Их именами названы улицы города: капитана милиции Н.А. Шимко

Жители Несвижа старшего поколения очень хорошо знают Николая Шимко — капитана милиции, который рискнул жизнью, спасая людей в одной из деревень района от вооруженного преступника. Но не каждый юный несвижанин слышал об этом отважном человеке, в честь которого названа одна из крупнейших улиц райцентра.




Юность Николая Шимко выпала на годы Великой Отечественной войны. Так что впервые взять в руки оружие для защиты своих близких ему пришлось в 17 лет, когда Николай стал партизаном отряда им. Чкалова, после — продолжил военную службу в рядах Красной Армии. Когда война окончилась, стал курсантом Ленинградской школы милиции МВД СССР, где показывал блестящие результаты, затем прошел путь от оперуполномоченного уголовного розыска до заместителя начальника РОВД. В этой должности и оборвалась жизнь Николая Александровича Шимко.Их именами названы улицы города: капитана милиции Н.А. Шимко
…Несчастье случилось 60 лет назад — 21 июня 1963 года в деревне Студенки. Там вооруженный преступник ворвался в магазин и… взял людей в заложники.
Как рассказывала его дочь Галина во время открытия обновленной мемориальной доски по ул. Шимко год назад, у Николая Александровича не было времени на раздумья. Они с напарником Корсаком выехали на задание. Но машины не было: на задержание отправились практически без защиты — на мотоцикле, один за рулем, второй в коляске. Сейчас такое даже представить сложно… Бандит открыл огонь, и Николай погиб. А его напарнику удалось подстрелить преступника — другого способа спасти людей уже и не было.
Указом Президиума Верховного совета СССР Николай Шимко посмертно награжден орденом красной звезды, а также навечно зачислен в ряды личного состава Несвижского РОВД. А в июле 2013 года за проявленную отвагу и мужество при задержании особо опасного преступника был посмертно удостоен звания «Почетный гражданин г. Несвижа».
Летопись милиции Беларуси полна примеров добросовестного и героического исполнения обязанностей его сотрудниками. Мужество и беззаветная преданность делу первых работников белорусской милиции, верность своему долгу сотрудников органов внутренних дел в мирные годы навсегда останутся в памяти нашего народа. Среди них и имя Николая Шимко, который честно и самоотверженно исполнял служебный долг и до конца оставался верен служению народу и отечеству, идеалам добра и справедливости.
Среди правительственных наград Николая Шимко — медали «Партизану Великой Отечественной войны» 2-й степени, «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и флота», «За взятие Кенигсберга», «За безупречную службу» 3 и 2 степени. Он посмертно награжден орденом Красной звезды и удостоен звания «Почетный гражданин города». Навечно зачислен в списки личного состава Несвижского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!