За измену государству в Беларуси предлагают ввести смертную казнь чиновников

На заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва депутаты приняли в первом чтении законопроект «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности». Законопроект предполагает в том числе и введение смертной казни чиновников за измену государству. Об этом пишут в Телеграм-канале Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.




В пресс-службе Палаты представителей Национального собрания Беларуси пояснили, что цель подготовки проекта законопроекта — принятие мер упреждающего характера за совершение преступлений экстремистской (террористической) направленности путем корректировок Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Республики Беларусь.

Проектом закона предлагается внести изменения в санкцию части 2 статьи 356 УК, которые предусматривают возможность применять исключительную меру наказания в виде смертной казни за измену государству, которая совершена должностным лицом, занимающим государственную должность, либо лицом, на которое распространяется статус военнослужащего. Приводятся в соответствие также статьи 58 и 59 УК.

Кроме этого в УК вносится дополнение, чтобы установить ответственность за распространение заведомо ложных сведений, дискредитирующих Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования, военизированные организации Беларуси. Введение такой правовой нормы — действенная мера против распространения заведомо ложной, а также несоответствующей действительности информации о белорусской армии и иных «силовых структурах».

По этому поводу уже высказываются белорусские политические и общественные деятели. Среди них и Олег Гайдукевич. В своем Телеграм-аккаунте он написал соответствующий пост:

Олег Гайдукевич

— Сегодня мы приняли Закон, усиливающий ответственность за государственную измену, расширяющий его применение. Предусмотрена смертная казнь за государственную измену. Считаю Закон абсолютно актуальным, адекватным, более того, этот Закон аналогичен Закону, принятому в других станах мира, которые, в том числе, учили и учат нас демократии. Правда никакой демократии там давно нет и про права человека все забыли. У нас же, как раз-таки, правовое государство. Государственная измена — это самое тяжкое преступление и церемониться с предателями Родины мы больше не будет, особенно в нынешнее время, — считает Гайдукевич.

— Также сегодня на сессии в Законе мы усилили ответственность за дискредитацию Вооруженных Сил Беларуси, за распространение ложных сведений. Хватит! Мы не потерпим дискредитации и вранья в отношении людей в форме, которые сейчас защищают нас и нашу Родину. Ответственность будет жесткой и не отвратимой. В том числе и в отношении тех, кто сейчас сидит в Польше или в Вильнюсе, и о чем-то там гавкает. Мы достанем вас, привлечем к ответственности и вы будете отвечать за то, что сделали, — подытожил Олег Гайдукевич.

Источник: mlyn.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!