Opera снимок 2022 11 22 160735 cloud.mail.ru

Здесь всюду чувствуется хозяйский подход

ОАО «Грицкевичи» — одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий района, занятое в сферах животноводства и растениеводства. Здесь всюду чувствуется хозяйский подход: радуют взор ухоженные поля, аккуратные фермы, многое сделано для развития инфраструктуры.

Photo1668691506
Без современных подходов в животноводстве не обойтись — уверен Андрей Витко. Слагаемые успеха в животноводстве, по его мнению, — это кадры, корма, генетика, современные технологии.
После окончания в 2006 году СШ № 1 г. Несвижа молодой человек поступил в Ляховичский аграрный колледж, затем окончил Барановичский государственный университет по специальности «Зооинженерия». По распределению несвижанин приехал в ОАО «Грицкевичи», и вот уже почти 8 лет Андрей Игоревич — главный зоотехник хозяйства. Сюда же привез молодой человек и супругу Оксану, с которой вместе учились в университете, сейчас она работает экономистом. Хозяйство выделило молодой семье арендное жилье.
«В первую очередь, нам повезло с руководителем, — уверяет Андрей Витко. — Именно его хозяйский подход — залог успеха «Грицкевич». А в целом, у нас очень крепкий и дружный коллектив, все с любовью относятся к своему делу».



Сегодня наряду с современными условиями труда здесь высокий уровень производства. К профессиональному празднику аграрии ОАО «Грицкевичи» подошли с хорошими результатами.

— За 9 месяцев этого года выручка составила 16479 тыс. рублей, что выше аналогичного периода прошлого года на 2267 тыс.рублей, — рассказывает руководитель предприятия Евгений Зданович. — Получено прибыли от реализации продукции, товаров, работ и услуг — 2353 тыс. рублей, чистая прибыль — почти 2500 тыс. рублей. Рентабельность производства составила 19,6 %.

Основная специализация хозяйства — животноводство. Отрасль постоянно стараются модернизировать и механизировать. Постоянно совершенствуется производство, внедряются новые подходы и технологии. Доходы от мясо-молочной отрасли в общей выручке предприятия составляют порядка 70 %. В хозяйстве успешно работают три молочнотоварные и одна товарная фермы, где содержится 3500 голов крупного рогатого скота. Показатель плотности поголовья КРС на 100 гектаров сельхозугодий один из самых высоких в области.

Photo1668691503
Слаженно работают
операторы
по выращиванию молодняка МТФ «Мацилевщина»
Наталья Господарик и Ирина Шийч

Ставка в «Грицкевичах», как отмечает директор предприятия, делается на молоко.

— За январь — сентябрь надоено 9400 тонн молока или 102,5 % к уровню прошлого года, — рассказывает Евгений Владимирович. — Удой от коровы составил 7897 кг, что выше прошлогоднего показателя на 191 кг. Реализовано 8565,4 тонны молока при товарности 91,1 %, в том числе сортом «экстра» — 95,9 %.

Важный момент — совершенствование технологий выращивания и воспроизводства стада. Раньше, например, откормом здесь практически не занимались, но стали развивать и это направление. И показателей также добиваются неплохих. Валовой привес на выращивании и откорме КРС за 9 месяцев составил более 540 тонн или 101,8 % к уровню прошлого года. Среднесуточный привес составляет 835 грамм.

Photo1668691492
Георгий Закудовский сегодня трудится на уборке кукурузы. А вообще труд механизатора знаком ему с детства. Его отец работал в сельском хозяйстве, поэтому деревенская жизнь была привычна и тяжелый физический труд никогда не пугал
Photo1668691487
Юрий Зинкевич работает механизатором в ОАО «Грицкевичи» с 1990 года. Пришел сюда сразу после школы. За это время довелось поработать на зерноуборочном комбайне, а с 2015 года успешно справляется с поставленными задачами на погрузчике «Амкодор»

Значительные усилия в ОАО «Грицкевичи» в текущем году были направлены на реконструкцию самой старой фермы — в Нелепово, где обустраивается доильный зал, профилакторий, отделения для сухостоя и откорма. После запуска объекта дойное стадо здесь увеличится в два раза.

