Opera снимок 2022 11 28 152606 www.nesvizh news.by

Главное — это отношение к людям

Задача профсоюзов — защищать права и интересы трудящихся — во все времена была непростой. Но современные реалии добавили сложностей: события 2020 года, колоссальное санкционное давление извне. В такой ситуации профсоюзы не только работали по поддержке тружеников и предприятий, но и заняли активную гражданскую позицию, направленную на сплочение и укрепление единства белорусов. Направлений работы в самой массовой общественной организации стало больше, а ответственность за их реализацию возросла в разы. Не зря по всей системе Федерации профсоюзов Беларуси 2022-й год объявлен Годом исполнительской дисциплины. Подробнее обо всем этом — в интервью с председателем Несвижского районного объединения профсоюзов Михаилом Жигуновым.




Opera снимок 2022 11 28 152638 nesvizh.fpb.1prof.by— Михаил Иванович, профсоюзы традиционно уделяют большое внимание защите социально-экономических прав и интересов граждан, сплочению трудовых коллективов. Продолжается ли сегодня работа по созданию новых первичных профсоюзных организаций?

— Действительно, Федерация профсоюзов при поддержке Президента нашей страны ведет целенаправленную работу по созданию первичных профсоюзных организаций на каждом предприятии, учреждении или организации независимо от формы собственности. С 2015 года в нашем районе создано более 40 новых первичных профсоюзных организаций (из них 90% — в организациях частной формы собственности). На предприятии именно профсоюз является барьером для реализации серых экономических схем: выплаты заработной платы в конверте, ухода от налогов и обязательных социальных платежей.

Между профсоюзами, исполнительным комитетом и нанимателями заключается районное соглашение, четыре тарифных соглашения и свыше тридцати пяти коллективных договоров отраслевых профсоюзов. У нас образованы и успешно действуют районные организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса, работников образования и науки, работников государственных и других учреждений, работников культуры, информации, спорта и туризма, а также первичные организации отраслевых профсоюзов строителей и производства строительных материалов, транспорта и коммуникаций, торговли и кооперации, связи, энергетики, топливной и газовой промышленности, здравоохранения, местной промышленности коммунально-бытовых предприятий.

— Одно из основных направлений деятельности ФПБ — правовая защита и юридическая помощь работникам. Что в этом направлении делают профсоюзы?

— Ни один документ, касающийся интересов человека труда, не принимается без правовой оценки проф- союзов. За 2021 год специалистами ФПБ рассмотрено 150 проектов актов законодательства. Предложения Федерации профсоюзов в большинстве случаев учтены разработчиками документов.
С 2016 года ФПБ практикует проведение бесплатных правовых приемов. За 10 месяцев текущего года возможностью задать вопрос квалифицированному специалисту в нашем районе воспользовались около 20 человек.

Свыше 250 граждан приняли участие в мероприятиях по правовому просвещению.

Восстановление на работе незаконно уволенных членов профсоюза, возврат незаконно удержанных или невыплаченных работникам средств, отмена несправедливых решений в части дисциплинарных взысканий, защита интересов работников в трудовых спорах с нанимателями — это наиболее актуальные вопросы, которые ежедневно решает правовая инспекция труда Федерации профсоюзов Беларуси.

— Сейчас в мире наблюдается общая тенденция к снижению профсоюзного членства. Как удается мотивировать людей на вступление в профсоюз?

— Один из самых главных мотивирующих факторов — это коллективный договор. Его на предприятии от имени работников может заключить только профсоюз.
Сегодня абсолютное большинство коллективных договоров содержат нормы о дополнительных выплатах к праздникам, каким-то событиям в жизни работников, свыше 80% — дополнительные трудовые и социально-экономические гарантии для молодежи, меры материального и морального стимулирования семей к рождению детей, поддержку санаторно-курортного лечения, оздоровления и отдыха работников, их детей и многое другое.

ФПБ изучили международный опыт, и сейчас то, что положено по общему законодательству, распространяется на всех без исключения. А вот дополнительные гарантии и нормы распространяются на работников — не членов профсоюза на условиях, прописанных в самом коллективном договоре. Это логично и справедливо. Потому что именно профсоюз добивается этих гарантий.

— Охрана труда — также важнейший аспект работы профсоюзов, не так ли?

— Охрана труда — это важнейший для профсоюзов вопрос, с которого фактически и началось профсоюзное движение. К сожалению, по-прежнему есть факты, когда люди работают в неприемлемых условиях, без средств индивидуальной защиты, без должного контроля. И сегодня стоит задача перед всеми профсоюзными структурами усилить работу в этой сфере.

За 10 месяцев этого года в организациях района произошло 10 несчастных случаев на производстве. Из них один несчастный случай — со смертельным исходом, три — с тяжелым и 6 несчастных случаев на производстве, не относящиеся к числу тяжелых производственных травм.

За аналогичный период прошлого года в нашем районе произошло три несчастных случая на производстве, все они с тяжелым исходом. Несчастных случаев со смертельным исходом и случаев, не относящихся к числу тяжелых производственных травм, за 10 месяцев 2021 г. не зарегистрировано.

Поэтому мониторинги по соблюдению трудового законодательства — постоянная работа технической инспекции труда ФПБ и всех заинтересованных структур, общественных инспекторов, которые контролируют охрану труда на местах. Их деятельность обязательно должна поощряться — морально и материально. Причем такое стимулирование необходимо прописать в каждом коллективном договоре.

— У многих на слуху акция под красноречивым названием «Профсоюзы — детям!». Какую в целом помощь ФПБ оказывает работникам, у которых есть дети?

— Каждая первичная профсоюзная организация, районные организации отраслевых профсоюзов, районное объединение профсоюзов активно организуют и проводят летнюю оздоровительную кампанию по оказанию материальной помощи родителям за время пребывания их детей в лагерях как с дневным пребыванием, так и с круглосуточным. В августе-сентябре мы участвуем в акции «Соберем портфель в школу!», которая предусматривает приобретение канцелярских школьных принадлежностей, школьных портфелей и других необходимых школьных вещей, в том числе и для детей, находящихся в социально-опасном положении, детям из неполных семей, многодетных семей и малообеспеченных. Особое место занимают Рождественские и Новогодние праздники. Для детей это многочисленные утренники, посещение спектаклей, в том числе и в нашей столице городе Минске с обязательным вручением сладких подарков.

— Какую работу проводят проф- союзные организации всех уровней для сохранения и укрепления исторической памяти?

— Это, действительно, большая работа. Например, профактив района проводит встречи и чествование ветеранов войны и труда, благоустраивает памятные и знаковые места, организовывает культурно-познавательные мероприятия, участвует в тематических вело- и автопробегах, диалоговых площадках.

В апреле этого года состоялся крупный международный профсоюзный туристический форум «Наследие Беларуси». Для развития патриотического туризма разработано более 50 маршрутов, организовано свыше 700 туристско-экскурсионных поездок по памятным местам Великой Отечественной войны.

Главное, что лежит в основе нашей работы — это отношение к людям. Не проходить мимо, не быть равнодушными, сопереживать, помогать — без этого не было и не будет профсоюзов. Мы вместе!

Беседовала Софья ЛЮБАНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!