В их честь названы улицы Несвижа: Иосиф Александрович Гейсик

На несвижской земле родилось множество людей, которые для многих поколений стали примером отваги и любви к своей малой родине.
Имена некоторых из них увековечены в истории, ведь часть улиц Несвижа названы в их честь.

В преддверии 800-летия города редакция «НН» решила поближе познакомить вас, дорогие читатели, с этими важными историческими особами.




Первый человек, о котором мы вам расскажем, — Иосиф Александрович Гейсик — участник Великой Отечественной войны, после — старший оперуполномоченный, который до самого последнего вздоха охранял покой несвижан.

В 1940 году Иосиф Александрович поступил на службу в органы госбезопасности. А в начале Великой Отечественной войны был включен в состав отряда НКВД особого назначения, участвовал в боевых действиях под Гомелем, Москвой. За проявленное мужество был награжден медалью «За оборону Москвы».
После того, как фашистов отбросили от советской столицы, Иосиф Гейсик проходил службу в органах НКВД Смоленской области, а после освобождения Беларуси — в отделе уголовного розыска в Барановичской области. Руководство характеризовало его как перспективного, дисциплинированного и инициативного сотрудника, знающего оперативную и следственную работу.

В 1947 году Иосифа Гейсика назначили на должность старшего оперуполномоченного Несвижского райотдела Министерства государственной безопасности. К этому времени у него уже был немалый опыт оперативной работы, в том числе и в борьбе с бандитизмом.
В те годы в Несвижском и смежных Ляховичском, Клецком, Кореличском районах лютовали бандиты, скрывавшиеся в лесах от заслуженного наказания. Особой жестокостью отличалась банда Романчука, который еще в 1941 году предал Родину.

18 января 1948 года лейтенант Гейсик объезжал деревни Липского сельсовета. Один из источников информации сообщил, где находится Романчук. Не дожидаясь подмоги, Иосиф Гейсик отправился в д. Бояры. Держа пистолет наготове, Иосиф Александрович вошел в дом. Выстрелом из боковой комнаты Романчук тяжело ранил лейтенанта, а потом добил ножом. На следующий день тело чекиста обнаружили возле соседней деревни Жанковичи. Эксперт насчитал на нем 26 ножевых ран.

Иосифа Александровича Гейсика с воинскими почестями похоронили на Несвижском кладбище. Романчука задержали в мае 1949 года на хуторе в Городищенском районе.

Сотрудники Управления комитета государственной безопасности и несвижане чтят память об Иосифе Гейсике, до конца выполнявшего долг офицера. Сегодня имя этого мужественного человека носит одна из красивейших улиц в центре Несвижа, утопающая в зелени садов и благоухании цветочных клумб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!