Какие нарушения в сфере торговли и общепита чаще всего выявляют специалисты центра гигиены и эпидемиологии в Несвижском районе

За десять месяцев 2022 года специалисты Несвижского районного центра гигиены и эпидемиологии провели 163 надзорных мероприятия в отношении продовольственных магазинов и объектов общественного питания.
По словам главного государственного санитарного врача Несвижского района Ирины Шиманской, среди нарушений лидируют:




реализация продукции без соответствующей требованиям законодательства маркировки – 21 (12,9%);
нарушение температурных условий хранения продукции – 15 (9,2%);
неудовлетворительное санитарное состояние помещений или оборудования, инвентаря на объектах торговли и общественного питания – 14 (8,6%);
неудовлетворительное содержание территорий и контейнерных площадок – 12 (7,4%);
реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности – 8 (4,9%);
отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность реализуемой продукции, – 5 (3 %);
реализация пищевой продукции, несоответствующей требованиям ТНПА по результатам лабораторных испытаний, – 2 (1,2%);
иные нарушения – 67 (41,1 %).
По результатам надзора в адрес руководителей субъектов хозяйствования вынесено 99 предписаний и рекомендаций об устранении нарушений; 14 предложений о приостановлении деятельности и предписание о приостановлении (запрете) реализации товаров, оказании услуг; 62 предписания об изъятии 192 кг недоброкачественной продукции.
К административной ответственности в виде штрафов привлечено 4 юридических лица (общая сумма штрафов 800 рублей), 13 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей (общая сумма штрафов 1408 рублей), 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности по предложениям специалистов центра гигиены и эпидемиологии.
Как отметила Ирина Георгиевна, Несвижский РЦГиЭ и далее будет продолжать проведение надзорных мероприятий с усилением профилактической работы. А всем субъектам хозяйствования специалисты санитарно-эпидемиологической службы рекомендуют усилить производственный контроль, чтобы не допусксть подобных нарушений в будущем.
– Следует провести необходимые организационные мероприятия для осуществления торговли качественными и безопасными продуктами питания в соответствии с требованиями законодательства, в том числе с учетом приближающихся рождественских и новогодних праздников, – советует главный государственный санитарный врач района. – При выявлении органами госсаннадзора грубых нарушений санитарных норм и правил в отношении нарушителей будут приниматься меры в соответствии с действующим законодательством, вплоть до приостановления реализации товаров и оказания услуг до устранения нарушений.

Светлана ШАТРУН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!