примере он учит молодежь ответственному подходу к делу, внимательности и трудолюбию.

— От комбайна до перевозки и доработки зерна — у нас всё работает как часы, — отмечает Анатолий Иванович. — Наши специалисты активно трудились во время уборки урожая и сейчас заканчивают убирать с полей сахарную свеклу. Все сработали слаженно и оперативно, поэтому и валовой сбор зерна достиг 11571 тонны, что на 1200 т больше прошлогоднего показателя. В этом году кукурузу немного подсушило, но в среднем с одного гектара собрали 82,7 ц в весе после доработки золота полей (всего его 2481 т убирали с площади 300 га). Для хранения основной части зерна кукурузы используется технология закладки плющеных зерен кукурузы в рукава. Этот метод себя оправдывает: происходит экономия энергии на сушке, да и отдача от использования такого корма высока для получения привеса крупного рогатого скота.



Photo1668691766
Нравится выполнять свою работу механизатору Кириллу Мякишу.
— Я вырос на этой земле. С детства с восторгом смотрел, как отец бороздит первомайские поля. Вот и сам, когда стал старше, поступил в Копыльский сельскохозяйственный производственный лицей, получил права тракториста-машиниста и после армии вернулся в родное хозяйство.
Вот уже 17 лет Кирилл Аркадьевич трудится здесь. Здесь же встретил и будущую супругу, с которой вырастил двух дочерей.
— Меня устраивает всё: и сама работа, и техника, и жилье, которое выделило предприятие.
Последние два года механизатор трудится на тракторе «Белорус МТЗ-3522», до этого управлял «МТЗ-3022». Для хорошего работника дело всегда найдется. В начале ноября Кирилл Мякиш косил отаву на зеленую массу. После пришла пора поднятия зяби. А затем, наконец, наступит месяц отдыха, и на новый круг: зимой вывозить органику из ферм и комплекса, весной — работать в поле с культиватором, чтобы закрыть влагу. А там уже и сурепица подоспеет — и снова с косой, а потом — дискование, пахота — вплоть до осени.
— Мне нравится выходить с косой в поле. Стараюсь начинать пораньше, часов в полпятого утра, чтобы скошенная трава не пересыхала. О том, чтобы сесть за руль комбайна, не думаю — некогда. Дел и так невпроворот.

Что касается свеклы, то ее выкопано 18170 т, урожайность составила 556 ц/га.

Спорится работа и в животноводстве. С начала этого года валовой привес крупного рогатого скота составил 1329,8 тонны, что больше прошлогоднего на 145 тонн. Всего поголовье по итогам девяти месяцев составило 8383 головы (+851 голова к 2021 году), из них коровы дойные — 1362 головы (+ 43 головы к 2021 году). На предприятии механизирован процесс погрузки и раздачи кормов для животных, что способствует росту объемов получаемой продукции животноводства и снижению затрат труда на единицу продукции. Так, за девять месяцев 2022 года в хозяйстве получено 6949,3 т молока (+ 767 т к аналогичному периоду прошлого года). На одну фуражную корову в среднем надоено по 5117 кг молока, что на 230 кг больше, чем в прошлом году. Хорош и процент жирности в ценном продукте — 3,95 %. Среднесуточный привес крупного рогатого скота на выращивании и откорме составил 702 грамма.

Photo1668691765
Тридцать лет назад переехала на Несвижчину из Казахстана бригадир товарной фермы по выращиванию телок Татьяна Арсенович.
— В 1992-м я вышла здесь замуж и устроилась работать на сельхозпредприятие. Вначале была диспетчером, затем после нескольких декретов меня назначили заведующим складом на зернотоке, — вспоминает свой жизненный путь Татьяна Владимировна. — А с 2019-го я работаю бригадиром ТФ. Сейчас на нашем попечении 715 телок. Чтобы впоследствии коровы давали много высококачественного молока, за ними нужно хорошо ухаживать. Всё должно быть в порядке «от и до». Моя главная задача — не столько руководить людьми, сколько работать с ними вместе ради общего результата. Наш коллектив небольшой, но очень дружный. Всего 7 человек. Но на каждого можно положиться, все работают в одном ритме.

В «1 Мая» активно ведется создание кормовой базы на зимне-стойловый период 2022-2023 года. Ожидается, что в закрома хозяйства к концу года будет заложено 31205 тонн силоса, 15814 т сенажа, 927 т сена.

— Практически весь комбикорм мы производим сами, — рассказывает главный экономист хозяйства Иван Слуцкий. — Только для роботов на МТФ «Леоновичи» закупаем специальный гранулированный комбикорм, потому что пока у нас нет такого гранулятора, а также для маленьких телят.

Photo1668691772
Убирает сладкий корень с полей в ЗАО «1 Мая» Сергей Голобурдо. На «Холмере» он уже 14-й год отвечает за эту работу.
— Техника не новая, но при должном уходе и своевременной диагностике всё спорится, — рассказывает комбайнер.
Кроме уборки своих гектаров Сергей Леонович успел помочь и аграриям ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция» выкопать 30 га сахарной свеклы.
Что касается отдыха в свободное время, Сергей Голобурдо с усмешкой отмечает:
— Выходные начнутся только тогда, когда последние тонны свеклы будут убраны. Но, когда выдается свободная минутка, стараюсь провести ее с родными, помочь жене и отвести дочек, куда им нужно. Всё-таки главная забота родителей — помогать детям.
Кстати, в этом году младшая дочь Сергея Леоновича Полина дебютировала как помощник комбайнера во время уборки зерновых. Девушке понравился новый опыт. Возможно, и в следующем году Полина Сергеевна присоединится к отцу, чтобы в семейном тандеме намолотить побольше зерна.

На сельхозпредприятии ежегодно обновляется материально-техническая база. В этом году были приобретены: пресс-подборщик NB 15, погрузчик JCB 527-58-AG, кормораздатчик КС-1300, а также опрыскиватель самоходный ROSA-12 и косилка-плющилка КПР-9.

Но главное — это, конечно же, люди. Работники знают свое дело, с заботой и вниманием относятся к своим обязанностям. С некоторыми из ним мы познакомим вас в этом материале.

Photo1668691760
В 2017-м году в эксплуатацию была введена МТФ «Леоновичи» — одна из лучших молочно-товарных ферм сельхозпредприятия.
В четырех зданиях содержится 524 коровы, что на 20 больше, чем в прошлом году. Валовой надой за девять месяцев составляет 2 795 тонн. При этом сортом «экстра» реализуется 98,4 % молока (на 6,4 % больше прошлогоднего показателя).
Работает на МТФ оператор по уходу за дойным стадом Галина Скалаба. С 2010 года она трудится в хозяйстве. Вначале на ферме в деревне «Габруны», а с 2017-го года — в «Леоновичах».
— Мне нравится здесь работать, — говорит Галина Григорьевна. — Дел всегда много, но я люблю животных, приятно смотреть, как они привыкают к тебе. Так что ухаживаю за ними с удовольствием.
В нашем здании содержится 280 коров, у них настолько отличительные повадки, что некоторым мы даем имена и легко узнаем среди остальных.

Неонила ЛЮБАНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!