Как не стать жертвой киберпреступлений

В Несвижском районе за 11 месяцев 2022 год наблюдается снижение количества преступлений в сфере противодействия киберпреступности (11 месяцев 2021 года – 44, 11 месяцев 2022 года – 28).

В структуре уголовно-наказуемых деяний по направлению противодействия киберпреступности подавляющее большинство (22 из 28), составляют хищения путём использования компьютерной техники. Сокращение числа киберпреступлений обусловлено снижением количества хищений имущества путём модификации компьютерной информации (11 месяцев 2021 года – 34, 11 месяцев 2022 года – 22).




Киберпреступление – это преступная деятельность, целью которой является неправомерное использование компьютера, компьютерной сети интернет или сетевого устройства.

К распространённым киберпреступлениям относятся:

1. мошенничество с электронной почтой и интернет-мошенничество;

2. мошенничеств с использованием личных данных;

3. кража финансовых данных и данных банковских карт;

4. кибершантаж.

Зачастую преступления указанной категории связаны с хищением значительных сумм денежных средств.Остановимся на реальной ситуации мошенничества, с которой столкнулся житель Несвижского района.

Так, 20.10.2022 на мобильный телефон П. поступил звонок с неизвестного номера по мессенджеру «Viber». Звонивший представился работником службы безопасности банка и сообщил, что в настоящее время в одном из банков г.Минска на П. оформляется кредит. Во избежание оформления нежеланного кредита П. продолжил беседу с мошенником, который сообщил, что переадресует гражданина для разрешения данной проблемы к другому специалисту банка. В ходе общения П. просят оказать содействие в установлении личности злоумышленника и скачать мобильное приложение «АnyDesk», которое используется для получения удаленного доступа к мобильному телефону. Получив доступ к мобильному телефону гражданина через установленное приложение мошенники, используя мобильное приложение Интернет-банкинг, списали денежные средства с банковской карты П., затем на его имя оформили онлайн-кредит, после чего полученные денежные средства также списали на принадлежащий им расчетный счет.  В результате с банковской карты П. была списана сумма в размере 7 300 рублей.

Напоминаем, что не следует передавать свои личные данные, реквизиты банковских карт незнакомым людям по средствам телефонной связи, а также использовать на неизвестных веб-сайтах в сети Интернет. Если же Вы все-таки стали жертвой мошенника, следует незамедлительно обращаться в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении Вас преступления.

Бдительность, разумная осторожность граждан, является одной их предпосылок успешной борьбы с киберприступностью.

Помощник прокурора
Несвижского района                  
Р.В.Маковик  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!