Погода 6 °C

В их честь названы улицы Несвижа: Федор Афанасьевич Усошин

Нясвіжскія навіны 1 год назад 0 54

Пост опубликован: 17.12.2022

Наше представление о местах формируется из наших ассоциаций с ним. После фильма Данелии «Я шагаю по Москве» столица СССР 60-х годов кажется уже не просто городом, а местом, где всегда лето, бегают дети, случаются смешные ситуации. Если вы смотрели «Бриллиантовую руку», то когда приедете в Баку на улицу Кичик-Гала, то вы узнаете в ней то самое место, где герой Никулина падает, поскользнувшись на арбузной корке. Теперь для вас она будет значить больше, чем для тех, кто не смотрел этот фильм. Больше, чем просто красивое место. Так и история героя Федора Афанасьевича Усошина поможет увидеть вам в улице нашего города, названной в его честь, не просто обычное место, а улицу отваги и самопожертвования.

Федор Афанасьевич родился в бедной крестьянской семье в д. Радица Крупского района Минской области в 1909 году. В конце 1920-х годов его родители с детьми переехали на Урал и поселились в Свердловской области. В первые дни коллективизации они вступили в колхоз. Федор Усошин работал секретарем партийной организации Старо-Лялинского лесоучастка, потом в Исовском райисполкоме заведующим отделом кадров и секретарем партийной организации райисполкома. В начале Великой Отечественной войны он был призван в армию. Участвовал в боях под Смоленском и на территории Беларуси. В одном из писем к родителям сообщал, что воюет в тех местах, где родился. А с сентября 1943 г. до июля 1944 г. Федор Афанасьевич был секретарем Несвижского подпольного райкома КП(б)Б, комиссаром отряда имени Жданова.
Когда начиналась Белорусская операция, в июне 1944 г., партизанский отряд имени Жданова готовился к освобождению Несвижа. На заседании штаба отряда был разработан подробный план занятия различных учреждений и предприятий города. Первого июля в город была отправлена разведка — пять человек. Из них никто не вернулся. На следующий день отряд разбился на небольшие группы и с разных сторон вступил в город. В каждой было свое задание. У группы Федора Усошина — занять банк. В это время с востока в город ворвался немецкий танковый корпус, который вырвался из бобруйского «котла». Начался бой. Партизаны вынуждены были отступить. Группа Усошина была окружена немцами. В этом бою Федор Афанасьевич и умер. Он был похоронен в парке санатория «Нясвіж».
В знак благодарности за самопожертвование при освобождении Несвижа его именем назвали одну из улиц нашего города.