Парад резиденций Дедов Морозов: где и чем удивят новогодние волшебники




Новосады превращаются в Расчудесье

Приближается сказочное новогоднее время, к которому нужно готовиться заранее. Для того чтобы порадовать ребенка встречей с Дедом Морозом, необязательно ехать в Беловежскую пущу. Хотя и такой вариант определенно будет одной из самых популярных экскурсий на каникулах. «СГ» поинтересовалась, чем удивят детей и родителей новогодние волшебники в разных регионах.

Дед Мороз в Беловежской пуще.
Фото БЕЛТА

Стартует сезон с «Беловежской сказки — 2022» 3 декабря в Поместье белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще в Каменецком районе. Гостям обещают Новогоднюю Ель с большой буквы, сверкающие тысячами огней и создающие праздничную атмосферу гирлянды из разноцветных лампочек. Ожидается приезд Снегурочки, Матушки Зимы и дочерей Деда Мороза, а затем — парад-алле оркестра Дедов Морозов. После шоу запланированы фестиваль самодеятельного творчества «Огни зимы» и фестиваль аниматоров и театров игры «Добрые волшебники». Когда стемнеет, участникам праздника покажут торжественную церемонию зажжения новогодних огней и огненное шоу. Кстати, однодневная поездка из столицы в гости к пущанскому Деду в этом году стоит около 150 рублей.

Число резиденций новогодних волшебников в новогодний сезон 2022—2023 года в Гродненской области рекордное: здесь откроется 15 усадеб. По словам заместителя директора Гродненского областного методического центра народного творчества Натальи Романович, загородные резиденции Деда Мороза на Гродненщине традиционно начнут работать уже с середины декабря. В некоторых районах они действуют не первый сезон, в прошлом году их посетили тысячи детей.

К примеру, главный Дед Мороз Берестовицкого района поселится на территории детского оздоровительного лагеря «Берестовицкий», где 16 декабря откроется резиденция Берест-Зюзи и Госпожи Метелицы. Ожившие мифологические герои — Меша, Гаюн, Жевжик и другие — с гостями праздника отправляются на поиски булавы Зюзи, без которой не может наступить мороз, а значит, настоящая зима. Чтобы попасть в покои главного хозяина резиденции Берест-Зюзи и получить от него сладкие угощения, гостям необходимо будет справиться с квест-игрой от Ведьмы и Лесника.

Интересный интерактивный спектакль «Заговор зеркал» подготовили в резиденции Деда Мороза в Зельве. Своего рода брендом Ивьевского района стала усадьба Деда Зимника и Бабы Завирухи в деревне Залейки. В нынешнем году здесь откроют 12-й новогодне-рождественский сезон.  Дед Зимник вместе с Бабой Завирухой начнет принимать гостей в Сказочном лесу с 15 декабря. Чтобы попасть на интерактивный спектакль под открытым небом «Новогодний бал Золушки», нужно пройти анимационный квест со сказочными героями.

Штаб-квартира Деда Мороза появится и на территории Волковысского лесничества в деревне Замковая, 1, где будет работать Почта Деда Мороза, Изба Желаний, а в настоящей деревянной избе гостей будут ждать Дед Мороз и Снегурочка. Работники культуры упорно готовятся к празднованию новогодних и рождественских праздников, и уже несколько лет подряд учреждения культуры превращаются в резиденции сказочного волшебника. Так, они появятся на базе Вороновского, Островецкого и Зельвенского районных центров культуры и народного творчества.

Новый вид активного отдыха — новогодняя квестория — будет организован в Островецкой резиденции Деда Мороза. В предновогодние дни Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой разместятся и на базе оздоровительного лагеря «Березка» в деревне Белогруда Лидского района. В «Новогоднем королевстве» гостей ожидают удивительные приключения Алисы и сказочных героев. А в Новогрудском районе адрес Деда Мороза и Снегурочки — эколого-информационный центр «В гостях у 12 месяцев» в деревне Новосады, который в новогодние праздники, как по взмаху волшебной палочки, превратится в Новогоднее Расчудесье. Вместе с Алисой и Волшебным Кроликом гости отправятся в увлекательное и наполненное испытаниями путешествие по волшебному лесу. Для посетителей эколого-информационного центра будет работать Город мастеров с выставкой-продажей сувенирной продукции и мастер-классами от мастеров Новогрудчины. Изюминка — эксклюзивный вкус новогоднего чая, созданного специально для всех гостей на счастье, здоровье и богатство.

