7b014156 8a3e 469b abe5 2ac0f34fe8c1

Об основных моментах в сфере культуры

На базе Несвижского районного центра культуры прошел Единый день информирования для работников учреждений культуры Несвижчины.

Приглашенными спикерами стали заместитель министра культуры Республики Беларусь Сергей Саракач, заместитель председателя Несвижского райисполкома Александр Балтенков и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Людмила Витко.

Обращаясь к присутствующим, Александр Николаевич поблагодарил работников культуры за их вклад в организацию и проведение каждого культурного мероприятия, затронул вопрос финансирования сферы культуры.



Сергей Александрович начал свое выступление с вопроса кадровой политики, отметив, что обеспеченность кадрами по всей республике составляет 96%. Наиболее востребованными специалистами являются специальности аккомпаниатора, хореографа, концертмейстера, художественного руководителя и режиссера.

Заместителем министра был сделан акцент на вопрос закрепляемости молодых специалистов: для этого необходимо обеспечивать достойный уровень заработной платы и соцпакет, а также решать жилищный вопрос.F2429dcb dd64 48cf b100 230b3a9882e0

Следующая тема — вопрос о заработной плате. Несмотря на то, что уровень зарплаты в культуре — недостаточно высокий, отметил Сергей Александрович, Министерством культуры предпринимаются меры по повышению уровня заработка его работников. Так, с января текущего года действует постановление № 32 Министерства культуры, в соответствии с которым включена надбавка в размере 16% за работу в отрасли. Кроме того, с октября нынешнего года на согласовании находится проект постановления, который увеличивает эту надбавка до 23%, что в целом увеличит заработную плату на 8-8,5%.

По сравнению же с прошлым годом заработок работников культуры увеличился на 22,1% (за период с января по сентябрь текущего года).

Затем спикер затронул вопрос правового урегулирования касательно отрасли культуры. В 2022 году в Кодекс о культуре были внесены изменения. Порядка половины статей было переработано. Ключевые из них касались объектов историко-культурного наследия, вывоза культурных ценностей за пределы республики, а также работы музеев.

С 1 августа нынешнего года ведется реестр организаторов культурно-зрелищных мероприятий. Такая мера необходима для пресечения деятельности недобросовестных участников таких мероприятий, подчеркнул замминистра.6010d201 44d5 4540 ad43 e09a069a6284

Рассмотрели и вопрос историко-культурного наследия: к концу года запланировано ввести в эксплуатацию несколько объектов: Коссовский дворцово-парковый ансамбль, Дворец Булгаков в Могилевской области и Иезуитский коллегиум в Гомельской. Также уделяется огромное внимание восстановлению Несвижского Костела Божьего Тела, Спасо-Преображенской церкви, Жировичского монастыря.

Остановился Сергей Александрович и на теме материально-технического обеспечения:

— На сегодняшний день в Министерстве культуры работа ведется по созданию так называемых нормативов оснащенности музыкальными инструментами. То есть мы при формировании, при обновлении наших учреждений культуры муз. инструментами столкнулись с такой проблемой, что у нас отсутствует утвержденный норматив, согласно которому то или иное учреждение культуры должно иметь определенное количество инструментов. Поэтому, до апреля-месяца мы взяли на себя обязательства разработать и утвердить минимальный норматив оснащенности для того, чтобы в дальнейшем обеспечить мониторинг каждого учреждения культуры, скорее всего, сформировать какую-то программу по обновлению музыкальных инструментов.

Затем обсудили вопрос реорганизации учреждений культуры. Такая работа ведется на постоянной основе, в 2021 году она была одной из самых масштабных — порядка 12 % учреждений культуры подлежали оптимизации.

Рассказал замминистра также о ситуации образования в сфере культуры, подчеркнув, что в текущем году в реестр получаемых специальностей внесены новые: «Режиссура праздников. Цирковое представление», «Настройщик музыкальных инструментов», открыты курсы повышения квалификации по специальности «Настройщик клавишных инструментов» в Академии музыки. Также в нынешнем году в Белорусской государственной академии искусств внесена и успешно апробирована программа обучения по специальности «Искусствоведение». На факультете повышения квалификации и переподготовки открыта новая специальность — это «Световое оформление культурно-зрелищных мероприятий».Bbcd4a32 dee8 4e27 90a8 5222e89ac2c3

Поднимая тему кинематографии, спикер отметил, что за последние два года в республике произведено более 30 фильмов. Совсем недавно на достаточно высоком уровне прошел кинофестиваль «Лістапад», участниками которого стали представители 89 стран, среди которых и США, и Германия, и Франция, и Бельгия — фактически в два раза большее количество участников по отношению к прошлому году.

Уделили внимание и теме функционирующих театров. Всего их — 28. С нового года вступает в силу новый механизм финансирования театров: так называемая система «50 на 50». Это значит, 50 % средств зарабатывает театр и такой же объем средств выделяется из республиканского бюджета.

В конце встречи присутствующие имели возможность задать руководству интересующие вопросы. Также после основного собрания замминистра провел личный прием граждан.

Дарья ПИВОВАРСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!