Успехи в животноводстве невозможны без эффективного развития растениеводства. Грамотное использование технологий земледелия для каждой культуры, техническое оснащение позволяют добиваться высоких результатов и в этой отрасли. В этом году хозяйство стало лидером в уборке зерновых, валовой сбор которых здесь составил 9 тыс. тонн при средней урожайности 91,8 ц/га. Это самый лучший показатель в истории хозяйства, о таком валовом сборе, как рассказывает Евгений Владимирович, когда-то здесь не могли и мечтать.

Хорошую отдачу дает и сахарная свекла. Ее получили 11578,3 тонны при средней урожайности 643,2 ц/га.

— На сегодняшний день в хозяйстве заготовили 622 тонны сена, 11922 тонны сенажа и 16150 тонн силоса, что 105,4 % от потребности, — рассказывает руководитель предприятия. — В целом заготовлено 31,1 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Специалисты подбирают наиболее питательные рационы, что позволяет эффективно наращивать молочные и мясные прибавки.

Photo1668691499
Гостеприимно встречают посетителей магазина «Юбилейный» продавцы Марина Сапожникова и Инна Драченко

Залог успеха в любом деле — кадры. В «Грицкевичах» они в основном местные. Средний возраст тружеников хозяйства составляет порядка 45 лет. На рабочие специальности приходит достаточно много молодежи. Налажена здесь и тесная связь со школой: в результате проводимой профориентационной работы ребята охотно выбирают профессии сельскохозяйственного профиля. Привлекает в хозяйство и неплохая заработная плата (средняя зарплата за 9 месяцев этого года составила свыше 1500 рублей), и достойный социальный пакет, и хорошие условия для жизни.

Photo1668691494
Наталья Ивушкина после окончания Белорусского государственного технологического института в 1982 году была направлена на работу в Республику Коми Российской Федерации. И только спустя 11 лет вернулась в родные Грицкевичи. Работала лаборантом по приему молока, а с 1999 года — заведующий складом

— Наша прибыль позволяет нам заботиться о наших работниках, развивать социальную сферу, — отмечает Евгений Владимирович. — У нас заработали физкультурно-оздоровительный комплекс, банно-прачечный комбинат, комбинат бытового обслуживания, открылся магазин-столовая с приготовлением обедов для наших тружеников, магазин «Юбилейный». В следующем году планируем открыть магазин в д. Нелепово, еще один магазин в Грицкевичах. Важно, что вложения в социальную сферу дали 23 дополнительных рабочих места. А в целом, в торговле мы не гонимся за прибылью, главное, на мой взгляд, — человек должен найти все необходимое по приемлемой цене там, где он живет. Будет стабильная работа, достойная зарплата и соответствующая социальным стандартам инфраструктура — люди не захотят уезжать из хозяйства.

Много внимания руководитель предприятия уделяет поддержке молодежи. Говорит о том, что дети — самая важная инвестиция. Они должны расти здоровыми, мотивированными и должны видеть, что в деревне не хуже, чем в городе. Наверное, поэтому в зоне особой заботы хозяйства местная школа и детский сад. Планируют в ближайшее время обустроить в агрогородке и лыжероллерную трассу. С особой теплотой говорит Евгений Владимирович о спортивных достижениях юных жителей Грицкевич.
Тружеников села всегда отличали природная мудрость, рачительное отношение к земле и, главное, трудолюбие. Даже свой праздник они встречают в заботах — продолжаются работы по завершению сельскохозяйственного года. Впереди у героев нашего рассказа — тружеников ОАО «Грицкевичи» — много планов. Мы желаем хозяйству их успешной реализации, финансовой и экономической стабильности и процветания.

Светлана ШАТРУН.
Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!