С 19 декабря в охотничье-рыболовном хозяйстве «Каменское» Щучинского района поселится свой Дед Мороз. Волшебный дом-резиденция со своими сказочными локациями, Тропа сказок и 12 новогодних персонажей (по числу месяцев в году), Остров желаний, на котором звенят волшебные колокольчики и исполняются желания, новогодние хороводы и интерактивные развлечения — вот что ждет гостей. Запоминающимися станут и прогулки по питомнику, и знакомство с животными и птицами.

В декабре откроются сразу несколько резиденций Деда Мороза в Ошмянском и Сморгонском районах, к примеру, прямо у стен Гольшанского замка. Необычная «Культурная резиденция Деда Мороза» разместится в Ошмянском районном центре культуры. А еще на Гродненщине откроют резиденцию Лесного Деда Мороза на базе охотничьего комплекса «Ореховка» Сморгонского опытного лесхоза.

Уже в Новом 2023 году 3 января откроются двери новогоднего Хуторка Деда Мороза для юных жителей Слонима. По традиции со своей сказочной свитой он поселится в этногостиной Новоселковского центра культуры.

Хорошие новости пришли и с Витебщины. Один из самых известных зимних персонажей Беларуси — Зюзя Поозерский — возвращается. Спустя восемь лет всех снова приглашают на театрализованные представления на берегу озера Белое в Озерках Поставского района. Время пошло самой деревне и появившемуся здесь одноименному спортивно-туристическому комплексу на пользу. «Инфраструктура стала намного лучше», — уверен Егор Шушкевич, директор туристского центра услуг и энтузиаст, который сделал белорусского бога зимы визиткой района. Впервые Зюзя появился на Поставщине еще в 2000-х, вспоминает собеседник:

Фото Антона Степанищева

— Предыстория проста. С дипломом института культуры я какое-то время работал директором Пос­тавского ДК, позже ушел в сферу туристических услуг. Задумался, как создать уникальный и интересный симбиоз культуры и туризма. Зюзя Поозерский — герой, который в этом определенно помог. В 2005-м вместе с коллегами я вывел его из фольклора назад в люди. Хорошо помню, рассуждал примерно так: «Неужто в белорусских сказках, преданиях нет никого, кто смог бы стать вровень с Дедом Морозом?!»

Кстати, последнего занесли в праздничный новогодний «штат» не так давно — в 1936 году. Выходит, исконно наш, белорусский, Зюзя — олдскульный персонаж. Уже с середины декабря он начнет править бал в Озерках. Желающих посмотреть обновленное театрализованное представление хватает. Ожидается, что галерея славянских духов станет шире, а мифологическая тропа не просто ознакомительной, а интерактивной. Кто встретится на ней — еще один сюрприз.

Фото Антона Степанищева

Национальный парк «Припятский» нынешней зимой также для своих гостей организует в агрогородке Лясковичи Петриковского района новогодний праздник с участием местного зимнего сказочного героя — Полесского Зюзи. Уже с 3 декабря по 28 января в программе экскурсия по «Сафари-парку» — парку диких животных, а также посещение древнего городища, где встретит Лесной Кудесник. В самом поместье помимо Полесского Зюзи проживают его красавица-внучка и другие сказочные герои. В поместье установлен специальный почтовый ящик для писем Зюзе. В стоимость билета (детский — 19 рублей, взрослый — 21) входят экскурсия по «Сафари-парку» (корм для животных бесплатный), угощение от Бабы-яги и Кикиморы, новогоднее представление, подарок от Полесского Зюзи и сладкое угощение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!