Закон об амнистии

10 декабря 2022 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об амнистии в связи с Днем народного единства» (далее — Закон).

Законом определены категории лиц, подлежащих освобождению от наказания и иных мер уголовной ответственности за преступления, не представляющие большой общественной опасности или относящиеся к категории менее тяжких. Это в том числе: несовершеннолетние; беременные женщины; женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до восемнадцати лет, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетнего; лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста; инвалиды I и II группы; отдельные лица, больные рядом заболеваний; ветераны боевых действий на территории других государств; граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий; лица, получившие ранения (контузии), увечья при прохождении военной службы или в связи с осуществлением служебной деятельности.




Данная категория лиц может быть освобождена не только от назначенного судом наказания, но и в отношении них могут прекратить предварительное расследование и производство по уголовным делам, не рассмотренных судами по преступлениям, совершенным этими лицами до вступления в силу Закона.

Предусмотрено также освобождение от наказания лиц, осужденных с отсрочкой исполнения наказания, с условным неприменением наказания, без назначения наказания, приговоры в отношении которых постановлены на день вступления в силу Закона; осужденных к наказанию в виде ареста, а также ряда иных категорий осужденных.

Кроме того, освобождаются от наказания те лица, которые совершили преступление, не представляющее большой общественной опасности, а также менее тяжкое преступление. Однако данные лица могут быть освобождены от наказания при условии положительной характеристики в период отбывания наказания, ставшими на путь исправления и полного возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Наряду с установлением достаточно широкого круга лиц, подпадающих под действие амнистии, законодателем определяются категории лиц, не подлежащих освобождению от наказания и иных мер уголовной ответственности, а также лиц, на которых амнистия не распространяется. Это лица, совершившие преступления террористической или экстремисткой направленности, а также ряд других случаев, при которых амнистия не будет применяться.

Амнистия будет применяться в течение шести месяцев со дня вступления Закона в силу.

Амнистия является проявлением гуманизма со стороны государства к гражданам, совершившим преступления, в отношении которых имеются достаточные социально-правовые основания для освобождения от уголовной ответственности на досудебной стадии либо для смягчения назначенного судом наказания или иных мер уголовной ответственности.

Елена Каменко,
помощник прокурора Несвижского района,
юрист 2 класса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!