Тренер Евгений Платун: «Самое главное — нельзя обманывать детей»

Найти подход к спортсменам зачастую может быть трудной задачей для тренера. Особенно, если ты тренируешь детей. О своем наставническом и спортивном опыте рассказал тренер Центра детского творчества Несвижского района Евгений Платун.Тренер Евгений Платун: «Самое главное — нельзя обманывать детей»




До тренерской работы Евгений Викентьевич играл в команде Несвижского района по мини-футболу на районных и областных турнирах, но из-за болезни пришлось прекратить играть. Он также руководил командой ФК «Верас», когда они стали чемпионами Беларуси по мини-футболу, взяли два Кубка Беларуси. За это время, как говорит сам тренер, пришлось побывать на соревнованиях в Италии, Словакии, Польше и многих других странах.
Сейчас Евгений Платун тренирует юных футболистов 2014 и 2010-2011 годов рождения. На вечерней тренировке с юными спортсменами мы с ним и встретились.
— Ожидая вас, я услышал, о чем говорят ваши ученики. Был спор о том, кто лучший футболист в истории спорта. Кто же у вас кумир?
— Мне многие нравились из своей команды, а также Мишель Платини, конечно, и Давид Кипиани. Тренер Евгений Платун: «Самое главное — нельзя обманывать детей»
— Мы встретились вечером, потому что днем до вас трудно дозвониться.
— Я сейчас в школе работаю, к тому же много нужно возиться с инвентарем, экипировкой. Сейчас турниры, поэтому занимаюсь подготовкой к ним: это и тренировки, и организационные вопросы.
— Что нужно, чтобы стать хорошим детским тренером?
—Терпение. Нужно быть в хорошем смысле этого слова немного ненормальным как я (смеется), т.е. одержимым спортом. Уметь общаться с людьми. Потому что нужно знать подход как к детям, так и к родителям. И самое главное — нельзя обманывать детей.Тренер Евгений Платун: «Самое главное — нельзя обманывать детей»
— Во время недавно прошедшего турнира по мини-футболу среди юношей 2011-2012 г.р. в зале стоял гул. Причем, по большому счету, исходил он от тренеров.
— Когда тренер кричит, он не хочет обидеть. И дети это понимают. Всё как в профессиональном спорте. Во время игры я сам завожусь и ребят завожу, чтобы не спустя рукава играли, чтобы не отвлекались. К тому же для меня важна дисциплина. Она способна привести к успеху. Я так тренировал и своего сына, который стал чемпионом Беларуси по мини-футболу.
— Что чувствуете, когда ваша команда выигрывает?
— Легкую опустошенность, ведь ты достигаешь того, к чему стремился, и радость. Ты видишь, как дети обнимаются. До сих пор помню, как моя команда 2007 г.р. выиграла на областных соревнованиях в 2019 году. Когда шел матч, был ливень. И когда мы выиграли, ребята на майках ездили по полю. Тренер Евгений Платун: «Самое главное — нельзя обманывать детей»
Тренер — важный человек в жизни любого спортсмена, особенно, первый. Не зря, когда пишут о выдающихся футболистах, указывают имя как текущего, так и первого наставника. И это большая заслуга тренера —распознать в ребенке талант к спорту и дать возможность его развить.
Максим ЖУК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!