Курс $  3.26 | €  3.52 | ₽100  3.53 |
Погода 12 °C

10 декабря во всех странах мира, в том числе в Беларуси отмечают Всемирный день футбола

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 2

Этот праздник объединяет национальные характеры разных народов, обладает собственным стилем и затрагивает футбольные чувства миллионов людей по всему миру. Наши корреспонденты решили накануне этого дня побеседовать с одним из тренеров по футболу в нашем районе. Денис Коржик работает в детско-юношеской спортивной школе уже восьмой год.
–– Денис Александрович, расскажите, пожалуйста, про свою спортивную карьеру до тренерской работы?

–– Как таковой спортивной карьеры у меня не было, но я всегда участвовал в соревнованиях на уровне района и области. Это всегда для меня было зарядом адреналина и позитива. Мне нравилось получать большой спектр различных эмоций.
–– А почему Вы стали именно тренером?
–– На самом деле, я еще в школе захотел стать тренером. Для этого и поступил в БГУФК.
–– У всех моих знакомых футболистов был кумир. Был ли у Вас? И есть ли сейчас кумир среди тренеров?
–– Так как мне всегда симпатизировала команда «Манчестер Юнайтед», моими кумирами всегда были Криштиано Роналду и Уэйн Руни. Среди тренеров кумира нет, но есть именитые коллеги, за работой которых я более пристально слежу. Среди них Юрген Клопп, Пеп Гвардиола, Юлиан Нагельсманн, Марсело Бьелса.
–– Что способствовало тому, что Вы пришли работать в Несвиж?
–– Сам я родом из Городеи. После окончания университета распределился в ДЮСШ Несвижского района, после чего и продолжил работу.
–– Явно не все могут работать с детьми. Что нужно, чтобы стать хорошим детским тренером? Насколько труднее работать с детьми, чем со взрослыми? Есть ли какая-то специфика?
–– На данный момент я себя считаю детско-юношеским тренером, поэтому про работу со взрослыми ничего сказать не могу. В работе с детьми считаю главными качествами искренность, любовь к футболу и, конечно, к детям. Задача тренера влюбить ребёнка в этот вид спорта, показать всю красоту футбола, тогда они будут, как говорится, «бежать» на тренировку. Мне очень нравится наблюдать за ребятами, которые только пришли и мало что умеют. Меня радует, как от тренировки к тренировке они растут и прогрессируют.
–– Какого возраста спортсмены, которых Вы тренируете?
–– Сейчас я работаю с ребятами 2008 – 2016 годов рождения.
–– Что Вы чувствуете во время побед и поражений Вашей команды?
–– Всегда приятно, когда команда выигрывает, но не стоит забывать, что в детском футболе результат вторичен, главное это обучить ребят всем аспектам игры, научить их играть в красивый футбол. И когда на поле они демонстрируют яркую, смелую индивидуальную и командную игру, тогда тренер действительно счастлив! Что касается поражений, тут всё скромнее: первостепенная задача ––успокоить ребят, объяснить им, что поражений не избежать и это абсолютно нормальная часть жизни не просто каждого футболиста или каждого спортсмена, но и каждого человека. Дальше мы просто проводим рефлексию моментов, в которых могли бы отыграть лучше при определённых условиях. И только если ни у кого не осталось негативного остатка после игры, я считаю, что всё прошло хорошо.
–– Что бы Вы пожелали своим коллегам и в целом всем футболистам в этот день?
–– Я бы пожелал красочных голов и профессиональных сейвов. Ну, и конечно, играть ради процесса, а не ради результата, чтобы было больше насыщенных и захватывающих моментов!
––Спасибо большое за диалог! Мы желаем всем зрелищных побед!

Беседовала Валерия КОБОЗЕВА.