Лукашенко подсказал способ повысить зарплаты работникам рай- и горисполкомов

Президент Беларуси Александр Лукашенко при рассмотрении кадровых вопросов коснулся вопроса зарплат работников исполкомов на местах. Один из путей их повышения глава государства видит в оптимизации численности соответствующих структур при сохранении существующего фонда заработной платы, передает корреспондент БЕЛТА.




«Что касается заработной платы, я думаю, вы прекрасно знаете мои установки», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что уже ранее был выработан подход, при котором возможно повышение зарплат при сокращении управленческого аппарата. Допустим, если сократить численность работников райисполкома с 70 до 40 человек, то высвободившийся зарплатный фонд все равно останется в распоряжении руководителя района. «А нам можно в нынешней ситуации, повысив дисциплину исполнительскую и технологическую, половину иметь в райисполкоме. Я справился бы с 45-ю. А весь остальной фонд разделите так, как вы считаете нужным, среди оставшихся. И что-то потом — будет экономика развиваться — из бюджета добавим», — сказал Президент.

«Не только чиновникам. Вы знаете, недавно принято решение по всем бюджетникам. И учителя, и врачи, и военные, и так далее», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко еще раз призвал посмотреть, сколько реально надо человек в том или ином райисполкоме или горисполкоме. «Не держите избыточную численность. Фонд зарплаты у вас как был на то время, когда я принимал решение, он так и останется, — заверил глава государства. — Никто эти деньги не заберет и не украдет. Это я вам гарантирую. Поэтому реализуйте вот эти вещи. На два человека сократитесь — оставляйте фонд заплаты у себя».

Освободившиеся кадры Президент предложил направлять на другие ответственные участки работы, например, в сельское хозяйство. «Слушайте, в мои времена пойти с райкома партии и с райисполкома директором совхоза или председателем колхоза неимоверная была честь. В очереди стояли, — сказал он. — Ну если они надежные, крепкие у вас (кадры. — Прим. БЕЛТА) в райисполкоме, ну, идите поработайте».

Глава государства обратил внимание, что за последние годы за счет укрупнения и оптимизации сократилась и численность хозяйств. Этот процесс будет продолжаться. «Потому что на крупнотоварных хозяйствах нормально работают. Поэтому оптимизация будет идти. Не надо искусственно это делать. Где созрели, там и двигаемся», — отметил Александр Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!